Особенности ненецкой рыбалки: как ловят и готовят рыбу там, где это основной источник дохода?
ФАС взялась за проверку цен на рыбу в России. Служба исследует всю товаропроводящую цепочку – от рыбака до прилавка. Как сегодня ловят и готовят рыбу там, где это основной источник дохода, рассказал корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.
Как и любой рыбак, Артем хвастается своим уловом. Об особенностях национальной ненецкой рыбалки он знает все. Сейчас представитель коренного народа вяжет морду или – как ее еще ласково здесь называют – мордушку. Это специальная ловушка для рыбы. Ее ненцы используют с глубокой древности.Русло реки перегораживают специальным забором. Его обычно тоже плетут из прутьев. Морду регулярно проверяют, иначе рыбы набьется слишком много. Именно отсюда и пошло выражение «морда треснет».
Свой промысел Артем ведет круглый год. Сейчас, например, сезон ряпушки. Улов сдает на ближайший рыбоперерабатывающий завод.
Два года назад предприятие модернизировали: возвели два новых цеха, обновили оборудование. Сегодня завод с полувековой историей перерабатывает более 500 тонн живого серебра в год. Это втрое больше, чем раньше.
«У нас появились новые машины очистки, разделки рыбы, новые коптильные и вялочные камеры. Это ускоряет процесс. Цикл сокращается», – рассказал директор рыбоперерабатывающего предприятия Евгений Иванов.
Сушеная, вяленая, консервы, пресервы – всего на заводе производят около 200 видов продукции. Большую часть реализуют здесь же – на Ямале.
«Ты сделал свою баночку, а когда человек купил и ему понравилось – приятно от этого, что продукция покупается, людям нравится», – отметила сотрудница рыбоперерабатывающего предприятия Наталья Лузянина.
Традиционные производства в регионе поддерживают наравне со стартапами. Они также могут рассчитывать на все существующие льготы, которых с недавних пор стало еще больше.