Уральские компании научились решать кадровую проблему с помощью технологий

Кадровый голод заставляет работодателей искать разные варианты повышения производительности труда, один из которых - внедрение безлюдных технологий. Автоматизация и роботизация - актуальные тренды в промышленности, а в непроизводственной сфере вовсю используют ботов и искусственный интеллект.

Уральские компании научились решать кадровую проблему с помощью технологий
© Российская Газета

Например, крупные рекрутинговые компании уже давно перешли на автоматизированный сбор и анализ резюме на соответствие требованиям вакансии. И даже проведение первичного собеседования нынче доверяют боту, экономя драгоценное время сотрудников. Хотя, по оценке экспертов, даже в долгосрочной перспективе ИИ не сможет полностью вытеснить опытных кадровиков.

Так, в одной из крупнейших нефтяных компаний России создали онлайн-платформу "Профессионалы 4.0", которая помогает привлекать внештатных специалистов для реализации проектов. Сейчас на электронной площадке зарегистрировано около 49 тысяч исполнителей, на каждый проект откликаются сотни соискателей. Обработать вручную такой объем анкет проблематично, а ИИ помогает выбрать самых достойных претендентов в течение 24 часов.

- Как правило, обычный кадровик не может адекватно оценить компетенции инженера по гидравлическому разрыву пласта или геофизика, а нанимать внешних экспертов достаточно дорого, - поясняет Ян Шишеня, руководитель AI-направления компании "Газпром нефть" в Екатеринбурге. - Мы разработали инструмент, который выставляет очки потенциальным кандидатам. Предварительно, до запуска проекта в опытно-промышленную эксплуатацию, мы оценили тысячу кандидатов на сотни проектов и сэкономили 70 процентов времени наших кадровиков. Девять из десяти кандидатов, которых отбирает помощник с искусственным интеллектом, удовлетворяют запросам нанимающих менеджеров.

В итоге успешный пилотный проект распространили на рекрутинговые службы компаний-партнеров. Хотя итоговое решение все же осталось за кадровиками: ИИ освобождает от рутины, но все еще не способен заменить человека, когда нужно учитывать не только объективные параметры, но и субъективную оценку.

Девять из десяти кандидатов, которых отбирает помощник с искусственным интеллектом, удовлетворяют запросам нанимателей

Не менее интересным, хотя и с другим результатом, получился эксперимент уральских энергетиков, которые изучали, сможет ли оператор дрона заменить машиниста-обходчика котельного цеха на ТЭЦ. Как рассказала начальник управления обучения, развития персонала и корпоративной культуры Свердловского филиала "Т Плюс" Нина Терехова, разработчики программного обеспечения для БПЛА развели руками: железная птица обеспечивает четкую картинку, но не предоставляет другую информацию (обычно специалист контролирует работу оборудования не только визуально, но и по звуковой вибрации), не умеет ее анализировать и оценивать ход технологических процессов. Поэтому полностью заменить в данном случае человека дрон не в состоянии. Зато, к примеру, на центральных тепловых пунктах Екатеринбургской теплосетевой компании, в новых котельных вообще безлюдно: крутить вручную задвижки давно без надобности, все делает автоматика. Впрочем, ее работу все равно контролируют люди на диспетчерском щите, куда стекаются показания многочисленных датчиков.

Работодатели ищут варианты использования умной техники и в тех случаях, когда найти рабочих очень сложно в силу ментальных причин. Как рассказал Дмитрий Пода, руководитель департамента по подбору и развитию кадрового потенциала Уральского горнопромышленного холдинга, современная молодежь не готова выполнять скучную рутинную работу, например, заниматься очисткой металлоконструкций от ржавчины. Поэтому покупка современного шлифовального станка вполне обоснованна и позволяет в два раза сократить занятый этими операциями персонал. Сложно найти желающих и на тяжелый неквалифицированный труд. Так, прошлой зимой, когда на регион обрушились аномальные снегопады и морозы, пришлось экстренно искать разнорабочих, чтобы не сорвать поставки щебня.

- В карьерах температура опускалась до минус 40 градусов. Люди начали болеть, кто-то решил не выходить в новогодние праздники, и дефицит персонала по этим позициям достиг 25 процентов, - отметил Пода.

Благодаря профильным мессенджерам горнопромышленникам удалось быстро найти свободные рабочие руки из числа строителей, у которых пик занятости приходится на теплый сезон. Однако очевидно: уже в недалекой перспективе именно на таких операциях людей заменит роботизированная или управляемая удаленно техника.