Сборщики вторсырья могут остаться без востребованных отходов
Предлагаемые Росприроднадзором изменения в классификацию отходов могут оставить центры сбора без востребованного вторсырья, считают участники рынка. В ассоциации регоператоров наоборот говорят, что этот документ позволит нанимать подрядчиков для вывоза отдельных фракций. В самом ведомстве отметили, что документ еще будет дорабатываться.
Росприроднадзор опубликовал на портале проектов нормативных правовых актов проект изменений в Федеральный классификационный каталог отходов. Согласно документу, ведомство предлагает включить в отдельную категорию отходы бумаги и/или картона при раздельном накоплении, лом стекла и изделий из стекла при раздельном накоплении и смесь отходов пластмассовых и металлических изделий при раздельном накоплении.
Как рассказал рассказал "Российской газете" сооснователь экоцентра "Сборка" Сергей Тушев, если этот документ примут, то перечисленные отходы будут относиться к твердым коммунальным отходам (ТКО), с которыми могут работать только региональные операторы. А значит, передача их на переработку через экоцентры может быть осложнена, считает он.
"По нашей оценке, это станет существенным ограничением для деятельности экоцентров, которые являются организаторам сбор малорентабельных и нерентабельных видов вторсырья и важными участниками экологического просвещения населения", - говорит Тушев.
По его словам, Гражданский кодекс закрепляет право собственника отходов распоряжаться ими по своему усмотрению и может отнести их любому оператору по обращению с отходами.
"При отнесении раздельно собранных отходов от населения к группе коммунальных гражданин лишается возможности отдать их кому-либо кроме регионального оператора, что нарушает его гражданские права", - говорит Тушев.
Более того, данные отходы подпадают под действие механизма расширенной ответственности производителя. "При включении данных видов отходов в блок коммунальных субъекты РОП не будут иметь возможности организовывать пункты сбора данных фракций, что ограничит их право на исполнение ответственности по РОП путем самостоятельной утилизации", - добавил он.
Опасения экоцентра оправданы, так как перевозить ТКО имеет право только региональный оператор, считает член Комиссии по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ Владимир Лифантьев.
"Соотвественно, если мы выделенные из ТКО продукты переработки классифицируем как ТКО, то и перевозка этого сырья - это право только регионального оператора. Это может привести к тому, что те, кто собирал пластик и бумагу просто обанкротятся", - отмечает Лифантьев.
Исполнительный директор ассоциации содействия экономике замкнутого цикла "Ресурс" Валерия Гулимова считает, что задача документа не в том, чтобы забирать долю вторсырья у отдельных сборщиков или ограничить их возможности по перевозке и передаче переработчикам.
"Данный документ нужен для того, чтобы региональные операторы смогли нормально оформлять фракции, которые собираются на контейнерных площадках, поэтому и раздел, куда они помещены именно такой. Плюс это позволит регоператорам нанимать подрядчика для вывоза таких отходов. Важно помнить и статус документа. Это справочник. Эти изменения нужны чтобы в итоге обеспечивать прослеживаемость отходов и учет в деятельности региональных операторов", - говорит Гулимова.
Как рассказали "Российской газете" в Росприроднадзоре, это только проект документа, сформированный на основе заявок. Он еще будет проходить согласование и обсуждение на разных уровнях, добавили в ведомстве.