Войти в почту

ИТ-компании ожидают снижения господдержки в 2025 году

Такой прогноз Валентин Макаров озвучил на IT Press Meeting. Средний балл оценки господдержки на федеральном уровне в нынешнем году составляет 3,45 из 5 баллов. По результатам опроса 2023 г. показатель был немного ниже - 3,42. Поддержка на региональном уровне получила оценки такие же, как и год назад, - 3,16 балла. Данные "Руссофт" получил по результатам обработки 250 анкет компаний, входящих в ассоциацию. Валентин Макаров отметил, что оценка никогда не достигала 4 баллов, а чаще была более 2, но в последние два года выросла.

ИТ-компании ожидают снижения господдержки в 2025 году
© ComNews.ru

"Подозреваю, что эта оценка в следующем году может снизиться, потому что нет поддержки экспорта и внутри страны происходит монополизация рынка", - заявил Валентин Макаров.

Он объяснил корреспонденту ComNews, что экспорт ИТ-услуг не подходит под критерии приоритета поддержки экспорта, поэтому Российский экспортный центр (РЭЦ) не может оказывать поддержку отрасли.

"Нужно регулирование, которое обозначит это как приоритет, чтобы выделялись деньги", - уверен Валентин Макаров.

Исполнительный директор АРПП "Отечественный софт" Ренат Лашин отметил в беседе с ComNews, что экспорт ПО пока не является приоритетом для государства, так как ускоренно решается задача по созданию отечественных платформенных продуктов - от аппаратного уровня до программного - для выполнения задач заказчиков.

"Это сложный и продолжительный процесс, который нам необходимо пройти не за 30 лет, а в разы быстрее, - отметил Ренат Лашин. - Следующим этапом станет достижение технологического лидерства посредством экспорта технологического суверенитета в дружественные страны. Для успешной реализации этого этапа потребуется обеспечить государственную поддержку системного характера".

"Господдержка сокращается, - сообщил Ренат Лашин в беседе с корреспондентом ComNews. - Бессрочно продолжают действовать меры налоговой поддержки ИТ-компаний - пониженные страховые взносы, нулевой НДС для включенных в реестр ПО программных продуктов. С 1 января 2025 г. до 5% вырастет налог на прибыль, который до конца этого года составляет 0%. Вместе с тем продолжается пересмотр условий практически по всем программам, связанным с выдачей льготных кредитов или предоставляемых льготных ставок. Это способствует удорожанию стоимости заемных средств для роста и развития ИТ-компаний".

Кроме того, Валентин Макаров сказал, что политика Центробанка, в частности повышение ставки рефинансирования до 20%, привела к повышению цен на продукты компаний-разработчиков.

Также Валентин Макаров сообщил, что недавно МСП банк повысил льготные ставки по программе "Высокотех" по кредитам до 7-10%, которые ранее были предоставлены под 3-5%. "Центробанк - государство - повысил ставку рефинансирования, из-за этого компании, которые должны были в течение трех лет показать интересный результат и перспективное продвижение на рынке, получат сейчас минус 10% по этому кредиту", - рассказал он. "Руссофт" подписал письмо Минцифры, в котором попросил разобраться в ситуации.

Также Валентин Макаров объяснил, что монополия внутри страны возникает из-за того, что государство резко снизило финансирование грантов для малых и средних компаний. "Инвестиции государства переходят в индустриальные центры компетенций, крупные корпорации. Значительная часть финансирования отходит особо значимым проектам, - сказал он. - Деньги выделяются не компаниям-разработчикам, а потребителям, которые создают собственные организации. Эти средства уходят в их собственные компании".

https://www.comnews.ru/content/231016/2024-01-16/2024-w03/1007/mincifry-2024-godu-podderzhit-osobo-znachimye-proekty-grantami-razmere-104-mlrd-rub

По словам Рената Лашина, ведущие отраслевые объединения неоднократно обращали внимание на важность ограничения инсорсинга, который негативно влияет на развитие рынка коммерческих программных продуктов. Он утверждает, что до сих пор создаются дублирующие программные продукты, которые уже давно присутствуют на отечественном рынке.

"В условиях ограниченного времени, кадрового дефицита и финансовых ресурсов этот процесс является неэффективным. Ограничение инсорсинга вошло в перечень поручений Михаила Мишустина по итогам конференции ЦИПР-2024", - напомнил Ренат Лашин.