Войти в почту

Иностранный бизнес дорого заплатит за уход из России: что предпримут власти

Покидающим Россию иностранным компаниям, вероятно, придется больше платить за свой уход из страны. Власти обсуждают увеличение платежа в бюджет от сделок по продаже иностранным бизнесом российских активов. Его могут повысить в несколько раз — с нынешних 15% рыночной цены этих активов до 40%. К каким последствиям это может привести и почему эксперты считают идею неудачной, рассказывает NEWS.ru.

Иностранный бизнес дорого заплатит за уход из России: что предпримут власти
© News.ru

Что предлагают власти

Подкомиссия правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями обсуждает увеличение платежа в бюджет от сделок по продаже иностранным бизнесом российских активов. Источники РБК утверждают, что рассматриваются варианты повышения с текущих 15% рыночной цены актива вплоть до 40%.

Два собеседника издания говорят, что предложение о повышении до 40% обсуждалось на заседании подкомиссии. Но один из источников это отрицает. По его словам, рассматривается «значительное повышение», но не до 40%. Еще один анонимный спикер уточнил, что речь идет о случаях «очень дешевой оценки актива». И именно для них могут быть изменены общие правила. В Минфине заявили, что эффективность работы подкомиссии и подходов к рассмотрению сделок обсуждаются постоянно. Новых решений не принималось.

Как работает взнос в бюджет

Для реализации своих российских активов недружественные иностранцы обязаны платить взнос в российский бюджет, его также называют «налогом на выход». Сделки должны быть согласованы с правительственной комиссией по иностранным инвестициям, а конкретно одобрением сделок по продаже иностранцами российских активов занимается подкомиссия этой комиссии, ее возглавляет министр финансов Антон Силуанов.

Уплата взносов в бюджет — это одно из оснований для принятия положительного решения подкомиссии о согласовании такой сделки. Изначально требовалось заплатить 5% или 10% добровольного взноса в зависимости от величины дисконта при продаже. В настоящее время размер взноса составляет 15% рыночной стоимости актива. Его платит, как правило, покупатель. Помимо этого, обязательным условием при продаже бизнеса является дисконт к рыночной стоимости на уровне не менее 50%.

Сколько от этого получает бюджет

По данным госсистемы «Электронный бюджет», за восемь месяцев 2024 года федеральная казна получила почти 140 млрд рублей доходов от взносов (они отражаются в доходах федерального бюджета как «безвозмездные поступления от негосударственных организаций»). Эта сумма превышает план на весь текущий год в 66 раз и уже обошла поступления за весь предшествующий год (116,5 млрд рублей).

По оценкам агентства AK&M, в 2023 году было совершено 97 сделок по выкупу у иностранцев их активов, находящихся в России, на общую сумму $11,14 млрд (в 2022 году — 109 сделок на $16,31 млрд). То есть за два года объем сделок иностранцев по уходу из России оценивается в $27,45 млрд. В первом полугодии этого года прошло 34 сделки на $1,89 млрд.

Какова доля ушедших из РФ компаний

Несмотря на санкции и политическое давление, большинство иностранных компаний продолжают работать в России. Многие объявили о планах по выводу капитала из РФ после начала СВО, но спустя два года «только 9,5% иностранных компаний полностью ушли из России», указывают авторы исследования Венского института международных экономических исследований. По их данным, еще 32,2% компаний свернули свою деятельность в РФ. Согласно первым опросам, главным мотивом для ухода был риск для общественного имиджа компании, хотя свою роль сыграли и другие факторы: санкции, логистические и платежные трудности и опасения о национализации активов.

Впрочем, со временем отток иностранного капитала заметно замедлился. Во многом из-за последовательного ужесточения для иностранцев условий продажи российского бизнеса (запрета на сделки с долями иностранцев в стратегически важных предприятиях, указа о внешнем управлении и установления обязательного дисконта в 50%).

Что будет, если «налог на уход» поднимут

По сути, сейчас владельцу актива остается 35% стоимости предприятия (с учетом 50% скидки и 15% взноса). В случае повышения взноса до 40% он сможет рассчитывать только на 10%.

Член «Деловой России», сооснователь ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Олег Николаев призывает не торопиться с решением увеличить размер взноса.

«Понятно, что бюджет нуждается в любых источниках пополнения. Но я бы подумал на месте властей, что выгоднее: сохранить условия, при которых бывший иностранный бизнес переходит в руки российских инвесторов, или сделать их настолько заградительными, что бизнес останется непроданным, но подвешенным в ожидании иных времен. Мне кажется, первый путь выгоднее», — говорит собеседник NEWS.ru.

По его словам, всегда можно решительным жестом национализировать залоги, которые остались на нашей территории, но это будет шаг в условиях, когда терять уже совсем нечего. Пока же не стоит отказываться от условий рыночного регулирования, считает Николаев.

Исполнительный директор Института экономики роста им. П. А.Столыпина Антон Свириденко называет возможное увеличение платежа до 40% «очень сложным» шагом. С одной стороны, он может иметь чисто фискальную цель (повысить доходы бюджета), с другой — восприниматься как способ замедлить уход, удержать инвесторов.

«В будущем Россия будет выстраивать отношения с новыми инвесторами, пусть и из дружественных стран. «Поэтому важно показать, что в отличие от Запада Россия определенные правила игры все-таки соблюдает», — указывает Свириденко.

Остановит ли это инвесторов в желании покинуть РФ

Превышение размера взносов с 15% до 40% не охладит решимости компаний, которые захотели продать бизнес и уйти из России, сказал NEWS.ru руководитель департамента продаж и клиентской поддержки «Альфа-Форекса» Александр Шнейдерман.

Он полагает, что решение принимается не столько владельцами иностранного бизнеса (которые в состоянии подсчитать масштаб убытков), сколько властями стран, где расположены головные офисы этих компаний. Так было с французскими и немецкими организациями в 2022 и 2023 годах, считает он. «Сейчас Россию покидают те, на кого нажимают сильнее и у кого при этом не получается сохранить бизнес», — говорит он.

Читайте также:

Coca-Cola вернется в Россию? Какие еще бренды ждать на рынке

Adidas может вернуться в РФ: когда и где появятся магазины, что с ценами

Почти треть иностранных брендов работают в России без изменений

Иностранным компаниям усложнят уход с российского рынка