Подготовка к отопительному сезону идет строго по графику

Планово войти в осенне-зимний период и обеспечить надежное тепло- и электроснабжение как промышленных потребителей, так и жилищно-коммунального сектора — ключевая задача генерирующей компании. О том, как идет подготовка к отопительному сезону 2024/2025, "Реальному времени" рассказал начальник отдела эксплуатации и ремонта оборудования ТГК-16 Владислав Шамин.

Подготовка к отопительному сезону идет строго по графику
© Реальное время

К третьей декаде сентября

Не успел закончиться прошлый отопительный сезон, а он длился 198 дней — с 5 октября 2023 года и по 20 апреля 2024-го, как генерация республики приступила к подготовке к следующему осенне-зимнему периоду.

Начало отопительного сезона 2024/2025 в столице Татарстана анонсировано на третью декаду сентября. Конечно, с поправкой на погодные условия. А они способны как сократить потребности в тепле, так и увеличить. Для сравнения, в сезоне 2022/2023 отопительный сезон продлился аж 211 дней.

— Согласно утвержденному и согласованному с системным оператором графику, в рамках подготовки к отопительному сезону в филиалах АО "ТГК-16" — Казанской ТЭЦ-3 и Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) — в 2024 году запланировано выполнение 54 мероприятий, в том числе капитальных ремонтов четырех энергетических паровых котлов общей производительностью 1 720 тонн в час и трех паровых турбин мощностью 225 МВт, — рассказал Владислав Шамин.

На Казанской ТЭЦ-3 по программе ДПМ модернизируется турбоагрегат №3 мощностью 50МВт — уже заменен цилиндр высокого давления, ведутся работы по центровке проточной части, линий вала и подгонка подшипников. Договор на проведение работ заключен с производителем турбоагреата — Уральским турбинным заводом (УТЗ). Также на Казанской ТЭЦ ведется капремонт на котлоагрегате №6. На Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) проводится капитальный ремонт на двух турбоагрегатах и трех котлоагрегатах.

Также в течение года проводятся текущие и расширенные текущие ремонты оборудования станции, насосного парка, трубопроводов и арматуры сетевой воды.

— Часть запланированных работ уже завершена, часть будет завершена в ближайшее время, по части объектов капремонта сроки окончания — до конца текущего года. До этого времени мы должны провести испытания и включить генерирующие мощности в сеть с выдачей энергии. Все запчасти и элементы поставлены, мероприятия выполняются в соответствии с графиком, — сообщил журналисту "Реального времени" начальник отдела эксплуатации и ремонта оборудования ТГК-16.

То, что часть оборудования будет находиться в состоянии ремонта и в разгар отопительного сезона, — совершенно нормальная практика, подчеркивают в генерирующей компании.

— Располагаемые мощности наших станций обеспечивают полное покрытие тепловых и электрических нагрузок с учетом планируемых графиков ремонтов. Действующее оборудование позволяет обеспечить наших потребителей без каких-либо ограничений — и промышленные предприятия, и жилищно-коммунальный сектор, — заверил Владислав Шамин.

Резерв топлива — выше нормативов

Плановый ремонт на станциях необходим, чтобы энергооборудование надежно функционировало в осенне-зимний максимум нагрузок. Но для бесперебойной работы ТЭЦ этого недостаточно — необходимо топливо. Долгосрочные контракты на поставку основного топлива заключены на обеих ТЭЦ ТГК-16.

Чтобы быть уверенными в том, что в любой ситуации генерация будет продолжена, предприятия и люди будут получать электрическую и тепловую энергию, нужно также иметь запасы резервного топлива — мазута. Он на ТЭЦ "ТГК-16" сформирован и поддерживается не ниже утвержденных Министерством энергетики РФ нормативов.

Так, на Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) фактически созданный запас резервного топлива составляет 130% от утвержденных Минэнерго России общих нормативных запасов, на Казанской ТЭЦ-3 — 166%.

К зиме 2024 года готовимся, 2025-й — уже в уме

— Без работы на перспективу в большой энергетике — никак нельзя. Согласно распорядительным документам Минэнерго, у нас должны быть готовы графики работ на 5 лет. И они должны постоянно обновляться и корректироваться под текущую обстановку. Состояние и наработка оборудования меняются, необходимо вести контроль, уточнять, держать руку на пульсе, — подчеркнул Владислав Шамин.

Уже сейчас, в преддверии отопительного сезона 2024/2025 годов, компания активно включилась в проработку планов по подготовке к сезону 2025/2026 годов, приобретению запчастей и заключению контрактов на обслуживание. Тем более что оба филиала компании уникальны по составу оборудования и требуют особого внимания.

— Нижнекамская ТЭЦ (ПТК-1) — это 10 турбоагрегатов, включающих в себя противодавленческие турбины Р-100, теплофикационные турбины Т-100 и две турбины ПТ-60. Противодавленческие турбины Р-100 отпускают каждая до 650 часовых тонн пара 14 атмосфер и 30 атмосфер из своих отборов на предприятия НКНХ, ТАИФ-НК, на шинный завод. В нашем филиале эти турбины демонстрируют высокую эффективность, вырабатывая электрическую энергию на отпускаемом тепле с годовым коэффициентом использования электрической и тепловой установленной мощности на уровне 0,7—0,8. Это очень высокий показатель. Казанская ТЭЦ-3 тоже уникальна своим оборудованием. На ней работает единственная в России газотурбинная установка (ГТУ) мощностью 405 Мегаватт, — рассказал в интервью "Реальному времени" эксперт генерирующей компании.

Для тех, кто ищет возможности, — нет преград

В свете антироссийских санкций и ухода с российского рынка части зарубежных компаний, в том числе крупнейших производителей генерирующего оборудования, многие предсказывали, что у ТГК-16 могут возникнуть сложности с обслуживанием зарубежного, в том числе уникального оборудования. Время показало, что для тех, кто ищет возможности, преград не существует.

— Мы нашли в России наши — отечественные — компании, готовые выполнить ремонт основных узлов и деталей, в том числе для ГТУ мощностью 405 МВт, и подрядные организации, готовые выполнить капитальную инспекцию. В 2025 году с марта месяца планируем приступить к капитальной инспекции. Заключены договоры. К слову, на днях мы включили эту турбину в работу после бороскопической инспекции, подтвердившей возможность дальнейшей эксплуатации ГТУ до начала капитальной инспекции в 2025 году, — отметил начальник отдела эксплуатации и ремонта оборудования ТГК-16.