Войти в почту

На выставке «Агропродмаш-2024» подвели итоги

Ключевыми трендами выставки в этом году стали цифровизация и автоматизация, продовольственная безопасность, оптимизация расходов. ЦИФРЫ И ФАКТЫ ВЫСТАВКИ 2024 ГОДА: ● 930 компаний (+ 8% к 2023 г.) из 21 страны; ● в том числе российских компаний — 640 (+8% к 2023 г.); ● зарубежных компаний — 290 (+8% к 2023 г.); ● 25 тематических салонов; ● 27 140 уникальных посетителей (+4% к 2023 г.) из 59 стран; ● в том числе 25154 специалист из 1064 городов и населенных пунктов РФ; ● более 64 000 кв. м — общая площадь выставки; ● 12 региональных коллективных экспозиций. Выставка «Агропродмаш» является ключевым событием пищевой индустрии для решения вопросов подбора ингредиентов, рецептур, знакомства с новыми технологиями, модернизации производств, выбора оборудования, запчастей и комплектующих. Экспозиция предложила обилие конкурентоспособных российских и зарубежных разработок для всех отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Заместитель министра сельского хозяйства РФ Марина Афонина: — Агропромышленный комплекс в последние годы выступает одним из драйверов национальной экономики. Немалую роль в этом играют отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности. Из года в год мы наблюдаем не только рост производства основных групп продовольственных товаров, но и значительное расширение ассортимента. Такие результаты, безусловно, были бы невозможны без динамичного развития технологий, а также участия государства. Существующие меры поддержки расширяют возможности наших производителей и придают импульс всему направлению в целом. Выставка «Агропродмаш» является одним из ключевых деловых событий в индустрии. Она позволяет всем участникам рынка ознакомиться с последними достижениями в различных сферах, связанных с пищевой и перерабатывающей промышленностью, найти новых партнеров и обменяться опытом. В церемонии открытия выставки приняли участие председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин, директор Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ Владимир Скворцов, советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Василий Лавровский, президент Московской Торгово-промышленной палаты Владимир Платонов, генеральный директор АО «Экспоцентр» Максим Фатеев, а также представители отраслевых союзов, бизнеса и экспертного сообщества. В рамках выставки «Агропродмаш-2024» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Московской торгово-промышленной палатой (МТПП) и АО «Экспоцентр». Целью соглашения является развитие и продвижение товаров и услуг московских предприятий и предпринимателей через участие в международных выставках, организуемых «Экспоцентром». ЭКСПОЗИЦИЯ Выставка «Агропродмаш-2024» продемонстрировала значительное расширение экспозиции как по площади, так и по количеству участников. Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк: — За годы работы выставка «Агропродмаш» зарекомендовала себя как эффективная деловая площадка для обсуждения перспектив развития технологий совершенствования применяемого в отрасли оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также для вопросов обмена передовым опытом и выработки конструктивных решений по ключевым направлениям в данной сфере. На протяжении многих лет данное мероприятие укрепляет деловые связи и открывает новые возможности для сотрудничества, позволяет специалистам пищевой и перерабатывающей промышленности ознакомиться с новейшими технологиями от ведущих российских и зарубежных производителей, а также с современными видами оборудования для всей цепочки: от производства сырья и ингредиентов до выпуска готового продукта, его упаковки, доставки и хранения. Обновленное и современное оборудование, усовершенствование технологий производства являются основой создания востребованной и качественной продукции и, несомненно, оказывают положительное влияние на продовольственную безопасность столицы. Фактически выставка «Агропродмаш-2024» предложила все необходимое оборудование, ингредиенты и представила технологии для современного пищевого производства, а также для предприятий общепита. Особый интерес вызвала демонстрация работающего оборудования, как отечественных разработок, так и ведущих мировых брендов. В «Агропродмаш-2024» приняли участие 930 компаний из 21 страны: Австрии, Бельгии, Германии, Индии, Ирана, Испании, Италии, Казахстана, КНР, Нидерландов, Польши, Республики Беларусь, Республики Корея, России, Сербии, США, Турции, Узбекистана, Франции, Чехии, Швейцарии. Масштабная экспозиция этого года пополнилась большим количеством новых компаний из регионов России. 640 российских компаний (производителей и интеграторов) представили конкурентоспособные разработки для мясо-, молокопереработки, хлебопекарных и кондитерских производств, розлива, напитков, упаковки и этикетирования готовой продукции, пищевых ингредиентов и специй, а также продукции межотраслевого назначения. Коллективные региональные экспозиции организовали 12 субъектов РФ: Воронежская, Курганская, Нижегородская, Омская, Пензенская, Самарская, Саратовская, Тверская, Тульская и Ярославская области, Краснодарский и Ставропольский край. Представленные коллективными экспозициями оборудование, ингредиенты, комплектующие и материалы вызвали большой интерес: во время выставки не только проводились переговоры, но были подписаны контракты на поставку российских разработок как внутри страны, так и за рубеж. Металлообрабатывающие предприятия из разных регионов страны откликнулись на острый запрос пищевиков, представив собственные мощности и компетенции в сфере производства комплектующих, запчастей, изготовления нестандартного оборудования. Российские заводы готовы выпускать специальные машины под заказ по техническим требованиям клиентов, что вызвало интерес и обсуждалось с потенциальными заказчиками во время выставки. Выставка представила оборудование, технологии и ингредиенты ведущих мировых брендов из Италии, Германии, Испании, Нидерландов, Австрии, Чехии. Среди зарубежных участников наибольшую активность в этом году проявили китайские производители: в выставке приняли участие 145 компаний из Китая. Солидное представительство также имели Турция (28 компаний), Италии (26 компаний) и Республика Беларусь (20 компаний). Для удобства работы бизнеса выставка структурирована по салонному принципу. Все тематики в 2024 году показали позитивную динамику. Салон «АПМ Ингредиенты» разместился в павильонах 1 (верхний уровень), 2 (зал 4), 5, «Центральный» и «Центр-Форум» и продемонстрировал продукцию свыше 350 брендов из Италии, Германии, Австрии, Ирландии, Польши, Дании, Индии, России, КНР, Республики Беларусь, Казахстана, Узбекистана. Российские компании представили новейшие разработки в области ингредиентов и добавок для пищевой промышленности. В работе салона приняли участие все значимые для российского рынка компании. Традиционно раздел ингредиентов отражает самые современные тенденции в пищепроме, представляет большое число новинок и инновационных разработок для мясной, молочной, кондитерской и хлебопекарной отраслей, производства напитков. Участники салонов «АПМ МясоПром», «АПМ ПтицеПром», «АПМ Оболочки» (павильоны 2 и 8, зал 4) объединил 134 компании из 11 стран. Экспозиция демонстрировала оборудование ведущих мировых брендов, в том числе из Италии, Германии, Нидерландов, Республики Беларусь. Значительный интерес для представителей отрасли представили разработки отечественных производителей. Экспозиция салона «АПМ УпакМаш» была расположена в 1-м павильоне. В ней приняли участие более 160 участников из 8 стран, которые продемонстрировали более 200 российских и иностранных брендов в области упаковки различных видов продукции, групповой упаковки и готовой упаковки, машинного зрения и автоматизации. Прирост к прошлому году как по площади, так и по количеству экспонентов превысил 15%. Рост был достигнут за счет появления крупных новых участников, среди которых представители известных иностранных брендов, продолжающие осуществлять сервисное обслуживание оборудования, новые партнеры крупнейших российских производителей и дистрибьюторов, в том числе из Китая и Турции, самостоятельные крупные организации из Китая и стран СНГ, а также российские компании, которые представили большое количество разнообразного оборудования и решений в области упаковки. В павильоне «Форум» расположились салоны «АПМ ХлебПром», «АПМ КондитерПром» и «АПМ ЗерноПром». 135 компаний из России, Италии, Турции, КНР и Беларуси представили практически весь спектр оборудования для хлебопечения, кондитерской промышленности и переработки зерна. Впервые в выставке принял участие производитель кондитерского оборудования из Ирана. «АПМ МолТех», «АПМ Розлив», «АПМ Напитки» были представлены в павильоне 8 (залах 1, 2 и 3) и «Форум» и собрали128 участников из России, Китая, Италии, Испании, Австрии, Польши, Турции. Увеличение площади и количества участников было зафиксировано также в салонах «АПМ Автоматизация», «АПМ ФруктПром», «АПМ Комплект», «АПМ Санитария и гигиена», «АПМ Весовое и измерительное оборудование». Состав салона «АПМ Холод» (павильон 2, зал 2) обновился на 50%. В экспозиции приняли участие 40 компаний из России, Китая, Индии. В отличие от прошлых лет, когда преимущественно экспонировались компании из Москвы и Подмосковья, занимающиеся проектированием и сервисным обслуживанием холодильных установок, в этом году впервые участвовали компании-производители оборудования из 10 регионов России. ДЕЛОВАЯ ПРОГРАММА Деловая программа была сфокусирована на острейших вопросах отрасли: — оборудование и комплектующие: результаты и перспективы развития российского пищевого машиностроения; — сырье и ингредиенты: какие использовать и где закупать; — аналитика и прогнозы по отраслям. Открыл программу выставки «Агропродмаш-2024» Всероссийский форум «Стратегические вызовы АПК», организованный АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум». Форум собрал более 200 топ-менеджеров агропромышленного сектора. Обсуждали макроэкономические тренды в развитии АПК, индикаторы опережающего развития и построение стратегии развития собственного предприятия. В рамках форума также была проведена масштабная сессия по роботизации пищевых предприятий России. В первый день работы выставки состоялась конференция «Производство мороженого в современных условиях: пути решения актуальных проблем». Мероприятие организовано Московской торгово-промышленной палатой совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом холодильной промышленности (ВНИХИ), при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы. Всероссийский форум «Хлебное дело», организованный АО «Экспоцентр» и КВК «Империя Форум», собрал более 150 производителей хлебопекарной и кондитерской продукции, заинтересованных в новом оборудовании и ингредиентах. На форуме были представлены новейшие исследования, которые послужат основой для создания популярных продуктов. 8 октября состоялась конференция «Хлебопекарная индустрия: глобальные вызовы и новые возможности». Организаторы — Московская торгово-промышленная палата (МТПП) при поддержке Департамента торговли и услуг города Москвы и ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности. Мероприятие открылось торжественной церемонией награждения лауреатов конкурса «Московское качество» в номинации «Хлебобулочные изделия». В ней приняли участие президент МТПП Владимир Платонов, директор ВНИИ Кондитерской промышленности Сергей Белецкий, директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко, представители московского правительства и эксперты отрасли. На форуме «ИНГРЕДИЕНТЫ: сделано в России», организованном АО «Экспоцентр» и Союзом производителей пищевых ингредиентов (СППИ), ведущие производители и поставщики компонентов и сырья, а также компании реализующие инвестиционные проекты, поделились своей экспертной оценкой состояния сегментов индустрии ингредиентов, определили основные тенденции и векторы развития, обсудили изменения конъюнктуры рынка в течении 10 лет санкционных условий ведения бизнеса. Участники коснулись проблемных вопросов предпринимательской деятельности, подходов к промышленной кооперации и формированию добросовестных производственных практик. XIV международный мясной конгресс, организованный АО «Экспоцентр» и ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН, в этом году был посвящен специализированным и функциональным продуктам. Речь шла о тенденциях, в том числе о тренде на производство продукции для здоровьесбережения; цифровизации и устойчивом развитии. Знаковым событием стал VIII Форум пищевого машиностроения «Российское пищевое машиностроение 2024: от поступательного роста к стабильному развитию», организованный Ассоциацией «Росспецмаш» и Минпромторгом России. Ежегодный отраслевой Форум давно зарекомендовал себя как главное событие отрасли и площадка для конструктивного диалога между представителями бизнеса и органов власти. В этом году участники форума обсудили актуальные вопросы отрасли и планы на будущее. Как привлечь российских производителей к цифровой трансформации и роботизации в пищевой и перерабатывающей промышленности. Год работы программы льготного лизинга пищевого оборудования, как реализовать потребности роста и найти источники инвестиций в отрасли. Председатель форума, президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин рассказал о современном состоянии российского рынка пищевого машиностроения. Объем производства пищевого машиностроения в январе–августе 2024 года увеличился на 60% по сравнению с показателями за аналогичный период 2023 года, составив 127,1 млрд руб. Доля отечественного оборудования на внутреннем рынке России в январе–августе 2024 года выросла на 10,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года (с 43,5% до 53,8%). Рост рынка за тот же период текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года оставил 39%. Интересно, что одновременно вырос и объем импорта пищевого оборудования. В 2023 году рост составил по сравнению с 2022 годом 88%. Отмечен также существенный рост импорта из Китая. Заместитель начальника Управления сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Министерства промышленности и торговли РФ Илья Орсик отметил, что пищевое машиностроение, в отличие от других отраслей, стабильно показывает рост. Ситуация, которая в настоящее время складывается в отрасли, благоприятна для российских производителей. «Рост, наблюдаемый за последние годы, говорит о том, что многие инвестиции, которые были вложены отечественными машиностроителями, дают свой эффект, — подчеркнул Илья Орсик. — Потребители все больше выбирают российское оборудование, не уступающее по своим характеристикам иностранным аналогам. Но нам есть куда расти. И в рамках национального проекта, который мы запускаем совместно с Минсельхозом, масштабные задачи поставлены перед каждым из направлений пищевого машиностроения с целью достижения к 2030 году превалирующего положения на рынке. Понимаю, что мы готовы к этому вызову. И мы будем стремиться совместно с отраслью и научными институтами к достижению поставленных показателей». На конференции «Сырье для производства кондитерских изделий в условиях импортозамещения. Проблемы и пути решения» обсуждали вопросы инноваций, хранения сырья и поиска альтернатив импортным ингредиентам для производства шоколадной продукции. В рамках выставки состоялись мастер-классы по хлебопечению «Академия хлебопечения НИИХП» и кондитерскому производству «Использование цельнозернового сырья при производстве мучных кондитерских изделий» и «Основные приемы изготовления овощного мармелада с пониженным содержанием сахара». Традиционный аншлаг собрало Шоу профессионального мастерства обвальщиков. Центр подбора персонала зафиксировал существенный перекос в соотношении числа вакансий и резюме соискателей. В 2024 году наибольшим спросом пользуются специалисты по продажам оборудования и ингредиентов, технологи пищевого производства и инженеры. Небывало высокий спрос на квалифицированных рабочих и технических специалистов. Не хватает электро- и газосварщиков, монтажников, слесарей, операторов станков с ЧПУ. Рекордный спрос на линейный персонал (комплектовщики, разнорабочие, водители спецтехники). Консультационные центры ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова, НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИПП — филиал ФНЦ «ВНИТИП», Союза производителей пищевых ингредиентов, холодильных технологий Россоюзхолодпрома позволили представителям отрасли решить научно-технические вопросы. Генеральный спонсор выставки: АО «УПАКОВОЧНЫЕ СИСТЕМЫ» Инновационный партнер: АО «СОЮЗСНАБ» 30-я, юбилейная, международная выставка оборудования, технологий, сырья и ингредиентов для пищевой и перерабатывающей промышленности «Агропродмаш-2025» состоится 29 сентября — 2 октября 2025 года.

На выставке «Агропродмаш-2024» подвели итоги
© Sfera.fm