МТС может оспорить решение ФАС по перечислению 3 млрд рублей в бюджет

МТС допускает, что оспорит решение ФАС о взыскании с компании в пользу бюджета доход в размере 3 млрд рублей. Помимо перечисления денег в бюджет, ФАС обязала МТС снизить тарифы для абонентов, которых коснулось повышение. Потому что операторы поднимают цены в основном не для всех сразу, а для каких-то отдельных регионов или по каким-то отдельным тарифам, коих у представителей «большой четверки» очень много.

МТС может оспорить решение ФАС по перечислению 3 млрд рублей в бюджет
© BFM.RU

По словам экспертов, этот рынок вообще является одним из самых конкурентных в стране, потому что для абонента созданы все условия для того, чтобы он без особых усилий мог в любую минуту перейти от одного оператора к другому. Но то, что ФАС прямо говорит, кому и когда снизить тарифы, это для рынка не новость. А вот возврат денег, которые компания, по версии регулятора, заработала необоснованно, происходит впервые. Это признали и в самой антимонопольной службе и сопроводили комментарием из серии «так много, чтобы остальным неповадно было».

Но никто из опрошенных Business FM экспертов не может понять, почему деньги МТС должна заплатить в бюджет, а не отдать тем, у кого она их, возможно, несправедливо взяла. То есть абонентам. Некоторые уже назвали это дополнительным налогом на телеком. Также эксперты не понимают, почему ФАС сочла повышение тарифов МТС необоснованным и почему только у МТС (за это же время провайдеры проводного интернета повышали тарифы и на 10%, и на 11%, но им за это ничего не было, говорят собеседники радиостанции). Особенно с учетом того, что ранее то же увеличение тарифа на 8% от МТС ФАС согласовала. Потому что любые телодвижения телеком-бизнес должен согласовывать с государством.

Минцифры говорит операторам, в какой еще медвежий угол они должны провести связь, где сделать ее лучше и так далее. А перед ФАС операторы должны отчитываться: вот столько у нас есть денег, вот это мы планируем сделать, поэтому вот столько нам еще надо. И, надо признать, не все в этой бухгалтерии устраивает государство. Продолжает специалист телеком-подразделения аналитического центра «СМИ2» Юрий Синодов:

Юрий Синодов специалист телеком-подразделения аналитического центра «СМИ2» «Нет какого-то капиталистического вакуума, где можно зарабатывать сколько хочешь, лишь бы больше, чем твои соседи. Бизнес очень серьезно зарегулирован, и отстаивать свое право зарабатывать рубли на российских гражданах приходится достаточно жестко и активно. Регуляторы отлично понимают, сколько у операторов денег, понимают, откуда они берутся, на чем зарабатываются и как они тратятся, и считают, что они вправе регулировать и тарифную политику именно в области сотовой связи, и иногда даже направление бизнеса».

По словам эксперта, государство уже высказывало претензии к операторам, которые на деньги, собранные с абонентов, запускают, например, онлайн-кинотеатры. С другой стороны, у телекома резко выросли расходы. С 2022 года они вынуждены закупать резко подорожавшее оборудование и делать это в обход, тратя на это дополнительные деньги. Им же нужно хранить данные по «закону Яровой» и так далее. А поднимать тарифы выше уровня инфляции им нельзя. В принципе, они в целевые показатели укладываются, отмечает гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков:

Денис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «Повышение цен за последние пять лет отсутствовало только в 2020 году. Во время коронавируса все операторы не использовали возможности повышения стоимостных характеристик. Мы ежегодно проводим опрос в TelecomDaily руководителей 100 операторов связи, в этом году он будет готов где-то через неделю. И в прошлом году 84% руководителей компаний высказывались о том, что их компания в течение 2024 года повысит цены в среднем на 10-12%, что в среднем по рынку сейчас и происходит. Это касается и «большой четверки», и крупнейших, и региональных операторов проводного интернета».

Впрочем, как теперь выясняется, нельзя повышать тарифы и ниже уровня инфляции, если это необоснованно. Но документа, в котором было бы указано, почему ФАС считает, что у МТС нет оснований, в открытом доступе нет.

Индексировать тарифы выше уровня инфляции нельзя и в сфере ЖКХ. Но с небольшими отклонениями. Регионам в ряде случаев дают возможность повысить цены сильнее. Однако ростом тарифов на коммуналку люди возмущаются гораздо чаще, чем подорожавшей связью. Возможно, из-за низкой базы. Просто связь и интернет в России по мировым меркам остаются очень дешевыми.