Запуск завода по производству цинка в Верхнем Уфалее сдвинули с 2024 на 2025 год

ЧЕЛЯБИНСК, 3 сентября. /ТАСС/. Завод по производству цинка в челябинском моногороде Верхний Уфалей, где в 2017 году было остановлено градообразующее предприятие, запустят не в 2024 году, как это планировалось ранее, а в 2025 году, следует из материалов, опубликованных пресс-службой правительства региона.

3 декабря 2021 года ТАСС со ссылкой на местные власти сообщал, что завод по производству цинка запустят в 2023 - начале 2024 года.

"В Верхнем Уфалее в 2025 году начнет работать новый цинковый электролизный завод. Его строительство продолжается на промышленной площадке бывшего градообразующего предприятия "Уфалейникель". С ходом строительства предприятия ознакомился губернатор Алексей Текслер", - сказано в материалах.

Уточняется, что в настоящее время идет сборка и установка оборудования. На всех основных объектах будущего производства выполнены работы по устройству фундаментов, смонтированы металлоконструкции зданий и сооружений, проведен монтаж освещения, завершены основные работы по созданию теплового контура. До декабря завершатся работы на железнодорожной линии.

По уточненным данным властей, планируемая общая численность работников предприятия составит 820 человек (в 2021 году сообщалось со ссылкой на власти, что на заводе будет свыше 1 тыс. рабочих мест).

О Верхнем Уфалее

Предприятие "Уфалейникель" было остановлено по решению акционеров 1 апреля 2017 года. Главной причиной остановки на предприятии назвали низкий уровень цен на никель на Лондонской бирже металлов, на базе которой формируются отпускные цены компании. В октябре того же года арбитражный суд Челябинской области признал ОАО "Уфалейникель" банкротом.

До остановки производства "Уфалейникель" был вторым производителем никеля в России, его доля в объеме реализуемого металлического никеля на внутреннем рынке страны достигала 15%, на мировом рынке - 1%.

Город Верхний Уфалей (около 28 тыс. человек) в 2014 году распоряжением правительства РФ включен в перечень моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Промышленность города ориентирована на машиностроение и металлургию.