Войти в почту

Экспортеры Татарстана сумели обойти санкции в переводах денег из России

На бизнес-бранче "Реального времени" эксперты обсудили проблемы трансграничных переводов и пути решения

Экспортеры Татарстана сумели обойти санкции в переводах денег из России
© Реальное время

В России разработали для регионов планы по экспорту продукции АПК до 2030 года — к этой дате поставки должны вырасти в 1,5 раза. Задача сложная с учетом снижения мировых цен на продовольствие. Усугубляют ситуацию и трудности с трансграничными переводами. Об этой и других проблемах внешней торговли, существующих мерах господдержки и тех, в которых отрасль нуждается, татарстанские экспортеры говорили во второй части бизнес-бранча "Реального времени".

"Банки берут 5—10% от платежа, и чтобы обелить — еще 2%, потому что это "грязные юани"

После обсуждения проблем с логистикой и таможенным прохождением товаров участники встречи перешли к вопросу о трансграничных расчетах.

— Финансовая логистика усложняется с каждым днем. Те программы, которые нам предлагали еще полгода назад, сегодня уже могут не работать, и все это требует изрядной изобретательности. Каким образом с вами рассчитываются за товар и есть ли нерешаемые проблемы? — поинтересовалась модератор.

Представитель "Данафлекса" заметил, что "мегасложных изменений" по платежам у компании не произошло. С партнерами из стран СНГ у татарстанского экспортера контракты заключены в рублях. Расчеты с другими заказчиками выстроены иначе, деньги идут не напрямую, а через Китай, что влечет дополнительные финансовые расходы. Осенью российские банки подняли комиссию на переводы в КНР в юанях.

— Банки берут от 5 до 10% с суммы платежа, например, ВТБ берет 4%, — сообщил заместитель председателя ТПП РТ Артур Николаев, — Кроме того, чтобы обелить деньги, берут еще 2%, потому что это "грязные юани" считаются.

По этой причине для расчетов с зарубежными партнерами отечественные компании по возможности применяют рублевые платежи, либо находят другие пути взаимодействия, пояснил эксперт.

Аида Зарипова, представитель компании Beam Expo, соорганизатора международных выставок за рубежом, отметила, что проблемы с трансграничными переводами не застали врасплох. "Ничего нового, мы вообще попали в санкционный список и уже знали, поэтому готовились заранее. На самом деле система платежных агентов — единственный вариант. Мы открываем юрлица в иностранных юрисдикциях, к примеру, в Арабских Эмиратах, Турции и работаем по системе платежного агента", пояснила спикер.

По ее словам, сейчас одна из актуальных схем в отрасли, при которой банки стараются собрать импортеров и экспортеров для проведения взаиморасчетов. При этом используется третья юрисдикция. "Китай, есть фри-зоны — страны Персидского залива. Сейчас полностью используется финлогистика в различных юрисдикциях — это основное направление", — сообщила Зарипова.

— Конечно, есть свои нюансы, когда люди открывают лицензии платежных агентов. Бенефициары не должны быть русскими людьми, потому в рамках банковского комплаенса все это смотрят. Сейчас иностранные резиденты стараются открывать резидентские счета здесь. Но опять-таки вопрос для этих производств, потому что они, допустим, получают платеж здесь, в российском банке, но обратно вывезти эти деньги тоже не могут — попадают на такой же комплаенс с банками-респондентами принимающей стороны. Те же самые иностранные производства перевести себе деньги с резидентского счета в России могут с большим трудом, — отметила эксперт.

"Сейчас в основном работают схемы, не связанные с переводом "живых" денег через границу", продолжил тему Артур Николаев. "Какие-то схемы с закрытием ситуации: деньги крутятся в России, деньги крутятся в другой стране, то есть бартер такой своеобразный — невыходящие потоки. Идет стыковка экспорта и импорта в этой части", пояснил он.

При этом сложности все равно возникают. Для проведения платежей через агентов банковских структур минимальный чек должен быть не менее $100 тысяч, хотя бизнес проводит много платежей гораздо меньшей суммы.

— Такие схемы есть, много китайских компаний, которые в них участвуют. Буквально 2 недели назад мы проводили встречу с партнерами из КНР, представители 15 компаний к нам приходили. Мы с ними поговорили, показали это направление. Как вопрос закрывают здесь и там одновременно. Но сложность в том, что основной экспорт все-таки идет, и предприятию найти вот эти небольшие компании тяжелее, — заметил замглавы ТПП РТ.

— Да, совместить экспортную выручку и импорт, они обычно не сопоставимы, — согласилась Аида Зарипова.

"Капитал границу не переходит"

Алексей Гришин, гендиректор компании "Виртуальные технологии" описал схожие проблемы в расчетах с заказчиками на Западе: "В Россию платить не хотят, приходится фантазировать. Обычно это счета в других странах, куда мы принимаем деньги. Потом идут танцы с бубном, чтобы эти деньги дальше получить сюда. Хоть у нас нематериальный товар, но проблемы вполне материальные".

— Присутствует проблема с обратным капиталом, поэтому в данном случае мы пользуемся услугой платежного агента. Для своих задач мы создали филиал в Казахстане, — рассказал руководитель департамента развития "Барс Профи" Айнур Симашев, — В случае возврата капитала создаются две иностранные компании, а в России они уже между собой деньги перекидывают, то есть капитал границу не переходит. Допустим, две гонконгские компании или две китайские обменяются между собой средствами, и в России уже одна компания платит другой в рублях, и за это вносит определенную процентную ставку.

Свои нюансы есть и в этих схемах, продолжил спикер. Компания пользуется услугами платежных агентов, и сама помогает партнерам с возвратом капиталов при необходимости. "Если заказчики просят нас провезти через таможню какое-то оборудование и оплатить его, нужно придумать основание, почему мы должны за них заплатить — это раз. Естественно, мы им потом уже сюда везем и после таможенной очистки уже на российскую компанию продаем, то есть напрямую не везем. Опять-таки если с китайскими поставщиками работаем, все компании сначала согласовываются. Придумываем основания для платежей. Почему, допустим, компания из Китая должна заплатить за нас", — отметил спикер.

Рассматривали в компании и вариант карго-доставки — способ сборной перевозки, при котором в одной фуре или железнодорожном контейнере везут партии разных товаров для нескольких получателей. Словом, грузоперевозчик прибегает к разным схемам логистики и почти всегда находит решение, другое дело, что это существенно увеличивает себестоимость услуги.

— Еще года два назад мы не испытывали проблем в экспорте, особенно со странами, которые рядом с нами находятся — Узбекистан, Таджикистан, страны Кавказа. Последние 2 года мы видим реальное снижение объемов поставок, — отметил директор компании "Эдже Групп" Джейхун Исаев, — Когда выясняем, в чем проблема, заказчики говорят, что тоже испытывают определенные трудности с банками. Клиент уже не хочет напрягаться, у него есть выбор.

За последние годы логистические цепочки в Центральной Азии сильно трансформировались, заметил спикер: "С учетом наших проблем нам все сложнее двигаться в этом направлении — это общая тенденция". Кроме того, по его словам, банки пользуются ситуацией, их услуги для российских экспортеров значительно подорожали: "У нас есть партнеры в Турции, мы разговаривали о том, что есть банк, который работает с Россией. И есть банк в Казани, который имеет корсчет в Турции. Но ребята в Турции заложили 15% на транзакцию. Почему? Говорят, если вы в рублях пришлете, чтобы нам конвертировать, процентов 15—20 уйдет".

"Мы хотим осваивать новые рынки, субсидии могут помочь"

Под конец встречи участники бранча решили обсудить меры господдержки. На вопрос о том, как государство поддерживает экспортеров, какими программами они могут воспользоваться и каких льгот не хватает, предприниматели отвечали обстоятельно. Например, Алексей Гришин признался, что сейчас его не покидает мысль о развитии экспорта IT-услуг:

— Это такая тема, которая как будто отсутствует. На самом деле у нас в Татарстане крепкое сообщество айтишников, мы дружим. Но от государства как таковой экспортной программы в этом направлении нет. Нужны бизнес-миссии, организации взаимодействия, мы все делаем за свой счет для того, чтобы представить себя на заграничной площадке. Хорошо, что есть Фонд поддержки предпринимательства, так или иначе дотирует, и то с определенными нюансами. Но хочется, чтобы наши технологии, микроэлектроника, ПО тоже поддерживались.

По словам руководителя IT-компании, самой лучшей господдержкой будет организация бизнес-миссий, чтобы "мы получили доступ к большому бизнесу, который готов реализовать наши проекты".

— Мы сейчас получили выпадающий сегмент определенного программного обеспечения. Это подобрали крупняки из топ-10 в России, хотя у них и так все было. Я как представитель малого бизнеса знаю, что надо делать, но не наберу критическое количество денег, чтобы успеть разработать и зайти в крупную компанию. При этом, если получу доступ к более широкому рынку, мы сможем оттуда привлечь деньги и здесь уже быть с готовым продуктом, — отметил он.

Кроме того, представителям IT-сферы нужна серверная поддержка, продолжил Гришин. Стоимость серверов в России достаточно высокая, "даже в Иннополисе открыли софт, считали за сколько обойдется посадить туда свои железяки — мне дешевле офис снять с электроэнергией, охраной, человеком, который там будет жить". Проблема IT-инфраструктуры связана с серверами, отметил спикер.

В свою очередь Айнур Симашев заявил, что грузоперевозчикам нужна программа субсидирования лизинговых ставок: "Сейчас много китайского транспорта, и практически в три раза выросла стоимость лизинговых платежей и самой техники. Мы готовы купить, но, если будет субсидирование".

— Если говорить о субсидиях, то, к сожалению, для крупных производителей их предусмотрено немного, напротив, когда речь идет об экспорте нашей продукции, то можно отметить, что мы сейчас помогаем государству, начиная с 2023 года мы платим таможенную пошлину в размере 10% от стоимости товара, — сообщил руководитель группы продаж на экспорт АО "Аммоний" Юрий Шадрин.

Татарстанский производитель удобрений заявил, что хотел бы получить государственную помощь в виде субсидий на транспорт и перевозки, а также субсидий на участие в бизнес-миссиях: "Мы хотим осваивать новые рынки и конкурировать на тех рынках, где есть производители аналогичной продукции, уйти от работы через трейдера и быть ближе к конечному потребителю, субсидии на транспорт и перевозки могут нам в этом помочь. Мы можем легко конкурировать на любом рынке, благодаря качеству нашей продукции, но транспортные расходы не позволяют нам этого делать".

"Компания из Великобритании готова сама заняться, лишь бы получить товар дешевле"

Коммерческий директор компании "Грузоподъем" Тимур Галимуллин отметил, что его организация переросла статус МСП, а с ним утратила часть преференций, положенных малому и среднему бизнесу: "Теперь ни под какие программы не попадаем, а мы могли бы участвовали в выставках, как экспортеры".

Артур Николаев напомнил о мерах господдержки, которые рассчитаны как на субъектов МСП, так и на крупный бизнес. Что касается бизнес-миссий, их участники ездят за свой счет — в ТПП, как в негосударственном общественном объединении, готовы помочь лишь организационно. Есть международные выставки, участие в которых софинансируют РЭЦ или Центр поддержки экспорта. Кроме того, бывают деловые поездки с участием бизнеса по линии Минпромторга РТ и рабочих визитов раиса республики.

— Мы соорганизаторы международных выставок, приглашаем посетителей и экспортеров в том числе, — обратилась к участникам бранча Аида Зарипова, — Фишка в том, что иностранные государства, например, турки очень активно субсидируют квоту на посещение. Оплачивают проживание, перелет, чтобы познакомить иностранных гостей с внутренним производством. Мы как раз та компания, которой дают квоты на посещение выставок. А для экспортеров мы недавно с общественными организациями работали. Турецкие организаторы предоставляли стенды безвозмездно. Наши российские производители могли выставляться на этом стенде.

У представителя ООО "Казанские деликатесы" поинтересовались, какой помощи не хватает начинающему экспортеру. Консультант по развитию бизнеса компании Ринат Султанов для начала рассказал о мерах господдержки, которыми уже воспользовался производитель. В частности, это возможность участия в одной из крупнейших международных продовольственных выставок GulFood, где производитель собрал пул клиентов. Недавно фирма прошла сложную процедуру аккредитации в системе автоматизации "Цербер" Россельхознадзора.

— Мы получаем запросы со всего мира, заявки идут из Гонконга, Эмиратов, Кувейта. Даже был запрос, как ни странно, из Великобритании. Огромная компания, которая производит пепперони, ищет поставщиков, потому что у них очень сильно подорожало сырье, и как раз-таки в России сейчас дешевле. Они готовы сами всем заняться, что это, условно говоря, не российское производство, а Казахстан, Азербайджан, лишь бы получить товар намного дешевле у себя на рынке, — рассказал Султанов.

Что касается мер господдержки, производитель нуждается только в одном — субсидирование закупок производственного оборудования.

Поставщик промышленной химии рассказал об учебе по программе "Экспортный форсаж" на базе РЭЦ и участии в выставках, например, в Москве в рамках общего стенда Татарстана. О получении помощи в виде возмещения затрат по выходу на маркетплейс TurkishExporter.

— Российским предпринимателям и тем, кто занимается промышленным оборудованием, очень не хватает единого кластера, общей платформы. Тот же турецкий маркетплейс принадлежит сейчас Alibaba. Скажу, что опыт использования не очень удачный, — признался Джейхун Исаев.

— Вы предлагаете создать единый портал российских экспортеров? — уточнили у него.

— Да, потому что хоть на маркетплейсе заявок было полно, честно говоря, это были такие, холостые заявки. Кения, Кувейт, Нигерия, Арабские Эмираты — но до дела не доходило. Если будет общая российская платформа, мы бы по кластерам продвигали свои товары по миру.

Участники встречи согласились, что идея неплохая, но это больше "федеральная история должна быть".

Какую помощь предлагают экспортерам

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Рустем Гайнуллов обозначил несколько мер господдержки экспортеров как в целом российских, так и татарстанских, в частности. Так, ряд федеральных нормативных актов позволяют получить возмещение по многим статьям расходов:

субсидирование затрат по логистике — постановление правительства РФ №1104,компенсация затрат на сертификацию товаров для таможенного оформления — постановление правительства РФ №1816,льготное кредитование экспортеров — постановление правительства РФ №512.

Последний пункт — одна из наиболее значимых мер господдержки. Производители, отправляющие свои товары на экспорт, могут получить льготный кредит по ставке до 10%. Правда, Татарстан уже исчерпал свою квоту, придется подождать программы следующего года, отметил замминистра.

Кроме того, по инициативе Минсельзоза РФ совместно с ФГБУ "Агроэкспорт" и РЭЦ разработана еще одна программа — льготного экспортного финансирования. Ее участники также могут взять кредит под 10% сроком до одного года на кассовый разрыв. Займы выдают Россельхозбанк и Росэксимбанк.

— Самое главное, чтобы было наличие экспортного контракта. Экспортеры обращаются в эти аккредитованные банки, есть пакет документов, который нужно представить. По этой программе у нас уже работает "Эссен продакшн АГ" и "Акульчев" тоже планирует. По лимиту ограничений нет, все зависит от договора, — сообщил Рустем Гайнуллов.

Еще одна мера поддержки позволяет российским экспортерам представить свою продукцию за рубежом:

постановление правительства №255 — по созданию постоянно действующих демонстрационно-дегустационных павильонов АПК в иностранных государствах.

Сейчас по линии РЭЦ такие стационарные павильоны представлены в шести странах: КНР, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия, Турция, Вьетнам и Египет. "Вы можете совершенно бесплатно разместить там свою продукцию, отправив заявку через Российский экспортный центр", отметил Рустем Гайнуллов.

Колоссальную поддержу по линии экспорта, по его словам, оказывает раис республики. Татарстанские экспортеры получили возможность ежегодно ездить на выставку GulFood. "Мы формируем стенд Татарстана, ни один регион там не представлен, только целыми странами. А Татарстан представлен — это тоже очень важно и дорогого стоит, очень результативно!".

— А где это GulFood? — поинтересовалась менеджер департамента внешнеэкономической деятельности АО "Татспиртпром" Элина Ибрагимова.

— Это Эмираты, вас туда не пустят, — полушутя ответили ей, намекая на специфику производства.

— Кстати мы были в Малайзии. Казалось бы, Малайзия тоже халяльная страна, а вот запрос по алкогольной продукции у нее есть. С вашим руководством разговаривали, направили контакты. Сейчас наш представитель уже прорабатывает вопрос, есть возможность поставки алкоголя в эту страну, — сообщил ей Рустем Гайнуллов.

Замглавы Минсельхоза РТ призвал коллег активнее пользоваться всеми мерами поддержки экспортеров в области АПК, более подробно они приведены на сайтах Российского экспортного центра и ФГБУ "Агроэкспорт".

— Действительно много мер поддержки экспортеров. Российский экспортный центр проводит два дня учебы, на базе Торгово-промышленной палаты РТ будет проходить. Сейчас мы составляем график и до конца года проведем. Если есть заинтересованность, можно поучаствовать, потому что приедут специалисты РЭЦ и будут бесплатно обучать, — добавил Артур Николаев.

С начала года в Палате провели 78 встреч и приемов делегаций по линии экспорта. Впереди еще ряд круглых столов и семинаров. "Программу "Экспортный форсаж" проходят 10 предприятий, и самое главное — на выходе минимум два предприятия должны заключить контракты, а мы взяли планку пять, будем стараться", — сообщил он.

Советник председателя ТПП РТ и руководитель татарстанского отделения Ассоциации "Женщины бизнеса" Елена Агзамова обратилась к спикерам бранча, проявившим интерес к участию в бизнес-миссиях. Эксперт пригласила их на встречу с послами Африки 17 ноября.

— Приедут послы со своими женами, и вот как раз такой небольшой мягкой силой мы также сможем войти в эти страны. У нас состоится круглый стол с представителями послов, их жен и атташе. Сегодня говорили об импортозамещении в IT-сфере — нашей главной государственной задаче. На уровне правительства уже обсуждается вопрос об экспорте в отрасли. Хочу заметить, что именно эта делегация из Африки, которая к нам приедет, очень заинтересована в том, чтобы IT-технологии начали входить и на африканский континент, — заключила спикер.