HeadHunter получил контроль в HRlink за более чем 1 млрд рублей

Компания HeadHunter стала владельцем мажоритарной доли (60%) в российском разработчике систем кадрового электронного документооборота (КЭДО) HRlink. Сумма сделки составила до 1,5 млрд рублей, узнал Forbes

Рекрутинговая компания HeadHunter увеличила долю в российском сервисе HRlink, который позволяет бизнесу подписывать документы с сотрудниками в электронной форме. Она выросла с 9,09% до 60%. По итогам сделки из стартапа вышли сооснователи проекта Александр Моносов, Анна Корчминская и Дмитрий Кислицын. Ранее они владели 18,19%, 9,07% и 4,55% бизнеса соответственно.

Стороны не раскрыли сумму сделки. По словам источника, знакомого с ее деталями, она была в диапазоне 1–1,5 млрд рублей. По условиям сделки, HRlink сохраняет автономность внутри экосистемы HeadHunter и продолжит развивать собственную стратегию, в частности, выпускать новые HR-продукты.

Руководитель направления M&A в HeadHunter Ян Стирманов назвал покупку логичным этапом развития HR-экосистемы, которую рекрутинговый сервис выстраивает вокруг платформы по поиску работы и сотрудников: "В нее уже входят сервисы подбора и управления персоналом (Talantix, Skillaz), управления брендом работодателей (Dreamjob), а также обучения и оценки сотрудников (Edstein)".

Сделка поможет HeadHunter нарастить присутствие "в одном из самых быстрорастущих сегментов" HRTech-рынка — кадровый электронный документооборот или КЭДО — и таким образом усилить свое предложение в области комплексной автоматизации HR, добавили в компании. По ее прогнозам, ниша будет расти на 30-40% в год в следующие три-пять лет — в том числе за счет возможного требования к обязательному переходу на кадровый электронный оборот в ближайшие несколько лет. Потенциальный объем рынка в компании оценивают в 10 млрд рублей.

HeadHunter получил миноритарную долю (9,09%) в HRlink в 2022 году, когда вложил в него 100 млн рублей. Сооснователь стартапа Дмитрий Аржевский позднее рассказывал Forbes, что не искал инвесторов, но принял предложение рекрутингового сервиса, поскольку был заинтересован в сильном стратегическом партнере на кадровом рынке. В HeadHunter тогда объяснили вложение тем, что строят кадровую экосистему и хотят интегрировать туда HRlink.

Аржевский основал компанию в 2020 году. Его партнерами стали Моносов, Корчминская, Кислицын, а также Александр Семенов. К запуску предпринимателей подтолкнула пандемия коронавируса и последовавший локдаун. Тогда бизнес искал возможность дистанционно подписывать документы с работниками. А Госдума приняла закон о тестовом вводе КЭДО. Одними из первых к сервису подключились ретейлер "ВкусВилл" и сервис доставки еды "Самокат". По итогам неполного 2020-го команда выручила почти 7 млн рублей и получила 1,8 млн рублей прибыли.

По итогам государственного эксперимента в следующем году в России приняли закон, легализующий работу с сотрудниками в электронном формате. Это только способствовало развитию бизнеса, рассказывали Forbes в HRlink. По итогам 2021-го выручка стартапа выросла более чем в 10 раз, до 90 млн рублей, а прибыль — до 25 млн рублей. В 2022 году компания выросла еще в четыре раза по выручке, а в 2023-м этот показатель достиг 640 млн рублей. За 2024 год сервис планирует выручить 1 млрд рублей.

На сегодня у стартапа свыше 5000 клиентов, включая "МТС Банк", ювелирные сети SOKOLOV, Sunlight, сеть магазинов FixPrice, лизинговую компанию "Газпромбанк Автолизинг" и другие. Суммарное количество сотрудников на платформе HRlink достигло 1,5 млн человек в этом году.