Как развивается производство компьютерной техники в России
Спрос на отечественные решения для IT, в том числе в секторе hardware, за последние два года резко возрос. Ограничение импорта и протекционистские меры при госзакупках в теории играют на руку российским изготовителям "железа". Как обстоят дела на практике и реально ли достичь суверенитета в этой отрасли, рассказал "РГ" первый вице-президент компании "Аквариус" Дмитрий Титов. Компания с заводами в Шуе (Ивановская область) и Твери, Центрами разработок в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде является одним из крупнейших в стране разработчиком и производителем компьютерной техники.
Что изменилось в hardware-секторе после введения новых санкций?
Дмитрий Титов: Достижение технологического суверенитета - многосложная задача, и ее не всегда можно описать простыми математическими формулами. Наверное, в первую очередь появилась возможность делать самостоятельный технологический выбор. Если смотреть в таком ракурсе - сделано очень много. С 2014 года государство обратило большое внимание на отрасль, запустило различные меры поддержки разработчиков ПО и производителей радиоэлектроники. Поэтому к 2022-му году отрасль подошла в каком-то смысле подготовленной. Приоритеты отражены в последовательном наборе федеральных законов, указов и поручений президента, распоряжений правительства РФ. В производстве ключевого "железа" простого и среднего уровней, которое обеспечивает информационный суверенитет (системы хранения данных, серверы, коммутаторы) мы и наши конкуренты вполне в состоянии обеспечить технологическую независимость страны и каждого предприятия. В сложных решениях, таких как, например, базовые станции уже есть большой задел и ключевым игрокам отрасли в 2025-2026 годах будет что показать.
Вполне - но не полностью?
Дмитрий Титов: Нельзя сводить зависимость к тому, что какой-то резистор закупается за границей. Мир един, и Россия, несмотря на ограничения, не отрезана от международного экономического пространства. И никому, поверьте, не удастся это сделать. Главное - самим проектировать изделия, самим выбирать компоненты. Если десять лет назад все производители преимущественно пользовались готовыми решениями, то сегодня архитектура и технология продукта наша. И там, где это критически важно или экономически целесообразно, мы постепенно разрабатываем свои компоненты на замену импортным - материнские платы, системы памяти, контроллеры управления питанием, вплоть до корпуса для сервера. Но разработка имеет смысл тогда, когда она дает конкурентное преимущество. Каждый участник рынка ищет свою уникальность, и ее нельзя достичь путем покупки готового решения. Уникальное вам никто не продаст. В России уже сложился костяк производителей ИКТ, которые ведут самостоятельную разработку. Конечно, у Аквариуса есть преимущество в компетенциях - мы занимаемся этим 35 лет. За это время создали сильную самостоятельную школу разработки. Аквариус давно сконцентрирован на разработке важнейших компонентов, которые связаны с управлением "железом" на аппаратном уровне. Тогда - это "железо" заказчика, а не иностранного вендора.
Сегодняшняя экономика - это экономика данных. На них построена система управления государством, каждого банка и предприятия, да и простого гражданина
Возвращаясь к вашему вопросу - самое важное изменение состоит в том, что в России появилась собственная линия разработки. Именно она обеспечивает то, что мы называем технологическим суверенитетом. Глубина его - вопрос времени и целесообразности, которую определяет регулятор.
Да, хотелось бы большего. Хотелось бы конкурировать с Huawei в мире. Но и Huawei 30 лет назад не существовал. Я работал в разных отраслях, и в радиоэлектронике мне нравится то, что векторы усилий государства, частного бизнеса и банков совпали. Почему мы и видим только за последние два года рост производства в разы, появление новых заводов и технологий, увеличение уровня занятости и количества молодых квалифицированных инженеров. Это залог дальнейшего роста.
А много ли в РФ компаний, которые развивают собственную разработку в области "железа"?
Дмитрий Титов: Как и во всех других странах - единицы, но для любого рынка 3-5 игроков - достаточно. Конкуренция не должна превращаться в смертный бой: ценовая борьба убивает маржу и прибыль. Заказчику выгодно - он покупает хороший продукт по невысокой цене. Но тогда производителям не на что развиваться. Рынок для России новый, но технологии зрелые и стандартизированные. Поэтому все пока производят примерно одно и то же, если коротко - "всё для всех". Но уже видно, как в процессе конкурентной борьбы у каждого производителя появляются свои конкурентные преимущества и любимые продукты. Например, "Аквариус" предлагает комплексный подход к инфраструктуре, то есть мы разрабатываем и производим продукты, которые хранят, обрабатывают, передают и отображают данные. Доступ к актуальным данным - это важный элемент любого бизнеса. А их безопасность ─ совершенно точно необходимость, которой нельзя пренебрегать.
Какой путь, на ваш взгляд, адекватен нашим реалиям - пытаться поддерживать hardware-разработчиков в целом, пытаясь достичь того самого полного суверенитета, или сосредоточиться на определенных нишах?
Дмитрий Титов: В бизнесе важнее четко знать не что ты хочешь делать, а чего ты делать не будешь. С этим обычно сложно. Манит и то, и другое, и третье, и кажется, что если ты чего-то не делаешь, то не развиваешься. Но чтобы к этому прийти, нужны время и опыт. В любой стратегии должна быть проведена черта, за которую вы не пойдете. На уровне государства то же самое - определяются приоритеты технологического развития. Полностью разделяю позицию государства, что нужно делать акцент на серверах, системах хранения данных, коммутаторах, базовых станциях. Сегодняшняя экономика - это экономика данных. На данных построена система управления государством, каждого банка и предприятия, да и простого гражданина. В Аквариусе это понимали и в 1990е, и в 2000е, постепенно создавая тот самый задел, который сегодня обеспечивает создание высокотехнологичных продуктов и конкуренцию с ушедшими брендами не только внутри страны, но и возможность экспорт технологий в дружественные страны Остальное - вкусовые вопросы. Конечных устройств на рынке миллионы, если нашим предпринимателям интересно побиться здесь за какую-то нишу, почему нет. В России достаточно много производителей клиентских устройств, в которых заказчикам важно не происхождение компонентов, не запись в реестре, а функциональность. А в аппаратах, которые используются для нужд национальной безопасности, имеет смысл применять отечественные глубокие решения, российскую микроэлектронику. Чем мы тоже занимаемся.
Вам возразят: раз мы не производим для этих устройств чипы, то грош цена такой независимости.
Дмитрий Титов: Надо признать, что оборудования для производства чипов в стране пока нет. Но есть самое главное - школа разработки. К примеру, "Эльбрус" - советская, российская разработка, которую, скорее всего, можно будет имплементировать в какие-то решения. Жизнь не стоит на месте. И это будет российский процессор. Ключевой момент - архитектура, топология. Все рассчитывали на Тайвань, но в феврале 2022 года этот путь закрылся, а разработки-то никуда не делись. Технологии развиваются так быстро, что, думаю, в ближайшее время появится какое-то прорывное решение, которое позволит преодолеть производственные проблемы. Может быть, непривычным для традиционных зрелых производств способом.
Само слово "импортозамещение" заводит нас в бесконечный разговор на тему "А компоненты у вас чьи?". Вспомним, где собираются айфоны или серверы Dell и из каких компонентов. В Китае. А какую электронику используют в первом китайском самолете? Американскую. Имеют американцы или китайцы технологический суверенитет ли нет? Зачем нам создавать свою фабрику резисторов, если в Китае их делают миллиардами по цене цент за ведро? Опять же, про стратегию. За процессор бороться надо, а за иные пять сотен компонентов - совсем не обязательно.
Можно ли сказать, что какие-то гаджеты у нас уже умеют делать хорошо?
Дмитрий Титов: Уже давно ноутбуки, планшеты, моноблоки, а теперь и мониторы, клавиатуры, принтеры делают хорошо. Но за пределами этих базовых решений Россия вообще очень сильна. У специализированной электроники огромные перспективы. Медицинские устройства - это же тоже компьютеры, только со своей микросхемой и специализированным ПО. Их у нас прекрасно создают, производят и продают на экспорт, например из Ивановской области. И беспилотник - это сложный компьютер, где Россия, очевидно, один из мировых лидеров. Наш "Аэродиск" ─ это система хранения данных, которая по ряду параметров уже превосходит импортные аналоги. СУБД "Тантор" - прекрасное комплексное решение нашего "железа" и ПО "Астры". Много успешных проектов, которые просто не на слуху в силу узкоспециализированной ниши (допустим, системы управления для станков). Несмотря на все внешние препятствия, экспортный потенциал очень большой. Бизнес не стоит на месте, а постоянно расширяет каналы сбыта - в Латинскую Америку, Африку, Юго-Восточную Азию. Если по понятным причинам стандартные изделия пока "не выстреливают", то со сложными мы свое место на мировом рынке знаем и будем его расширять. Пользуясь случаем, хочется поблагодарить Минпромторг, ВЭБ.РФ, Москву и другие субъекты РФ за эффективную поддержку экспорта.
Насколько за последние годы выросло производство по основным видам компьютерной техники?
Дмитрий Титов: У "Аквариуса" объемы в 2023-м выросли почти в три раза по сравнению с концом десятых годов. Производство год к году увеличилась примерно на 30 процентов. Также продвинулись и другие участники рынка. Это произошло благодаря резкому росту спроса, начиная с 2022 года.
Вы имеете в виду государственный сектор?
Дмитрий Титов: Для нашей группы компаний это основной потребитель, так как изделия "Аквариуса" находятся в едином реестре радиоэлектронной продукции Минпромторга, то есть имеют российское происхождение. Существенно увеличились закупки госсектора, банков, такой же динамики в росте заказов хочется от госкорпораций и крупной промышленности.
Структуру выручки раскрывать не буду - это чувствительная информация. Повторюсь - "Аквариус" производит и поставляет весь ассортимент изделий радиоэлектронной продукции различной степени защищенности.
Большинство людей судит о производстве компьютеров в России по рынку клиентских устройств. Настанет ли день, когда в рознице станут заметны отечественные ПК, смартфоны и планшеты?
Дмитрий Титов: Вопрос о выходе "Аквариуса" на розничный рынок мы обсуждали в прошлом году. Пока окончательного решения не принято, возможны различные сценарии. Пока мы полностью сконцентрированы на задачах корпоративного сектора, ожидания которого нам понятны и требуют активного подхода от производителей. Все силы разработчиков и инженеров пока сфокусированы тут. При этом в группе компаний есть бренд Nemifist, чей уникальный подход к кастомизации игровых компьютеров доступен любому желающему.
Спрос на отечественное "железо" вырос - а способны ли производители его удовлетворить?
Дмитрий Титов: Мощностей хватает. Но в спросе со стороны государства есть определенные нюансы, связанные с особенностями бюджетного процесса. Он сезонный, и основная нагрузка приходится на 4-й квартал. Поэтому производители вынуждены держать избыточные мощности, только чтобы удовлетворить резкий спрос одного квартала. Говорим про это много, но пока сдвижек в этом вопросе нет. Одно из шуточных предложений - законодательно запретить производителям, выигравшим по 44-ФЗ конкурс в четвертом квартале, поставлять продукцию ранее 1 марта следующего года. Но в каждой шутке есть доля шутки. Такая сезонность - это низкая фондоотдача, низкая производительность труда, неритмичность и так далее.
Эффективен ли так называемый национальный режим в госзакупках?
Дмитрий Титов: Однозначно, да. Сейчас идет его кодификация, правила становятся более прозрачными и простыми для исполнения. При этом есть несколько предложений по его совершенствованию. Целесообразнее было бы требовать от госорганов и госкорпораций отчеты о закупке иностранных устройств, а не российских как сейчас. Второе - часть кодов, которая сегодня позволяет поставщикам импортной продукции выходить на конкурс, вполне можно перенести в зону запретов. Потому что там речь об изделиях, которые в России производят в достаточном количестве. Например, одно- и двухпроцессорные серверы, начальные СХД - отрасль может произвести их вдвое больше, чем сейчас. Здесь нет необходимости в параллельном импорте. Отрасль ежегодно недополучает по разным оценкам от 50 - 100 млрд рублей в год только на этих изделиях, что означает плюс 20 процентов к нынешним объемам рынка. Цены в закупках не вырастут, потому что производителей пять - шесть "с лишним", и они каждый раз жестко бьются. Много случаев, когда стоимость контракта на торгах по российским изделиям снижалась в несколько раз.
По данному вопросу, кстати, члены Консорциума Вычислительная техника (куда входят все отечественные производители) абсолютно единодушны. Это важный прецедент для будущего рынка.
Важная часть механизма национального режима - это проверка того, действительно ли поставлено заказчику то, что записано в российском реестре Минпромторга. Пока в этой части много вопросов.
Часто ли на торгах у производителей "железа" выигрывают импортеры?
Дмитрий Титов: В государственных закупках - нет, а в корпоративных (по 223-ФЗ) - нередко. Закон допускает практику закупки импортной продукции при отсутствии отечественных аналогов. Наличие или отсутствие аналогов - вопрос субъективного суждения, обусловленный сформулированными заказчиком же требованиями к изделию. Но это детали. Основной же мотив любви к иностранному - психологический: заказчики привыкли к определенному продукту, их инженеры знают, как с ним работать и как ремонтировать, им неудобно переучиваться. А какой мог быть продукт еще пять лет назад? Иностранный, конечно. На все нужно время.
Способны ли российские заказчики дать толчок к разработке тех самых уникальных решений, которых так не хватает внутреннему рынку hardware?
Дмитрий Титов: У нас есть очень ценный продолжающийся опыт с одним из крупнейших финансовых учреждений, который в прошлом году купил большое количество серверов, но с условием. Условие было жесткое: хотим управлять сервером не на уровне операционной системы, а на аппаратном уровне. Мы перераспределили разработчиков, наняли дополнительно профессиональную команду. За полгода наши разработчики сделали, казалось, невозможное. Заказчик требовательный, процесс разработки был для нас напряженный и нервный, но в итоге у нас есть конкурентоспособный продукт и новые заказы.
Для разработки прорывных решений нужны длинные контракты, чтобы вести совместную работу над продуктом с заказчиком. Сегодня основную загрузку заводам дает госзаказ, но с госзаказчиками долгосрочные контракты почти не заключаются, поскольку это противоречит идее 44-ФЗ, где цена - главное. Заказчик и хотел бы сформулировать какие-то особые, нужные ему требования, но…
Справедливости ради, пока таких сверхтребовательных заказчиков типа вышеописанного - мало. В основном это гиперскейлеры, телекомы. У них десятки тысяч серверов, и энергоэффективность изделия, например, может оборачиваться миллиардами рублей в год. То же самое можно сказать о предиктивной аналитике - системах, которые "изнутри" собирают сведения о неполадках и анализируют, чем это может обернуться в перспективе. Это пока совсем редкий запрос.
Но только тесное взаимодействие инженеров заказчика и производителя может создать конкурентоспособный продукт.