Войти в почту

Из-за чего может провалиться блестящая идея

"Высшим пилотажем риск-менеджмента" назвал управление проектными рисками генеральный директор компании "РискТЭКонсалт" Владимир Орлов, модератор одноименной секции VIII Байкальского Международного риск-форума.

Из-за чего может провалиться блестящая идея
© Российская Газета

Участники дискуссии, опираясь на собственный опыт, признали: успех управления проектом зависит от тщательности организации, системности контроля, а также опыта работы и квалификации риск-менеджера. Был сформулирован свод правил, позволяющих снизить риски при реализации проектов. В числе важнейших - составление планов и графиков с обязательным указанием ответственных и их постоянная актуализация; наличие измеримых целей; проведение со всеми участниками проекта регулярных совещаний. И обязательно - на уровне владельца проекта - наличие "внешнего контроля" и той персоны, которая может вынести нерешаемую проблему на уровень руководства.

Регуляторный цикл управления был назван "самым важным ключом к разрешению противоречий, возникающих при реализации проектов". Каждое значимое действие, каждый этап необходимо разбивать на простые составляющие, которые можно будет донести до каждого участника процесса.

Директор департамента управления проектами "Зетта Страхование" Мария Грибкова проанализировала управление рисками стратегических кросс-функциональных проектов и выделила уроки, которые компания извлекла из собственного опыта:

- Мы поняли, что на старте проекта необходимо четко фиксировать ограничения и допущения, финальные обязательства по срокам проекта можно давать только после анализа рисков и внешних зависимостей, правильно фазировать работы и давать всем участникам изменения максимально полную и прозрачную картину.

Владимир Орлов посвятил свое выступление ошибкам управления рисками проектов, причинам и последствиям неверных решений. Среди последних эксперт назвал срыв сроков, превышение бюджета и невыход на проектные мощности, а также экономию на проектно-изыскательских работах, проектирование без запаса прочности, "чтобы вписаться в бюджет", недостаточное внимание внешней инфраструктуре, несоблюдение условий перевозки и промежуточного хранения оборудования, перепроектирование "по ходу проекта" вместо переоценки рисков и слабое взаимодействие с госорганами.

Важнейшей составляющей успеха проекта Владимир Орлов считает независимость риск-менеджера, который не должен входить в проектный офис и проектную команду. Он должен подчиняться руководителю проекта и должен обладать характером, чтобы спорить с ним.

- Ошибки риск-менеджер может сделать не только из-за недостатка профессионализма, иногда у его ошибок бывает финансовая или моральная "мотивация". Бывает, человек поставил себе цель сэкономить средства и получить премию по итогам реализации проекта, бывает, человек не способен признать ошибку, ведь в этом случае он признает себя непрофессионалом, хотя все совсем наоборот. А иногда причиной всему банальный страх - известно, что бывает с гонцом, приносящим плохие вести. Здесь важна культура риск-менеджмента, которая, как известно, рождается не сразу, но значение которой переоценить просто невозможно, - резюмировал Владимир Орлов.

Владимир Орлов посвятил свое выступление ошибкам управления рисками проектов. Фото: Евгений Козырев

Справка "РГ"

Байкальский Международный риск-форум уже не первый год является значимым событием для крупного бизнеса, научного и экспертного сообщества страны. Ежегодно повестка БРИФа включает наиболее актуальные темы, отражающие текущее состояние и перспективы реального сектора экономики. За всю историю БРИФа, начиная с 2017 года, было представлено более 650 практических кейсов в области управления рисками, эффективности бизнеса, устойчивого развития. Одна из ключевых задач форума - формирование на территории Сибири и Дальнего Востока профессионального сообщества лидеров этих направлений. Общая аудитория форума составила три миллиона человек. На площадке БРИФа выступили более 700 ведущих экспертов и представителей компаний.