Переход на бартерные сделки позволит избежать вторичных санкций
На фоне санкционного давления бартерные сделки могут снова стать будничной практикой российского бизнеса. Такую точку зрения выразили опрошенные "РГ" эксперты. По их мнению, механизм может быть применен в расчетах с контрагентами стран Глобального Юга и СНГ.
В условиях беспрецедентного санкционного давления участники внешнеэкономической деятельности вынуждены искать наиболее эффективные и доступные инструменты для проведения экспортно-импортных операций, отметил председатель Санкт-Петербургского отделения "Деловой России" Дмитрий Панов. Среди таких инструментов он назвал создание отдельных независимых от санкций финансовых посредников, проведение трансграничных платежей в криптовалюте и бартерные сделки. По словам эксперта, из-за опасения вторичных санкций бартерная форма расчетов может заинтересовать ряд внешнеторговых партнеров, поскольку этот механизм позволяет исключить банковский комплаенс (систему управления рисками) при осуществлении международных платежей.
В то же время бартерные сделки несут в себе не только выгоду, обратил внимание Панов. В частности, по его словам, они существенно ограничивают контрагентов в выборе ликвидных средств взаиморасчетов, а также сокращают использование национальных валют.
Современные бартерные сделки проходят при помощи специальных клиринговых центров, которые в онлайн-режиме ведут мониторинг потребностей участников внешнеторгового оборота и помогают провести необходимые взаиморасчеты. "Такие сделки возможны с любым дружественным государством, с которым Россия ведет активные экспортно-импортные операции -прежде всего это Китай, Индия и другие страны Азии, Турция, страны СНГ, Персидского залива", - полагает Панов.
С точки зрения риска вторичных санкций, бартер является более предпочтительным по сравнению с использованием безналичных форм расчета, отметила и доцент кафедры международного бизнеса РЭУ им. Г.В. Плеханова Анастасия Прикладова. "Из-за отсутствия денежных потоков при бартере недружественные страны не могут отследить внешнеторговых партнеров российских компаний", - пояснила эксперт.
По ее мнению, если участниками бартера будут крупные корпорации с широким продуктовым портфелем, то прямой обмен возможен. Но в большинстве случаев понадобится привлекать посредника для выстраивания цепочки из трех и более компаний в рамках бартера.
В отношении внешнеторговых сделок Россия-Китай такой инструмент как бартер становится рабочим, чтобы не останавливать бизнес и обеспечивать бесперебойные поставки товара. Об этом "РГ" рассказала советник NSV Consulting Светлана Тихонова.
"Общение с китайскими и индийскими контрагентами показывает, что товарный бартер является для них хорошим вариантом решения проблемы при возникновении сложностей с денежными расчетами", - отметила она.
Эксперт уточнила, что в товарообороте могут присутствовать только те товары и услуги, которые разрешены Федеральным законом от 08.12.2003 № 164 "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности".
Таким образом, введение бартера возможно. Однако это очень хлопотный и трудозатратный процесс, с которым справиться можно, если просчитать все юридические, налоговые и валютные аспекты.