"Умные" очки могут достичь популярности наушников и смарт-часов
Все больше производителей выпускают "умные" очки. Причем некоторые из них отличаются набором функций: в частности, Huawei Smart Glasses 2 подключаются к iOS и Android, AirGo 3 от Solos переводят на разные языки, а Xiaomi Mijia (Enjoy Edition) обеспечивают десять часов прослушивания музыки и семь часов телефонных разговоров. Спрос на такие девайсы растет, но эксперты не торопятся говорить, что их популярность будет такой же, как, например, у смарт-часов.
Потенциал рынка "умных" очков, включая устройства виртуальной (VR) и дополненной реальности (AR), определяется несколькими факторами. Во-первых, технология с каждым годом совершенствуются, что расширяет круг пользователей: устройства становятся удобнее, улучшается производительность и повышается качество графики. И важную роль здесь играют крупные компании, такие как Apple, которые выпускают новые продукты, меняющие представление о взаимодействии с цифровым миром, сказали в пресс-службе Группы М.Видео-Эльдорадо.
Во-вторых, ключевым направлением для рынка становятся профессиональные приложения и корпоративный сектор. Многие предприятия уже активно внедряют VR- и AR-устройства. К примеру, в медицине такие очки прямо во время операции предоставляют хирургу важную информацию, а в инженерных и строительных проектах они ускоряют и упрощают процессы проектирования и визуализации сложных структур.
"Этот сегмент рынка уже показывает стабильный рост и продолжит развиваться в будущем", - считают в пресс-службе.
Другим важным двигателем является сектор развлечений - игровая индустрия в первую очередь. По мнению экспертов, геймеров привлекает возможность погружаться в миры с "непревзойденной глубиной и уровнем взаимодействия". На этом рынке уже даже есть устоявшиеся лидеры - PlayStation VR и Oculus.
"По мере развития концепции метавселенных, которая обещает создать виртуальные пространства для работы, общения и развлечений, спрос на такие устройства может вырасти еще больше", - полагают в компании.
Вместе с тем рынок имеет стоп-факторы: это, прежде всего, высокая стоимость "умных" очков и отсутствие широкого ряда функций, отметила директор категории "Электроника" розничной сети МТС Нина Пластинина.
""Умные" очки на текущий момент находятся в стадии активного развития, но они все еще далеки от совершенства", - отметила она.
Однако у них есть значительный потенциал.
"Пока сложно утверждать, что умные очки станут так же популярны, как наушники или смарт-часы. Тем не менее, если технологии будут развиваться в нужном направлении, а производители предложат более доступные варианты, может появиться тенденция к массовым покупкам в будущем", - заключила эксперт.