Максим Ситников: «Мы можем всё, главное — четко сформировать запрос»

Максим Ситников: «Мы можем всё, главное — четко сформировать запрос». Рис. 1

Максим Ситников: «Мы можем всё, главное — четко сформировать запрос»
© It-world

Ещё не так давно можно было сказать: «Ростелеком» — это интернет, телефония, телевидение. В последние годы компания сделала рывок в своём развитии и сегодня вычленить главное направление сложно: кажется, вы присутствуете во всех сферах.

Есть крупные и значимые проекты, которые мы реализуем, но они совершенно незаметны для обычных людей. Например, в Петербурге «Ростелеком» разрабатывает ИТ-решения для таких государственных сервисов как «Жилищно-коммунальное хозяйство», «Реестр государственных информационных систем Петербурга», «Система каталогизации ресурсов образования Петербурга» и другие. Для жителей работа этих сервисов может быть незаметна, но благодаря тому, что они работают, мы, к примеру, можем запросить документы онлайн через те же Госуслуги и оперативно их получить.

С какими проектами компании мы сталкиваемся, не задумываясь о том, кто их создал?

Вы соприкасаетесь с ними постоянно. У вас наверняка зарегистрирован аккаунт на Госуслугах, у многих есть Карта болельщика. Благодаря нашим техническим комплексам работает система оповещения в Петербурге. Мы организуем видеонаблюдение на территории всей страны на ежегодных экзаменах в школах и на выборах президента и губернаторов.

Это тоже ваши сервисы?

Да. Огромное преимущество нашей компании — опыт, компетенции и умение подстраиваться под запросы государства в рамках работы по созданию цифровой экономики. Масштаб таких проектов может быть любым: федеральным, как, например, сервис для регистрации футбольных болельщиков, или региональным, как внедрение автоматизированной системы курортного сбора в Петербурге.

За какой этап компания отвечала при разработке системы курортного сбора?

Это полностью наш проект — от создания программного обеспечения до его интеграции в системы отелей и гостиниц, от обучения пользователей и тестовой эксплуатации до консультационного сопровождения во время работы сервиса. Когда город нуждался в информационной системе для сферы туризма, мы стали первыми в стране, кто её сделал, это ИТ-решение, разработанное с нуля и впервые опробованное в Петербурге. Прошло полгода от запуска проекта, а стоимость системы уже в разы окупилась.

Какие проекты «Ростелекома», реализованные за последний год, вы бы ещё отметили?

Меньше месяца назад в Карелии мы с дочерней компанией запустили пилотный проект по дистанционному мониторингу состояния здоровья беременных женщин. Особенно он удобен для женщин, чья беременность протекает без осложнений: дистанционные замеры основных показателей не занимают столько времени, как посещение поликлиники. Какие-либо отклонения врач может заметить удаленно и принять решение о дополнительных назначениях. На Северо-Западе Карелия стала первым регионом, где внедрили этот проект. Всего же по стране пять субъектов участвуют в «пилоте».

Вы много лет являетесь исполнителем госконтрактов по установке камер городского видеонаблюдения и комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД в Петербурге. Какие планы по развитию этих систем?

Мы продолжаем работать над установкой нового оборудования и интеграцией его в общегородские системы видеонаблюдения: в 2022–2023 годах мы смонтировали на дорогах Петербурга более 580 устройств для контроля скорости и свыше 130 комплексов фиксации нарушений на перекрёстках. В бюджет города поступило почти 3 млрд рублей от правонарушителей. При этом культура вождения значительно изменилась в лучшую сторону. Если смотреть показатели ГИБДД год к году, то видна тенденция к снижению количества ДТП и пострадавших. Если говорить о системе городского видеонаблюдения, то с 2015 года компания установила свыше 45 тыс. камер, из них более 6500 — за последние два года. Благодаря этому проекту в разы выросли раскрываемость и предотвращение преступлений, люди привыкают к мысли, что общественные места в большинстве своём уже под пристальным вниманием умных камер. И конечно, мы готовы внедрять новые аналитические детекторы системы видеонаблюдения для улучшения комфорта жизни населения.

Может ли умная система справиться с городскими пробками?

Мы можем всё. Если что-то кажется невозможным, мы просто потратим на реализацию проекта чуть больше времени. В декабре прошлого года мы запустили в Калининграде проект «Интеллектуальная транспортная система» для оптимизации управления дорожным движением. На светофорах были установлены видеокамеры с детекторами, которые собирают данные о транспортном потоке. Этот поток можно корректировать удаленно: анализировать трафик и управлять светофорами в реальном времени. Подобный проект наша компания внедрила уже в 19 городах. И результат впечатляет: пропускная способность дорожной сети выросла на 20%, средняя скорость движения повысилась на 15%, а аварийность сократилась на 25%.

Чем ещё могут быть полезны телеком- и ИТ-компании для повышения привлекательности городов?

Это может показаться необычным, но одно из направлений, которому мы уделяем много внимания, — создание архитектурно-художественной подсветки различных городских объектов. Например, в Великом Новгороде в 2022 году мы сделали красивое освещение в сквере Воинской славы и на пешеходном мосту через реку Волхов. А в прошлом году модернизировали систему освещения и установили элементы архитектурно-художественной подсветки в центре Старой Руссы Новгородской области. Подобные проекты позволяют делать общественные места более привлекательными и безопасными, помогая ориентироваться в пространстве и просто наслаждаться видами городов во время прогулок в тёмное время суток. Каждый проект уникален, при проектировании мы всегда отталкиваемся от истории населённого пункта, объекта и от задач, которые ставит заказчик.

Кстати, в данный момент один из наших проектов — участник международной премии за выдающийся вклад в архитектуру «Золотой Трезини». Уровень конкурсантов невероятно высок, и быть среди номинантов — заслуженный показатель качества нашей работы.