Депутат Антропенко предложил закреплять трудовой патент за работодателем
Текущая модель института трудовых патентов требует усовершенствования, особенно с учетом практического опыта и тех негативных моментов, которые уже выявились. Главный недостаток системы — отсутствие ответственности работодателя, приглашающего трудового мигранта. Об этом 3 октября «Парламентской газете» сообщил член Комитета Госдумы по промышленности и торговле Игорь Антропенко.
Трудовой патент — это разрешение на работу для иностранных граждан, которое позволяет им легально трудиться на территории России. Это действующий инструмент регулирования миграции и трудозанятости приезжих, введенный для упрощения процесса привлечения иностранных работников. Этот документ нужен для граждан стран, не входящих в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).
Чтобы получить патент, мигрант должен пройти несколько этапов: успешно сдать экзамен по русскому языку, истории России и основам законодательства, подать заявление в уполномоченные органы (например, в МВД), оплатить государственную пошлину. Патент выдается на срок до одного года с возможностью продления.
По мнению Игоря Антропенко, реформирование системы трудовых патентов может стать важным шагом к улучшению трудовой миграции в стране, обеспечивая более высокую степень ответственности и прозрачности в этой сфере.
«Основное слабое звено - это отсутствие ответственности работодателя, приглашающего работника. Дело в том, что патент закрепляет только субъект Федерации, в котором мигрант получает право трудовой деятельности. Патент никак не связан с тем или иным работодателем, — сказал депутат. — На мой взгляд, было бы разумно в рамках совершенствования системы трудовых патентов закрепить работника за конкретным лицом, которое нанимает мигранта, и повысить ответственность за деятельность трудоустроенного».