ЦБ подготовил критерии недостоверности отчетности филиалов иностранных банков
Банк России подготовил критерии существенной недостоверности отчетных данных филиала иностранного банка в России. Проект указания регулятора опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Напомним, с 1 сентября этого года иностранные кредитные организации могут открыть в России не более чем один филиал. Он должен иметь полное наименование на русском языке, не более половины его работников могут быть иностранными гражданами. Филиалы будут обязаны соблюдать российские законы, касающиеся антисанкционной политики. Надзор за их деятельностью осуществляет Центробанк.
Что касается предложенных критериев, то отчетные данные филиала иностранного банка в России будут считаться недостоверными, если в них есть сведения о соблюдении филиалом обязательных нормативов, в то время как ЦБ установил факты их несоблюдения.
Кроме того, отчетность будет недостоверной, если филиал не отразит в ней фактическое неисполнение любых обязательств перед кредиторами или обязанностей по уплате обязательных платежей, а также проведение операций, подпадающих под Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и иных операций на сумму 3 миллиона рублей и более. При этом проведение указанных операций должно подтверждаться материальными ценностями, ценными бумагами и документами.
Также отчетность будет признана недостоверной, если филиал не укажет в ней сведения о наличии оснований для отзыва лицензии на осуществление банковских операций в случае, когда Банком России установлены указанные основания.