В Воронеже обсудили развитие сельскохозяйственного машиностроения

Трансформация региональной экономики стала темой дискуссии, прошедшей 3 октября на базе Воронежского госуниверситета инженерных технологий. Разговор организовали в формате индустриальной платформы - это новая инициатива правительства области, нацеленная на углубленное взаимодействие с отдельными отраслями промышленности. Модератором выступил руководитель секретариата губернатора Воронежской области Игорь Лотков.

В Воронеже обсудили развитие сельскохозяйственного машиностроения
© Российская Газета

Чиновники, представители научных учреждений и бизнеса обсудили, в частности, перспективы сельскохозяйственного машиностроения.

- Большой объем агропроизводства невозможен без современного оборудования. Мы столкнулись с уходом зарубежных поставщиков, которые во многом решали вопрос обеспечения наших компаний сельскохозяйственной техникой. Вопрос импортозамещения становится достаточно острым. Чтобы обеспечить полноценную замену ушедшим поставщикам, нужно ускоренное технологическое развитие машиностроения, - отметил Игорь Лотков.

Он подчеркнул, что между представителями вузов и бизнеса состоялся обмен мнениями на тему того, какая техника будет востребована в сельском хозяйстве через 10-20 лет. Шла речь и о том, как воронежские машиностроители могут занять столь перспективную нишу.

Среди тем, затронутых в ходе дискуссии, были достижения цифрового инжиниринга, использование в аграрной отрасли IT-решений (в частности, технологий точного земледелия) и опыт повышения производительности труда в рамках профильного нацпроекта. Региональный центр компетенции с 2020 года ведет точечную работу по повышению производительности труда на предприятиях различных отраслей, в том числе сельхозмашиностроения.

- К участию в нацпроекте со стороны аграрной отрасли мы относим не только сельхозпредприятия, но и предприятия, которые относятся к пищевым производствам и производствам сельскохозяйственной техники. Предприятий из аграрного сектора на сегодняшний день 39, а всего в проекте участвуют 153 региональные компании, - рассказал директор РЦК Виталий Пантеровский.