Войти в почту

На Алтае затянулось строительство комплексов по переработке отходов

Алтайскому краю для реального соответствия имиджу экологически чистого региона необходимо минимум пять комплексов по переработке отходов (КПО) общей мощностью 550 тысяч тонн в год. Их нужно построить для Барнаульской и Каменской (250 тысяч тонн), Бийской (100 тысяч), Алейской и Рубцовской (100 тысяч), Славгородской (70 тысяч) и Заринской (30 тысяч тонн) зон. И это не прихоть регионального руководства - создание таких предприятий продиктовано задачей, поставленной на государственном уровне: к 2030 году сто процентов отходов должно проходить сортировку, после которой захоронению подлежит не более половины. Остальное отправится на переработку.

На Алтае затянулось строительство комплексов по переработке отходов
© Российская Газета

О создании "мусорной" инфраструктуры в крае объявили еще два года назад. Так, планировалось, что первый завод построят уже в 2024-м. Но до разрезания праздничной ленточки еще как до Луны. Непонятна ситуация ни с координатами будущих КПО, ни с инвесторами (хотя и земли, и желающих участвовать в перспективном проекте хватает). Правительство РФ и госкомпания "Российский экологический оператор" уже не раз указывали на серьезное отставание региона в этом вопросе. Да и во время последнего годового отчета на сессии Алтайского краевого Законодательного собрания губернатор Виктор Томенко признал, что сроки запуска заводов "с каждым днем сокращаются".

Наиболее проблемным представляется строительство комплекса для Барнаульской и Каменской зон. Его нельзя разместить на территории населенных пунктов, и этот объект должен располагаться не слишком далеко от Барнаула (желательно в пределах 15-70 километров). Казалось бы, наиболее оптимальное место - Павловский район. Однако его жители выступили против. Губернатору было направлено соответствующее обращение с пятью тысячами подписей. Ранее такую же позицию заняли жители Первомайского района. Строительство КПО было поставлено на паузу.

Страхи павловцев и первомайцев можно понять - люди боятся ухудшения экологической ситуации. Отчасти их поддерживает научное сообщество. В июле этого года на круглом столе, посвященном строительству КПО, доцент кафедры химической техники и инженерной экологии АлтГТУ Любовь Бельдеева выразила сомнения в том, что карта, на которой будут размещать отходы, негодные для переработки, станет кардинально отличаться от обычного полигона. Избежать дурных запахов благодаря новым технологиям полностью не удастся.

- Никто из нас не захочет жить рядом с предприятием, которое связано с отходами. Это реально снижает качество жизни населения - постоянное движение мусоровозов, изношенные дороги. Да и очень затратно содержать такое предприятие. Если бы это было выгодно экономически, то уже бы работало. Здесь нужна политическая воля.

Протестные настроения селян создают тупиковую ситуацию. Свалки мусора растут из года в год и приносят все больший вред окружающей среде и людям. Сами сельские жители признают, что такие полигоны пора закрывать. Признают и то, что нужны современные заводы по переработке отходов, но "где угодно - только не у нас под боком".

Представители бизнес-сообщества, работающего в мусорной сфере, уверены: требуется активная работа по экологическому просвещению населения. Люди должны узнать, как устроены современные КПО, в чем их преимущества (в качестве примера можно транслировать положительный опыт работы двух заводов в Тюменской области). Но кто и как будет заниматься этим просвещением? Парой сюжетов на краевом ТВ и статей в районных газетах не обойтись, это не сработает. Блогеры тут вообще бесполезны, если не сказать, вредны.

Беда, что люди становятся все более недоверчивыми. Многие уверены: если обещают что-то хорошее, значит, будет наоборот. Проблему расширения кредита доверия сходу не решить, нужна работа с населением и со стороны власти, и со стороны бизнеса. Необходимо встречаться и говорить с жителями глаза в глаза. Убеждать депутатов, особенно районного уровня. Так или иначе, КПО будут строиться. Вопрос, какой ценой. И речь не только о деньгах.

- Мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы не нарушались права граждан, не ухудшалась экологическая обстановка, и строительство комплекса не стало бы несчастьем для Алтайского края. В обход людей, без согласования, без всестороннего рассмотрения и открытого публичного изучения этих вопросов действовать не будем. Мы не поставим людей в трудную ситуацию, не испортим им жизнь. Но проблему решать надо, - пообещал депутатам Виктор Томенко.

Поэтому в непубличном пространстве подготовка строительства комплексов по переработке отходов продолжается. Краевые власти решили не отдавать мусорную тему на полный откуп бизнесу, а пойти по концессионному пути.

Так, 22 июля этого года вышло распоряжение регионального правительства "О заключении концессионного соглашения о создании и эксплуатации объектов обработки, утилизации и захоронения твердых коммунальных отходов на территории Алтайского края". А уже 24 июля было зарегистрировано ООО "Алтайэкопарк" с уставным капиталом в тридцать миллионов рублей. Учредителями выступили Фонд развития Алтайского края и ППК "РЭО". Фонду принадлежат 50,1 процента акций, ППК - 49,9.

Примечательно, что крупный бизнес из других регионов (например, с Урала) готов участвовать в строительстве КПО в Алтайском крае. Не меньшие амбиции и у местных компаний.

Так, 21 августа председатель совета директоров АО "Механизатор" Юрий Калинин обратился к губернатору с предложением рассмотреть на основе концессионного соглашения проект создания комплекса по переработке отходов в Барнаульской зоне для обслуживания нужд краевого центра и близлежащих населенных пунктов. Он будет включать мусоросортировочный комплекс проектной мощностью 300 тысяч тонн в год, полигон ТКО минимальной мощностью 150 тысяч тонн в год, станцию компостирования минимальной мощностью 110 тысяч тонн в год, участок обработки крупногабаритных отходов проектной мощностью 39 тысяч тонн и участок твердого топлива мощностью 20 тысяч тонн в год (при условиях спроса на такой объект).

Комплекс, подчеркнул Юрий Калинин, рассчитан на стопроцентную обработку ТКО с захоронением не более половины объема. В письме губернатору говорится, что компания "в течение определенного времени уже занимается проработкой проекта по созданию КПО в Барнаульской зоне".

Впереди - открытый конкурс на право заключения концессионного соглашения.

Прямая речь

Алексей Свечников, председатель правления общественной организации "Экономика замкнутого цикла":

- К сожалению, не все люди понимают, по каким технологиям работает КПО. Не знают, что комплекс позволит создать новые рабочие места, что использование вторсырья дает возможность снизить себестоимость наших товаров и что такие заводы уменьшают накопление отходов, негативно влияющих на здоровье. Необходимо самое широкое экопросвещение.