Правительство Нидерландов разморозило большую часть российских активов

Правительство Нидерландов Голландские разблокировало большую часть российских активов. Вероятно с разрешения министерства иностранных дел местные банки в 2024 году разблокировали более 560 млн евро, пишет газета De Telegraaf со ссылкой на документы, которые министр иностранных дел Каспар Вельдкамп направил в парламент. Если в январе 2024 года чиновники считали заблокированными активы на 660 млн евро ( сумма, признанная заблокированной с периода принятия первых санкционных ограничений — FM ), то к середине года цифра упала до 97,2 млн евро.

Две трети замороженных средств из всей первоначальной суммы, или 430 млн евро приходились на две российские компании. Их название издание не раскрывает. Но. как следует из документов, одна из них смогла добиться разблокировки активов на 230 млн евро, поскольку «формально дистанцировалась» от российского владельца посредством специальной схемы владения.

Основная часть российских активов была заблокирована в феврале-марте 2022 года. Тогда правительство отчиталось перед палатой Представителей о заморозке активов на 515,91 млн евро. Сообщения поступали к чиновникам от банков, трастовых фондов, страховых компаний и пенсионных фондов. При этом наибольшее количество сообщений поступило от банков.

В Нидерландах долгое время находилась головная структура компании «Яндекс», которая начиная с 2022 года переживала реструктуризацию и раздел активов. Также в Нидерландах работала «дочка» Альфа-банка, Amsterdam Trade Bank, однако в 2022 году Окружной суд Амстердама признал компанию банкротом .