Волгоградские аграрии обсудили перспективы кооперативного движения
Оборот товаров в регионе, отгруженных через различные кооперативы, ежегодно увеличивается – в 2023 году эта цифра выросла на 40%. Какие ниши в кооперативном движении еще остались не заполнены и что за проблемы сегодня стоят перед представителями направления – об этом и многом другом шла речь на III съезде сельскохозяйственных потребительских кооперативов Волгоградской области. Мероприятие состоялось сегодня на площадке аграрного университета.
Истории успеха
На текущий момент в сельскохозяйственном секторе Волгоградской области насчитывается около 130 кооперативов. В частности, крайне востребованным оказалось направление сбыта: когда организация аккумулирует у себя продукцию более мелких производителей, хранит ее, перерабатывает в том или ином виде и обеспечивает дальнейшую реализацию.
Станислав Карякин возглавляет СПССК «Победа», в который входят 37 хозяйств из ряда районов нашей области и даже соседней Астраханской.
«Фермеры не хотят брать на себя лишние риски, – пояснил глава СПССК «Победа». – Им легче собрать с поля продукцию, отдать дальше на фасовку и реализацию нам, мы обеспечиваем доставку, логистику, реализацию, все вопросы касательно работы с сетями».
Кооператив работает с крупным российским ретейлом, с кем-то получается лучше наладить контакт, с кем-то хуже. Собирают у овощеводов разные сорта лука, картофель, морковь, арбузы, перец, томат. Существуют с 2019 года, динамика развития хорошая, горизонт планирования на несколько лет вперед и здесь даже задумываются о работе с продукцией животноводства.
А вот кооператив «Мирком» из Николаевского района основную реализацию изготавливаемой продукции ведет через маркет-плейсы. В итоге им удается продавать натуральные сушеные овощи и фрукты, выращенные под жарким волгоградским солнцем, не только во многие северные регионы России, но и выходить на рынки Казахстана и Белоруссии.
«Кооперативы – дело хорошее, перспективное. Люди очень рады, говорят «спасибо», – рассказывает руководитель «Миркома» Ирина Колесниченко. – Сейчас они могут собирать и сдавать нам различные фрукты, ягоды, тогда как раньше плоды оставались никому не нужные на кустах и деревьях».
В объединение входит более 50 ЛПХ, они сдают вишню, облепиху, смородину, яблоки и т. д. В 2023 году кооператив получил грантовую поддержку в размере 5 млн рублей, это позволило приобрести инфракрасные конвекционные сушильные машины и, соответственно, увеличить обороты.
«Начинали мы с продаж сушеного лука, сушеной моркови, сушеной смородины. Сейчас у нас достаточно большой ассортимент: пастила, пастила без сахара, приправы, – перечисляет руководитель. – Из нового – арбузные фрипсы, дынные фрипсы, нардек – арбузный мед и арбузное варенье».
Дальнейшее развитие
На пленарном заседании рассматривались успешные кейсы становления кооперативов, поднимались и проблемные вопросы.
Так, президент РСО «Агроконтроль» Андрей Морозов высказал мнение, что основная проблема развития кооперативного движения в настоящее время не в недостатке денег и не в законодательных пробелах, а в нехватке знаний у людей, задействованных в этом бизнесе.
В целом в регионе сейчас работают 1200 организаций сельскохозяйственной направленности, 4600 КФХ и индивидуальных предпринимателей, которые задействованы в агросфере, и 235 тыс. личных подсобных хозяйств. Как отметил в своем обзорном докладе заместитель регионального комитета сельского хозяйства Роман Баубель, это те организации, которые нуждаются тем или иным образом в развитии кооперации.
Наибольшее количество кооперативов создано в Среднеахтубинском районе – 13, в Городищенском – 6, в Николаевском – 5. Однако в ряде муниципалитетов – например, в Калачевском, Дубовском районах – до сих пор их нет.
Также Роман Баубель обратил внимание на необходимость развивать в рамках одного объединения различные направления: «В этом году у нас засушливое лето, достаточно ограниченная возможность заготовить корма. У ЛПХ могли возникать сложности. И кооперативы, которые занимаются сбытом продукции, хотелось, чтобы развивали в том числе снабженческую часть».
«Становление малых форм хозяйствования, таких как ЛПХ, КФХ, ИП, которых у нас большое количество на территории Волгоградской области, является основополагающим звеном в стратегии развития агропромышленного комплекса. Ей отдельно уделяет внимание губернатор Андрей Бочаров, потому что, помимо бизнеса как такового, это помогает сохранению и формированию сельского уклада жизни, – подчеркнул важность проводимой работы заместитель главы субъекта Василий Иванов. – Основные задачи, которые мы сегодня будем обсуждать: умелое использование потенциала государственной поддержки, коммуникации внутри этого сообщества, и самое главное – поставка на прилавки высококачественной продукции, которую знают не только в нашей области, но и в соседних субъектах, и за пределами РФ».
Добавим, что за последние 10 лет на развитие материально-технической базы сельскохозяйственные кооперативы получили более 330 млн рублей. А в текущем году наш регион одним из первых в стране запустил работу системы «Агроагрегатор», которая выступает связующим звеном между небольшими производителями сельхозпродукции и крупным ретейлом.
В рамках съезда состоялись тематические круглые столы, посвященные организации и ведению бухгалтерской отчетности, вариантам господдержки, льготным банковским продуктам. Лучшим организациям были вручены награды по итогам успешной работы в течение прошлого года.