Спрос на бэкапы вырос
Согласно сообщению "МТС Web Service" (входит в экосистему ПАО "МТС"), клиенты облачного сервиса MWS увеличили закупки сервиса резервного копирования в среднем в 1,6 раза.
"Сильнее всего спрос на бэкапы вырос в сфере производства. Закупки сервиса в данной отрасли за год выросли более чем в 2,5 раза. В 2,2 раза спрос на резервное копирование увеличился у разработчиков, в 1,9 раза - у предприятий, занимающихся добычей полезных ископаемых, в 1,7 раза - у строительных компаний, в 1,6 раза - у телеком-компаний и ретейлеров", - говорится в сообщении компании.
Эксперты отметили, что чаще всего резервируют данные ретейлеры - на них приходится чуть больше четверти всех компаний. За ними следуют представители сферы услуг (25%), производственные компании (11%) и разработчики (10%).
"Резервное копирование данных играет ключевую роль в обеспечении надежности ИТ-систем, - рассказал директор по клиентской безопасности АО "Селектел" Денис Полянский корреспонденту ComNews. - Ни одна организация не застрахована от сбоев, а наличие бэкапов позволяет минимизировать риски и продолжать деятельность вне зависимости от ситуации. В целом тенденция к увеличению использования облачных бэкапов говорит о повышенном внимании компаний к защите данных".
Он отметил, что одним из самых главных факторов роста популярности отечественных облачных бэкап-решений является риск потенциального ухода иностранных компаний из-за санкционного давления. Это чревато потерей поддержки и доступа к сервисам резервного копирования и, как следствие, потерей данных.
"Кроме того, бэкапы особенно востребованы среди компаний, так или иначе взаимодействующих с государственным сектором. Данные таких организаций часто содержат критически важную информацию, и нарушение их целостности может иметь серьезные последствия, в связи с чем они попадают под повышенные требования к защите", - сказал Денис Полянский.
С экспертами МТС согласен и представитель пресс-службы провайдера облачных и AI-технологий Cloud.ru (ООО "Облачные технологии"). Он отметил значительный рост интереса к резервному копированию, услуге Backup as a Service и вместе с этим рост требований к ней и кибербезопасности со стороны клиентов. Он связал повышение спроса с ростом риска взлома ИТ-инфраструктуры и утери данных.
"Больше всего сервисом резервного копирования пользуются компании, у которых есть обязательное требование от регулятора о необходимости резервного копирования данных. Но с недавнего времени услугой заинтересовались и клиенты, которые ранее не делали резервных копий. Часто решению использовать резервное копирование предшествует неожиданный сбой инфраструктуры. Такие сбои могут быть заложены в риски, но могут быть сильно недооценены. Поэтому компании видят потенциал улучшения надежности инфраструктуры за счет сочетания локального резервного копирования, удаленного резервного копирования (геораспределения резервных копий) и решений DRaaS. В первую очередь это бизнес, где любой простой критичен, может затронуть миллионы пользователей и повлиять на лояльность: онлайн-ретейл, банкинг, цифровые сервисы. Они заинтересованы в быстром восстановлении виртуальных машин из резервных копий и обеспечении работоспособности ИT-систем в случае критических сбоев", - рассказал представитель пресс-службы Cloud.ru.
Председатель совета директоров ООО "Даком М" (бренд Space) Денис Агеев обратил внимание, что резервное копирование никогда не теряло актуальности для бизнеса, особенно в условиях растущих угроз безопасности и необходимости быстрого восстановления информации. "Однако, вне зависимости от роста спроса на бэкапы, хороший вендор виртуализации всегда следит за совместимостью программного обеспечения для восстановления информации и разрабатываемого продукта. Это обеспечивает надежность и безопасность ИТ-инфраструктуры", - отметил он.
Руководитель направления облачных продуктов и решений Linx Cloud Олег Федоров сказал корреспонденту ComNews, что многие компании начали следовать одному из "каноничных" правил хранения резервных копий "3-2-1", когда у организации есть минимум три копии данных на носителях разного типа, один из которых находится вне офиса. Последняя практика помогает от участившихся случаев кибератак с помощью вирусов-шифровальщиков.
"Многие компании стали хранить минимум одну копию на удаленной площадке, что дает им возможность восстановить данные после компрометации инфраструктуры злоумышленниками", - заключил Олег Федоров.