Войти в почту

Для расчета инфляции могут начать использовать данные кассовой техники

Председатель правительства Михаил Мишустин поручил заинтересованным ведомствам вместе с Банком России рассмотреть возможность использовать агрегированные данные контрольно-кассовой техники (ККТ) при расчете инфляции. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на список поручений по итогам стратегической сессии по направлению «Развитие государственной статистики (до 2030 года)».

«С участием заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, Банка России, правительства Москвы, общественных, экспертных и научных организаций доработайте проект стратегии и проект плана мероприятий («дорожной карты») по ее реализации, обратив особое внимание на… возможность использования при расчете индекса потребительских цен агрегированных данных о ценах, формируемых ФНС России на основе информации из контрольно-кассовой техники», — цитирует документ агентство. Ведомства должны согласовать проект стратегии и проект плана ее реализации и внести их в правительство до 29 ноября.

Данные ККТ могут расширить корзину товаров и услуг, по которым рассчитывается инфляция, а также географию магазинов, откуда поступает информация, отметил «Интерфакс».

Стратегическая сессия с Михаилом Мишустиным прошла 17 сентября. Проект развития госстатистики был «в целом одобрен», следует из опубликованных на сайте правительства поручений Мишустина. Согласно пресс-релизу, проект стратегии и проект реализации должны были быть подготовлены 31 октября и направлены в Минэкономразвития. Затем, после всех согласований, его представят в кабмине не позднее 29 ноября.

Среди прочего, Мишустин поручил сократить в 1,5 раза сроки обработки первичных статистических данных и формирования официальной статистики, а также рассмотреть возможность прямой загрузки статистической отчетности из внутренних информационных систем компаний.

О планах начать рассчитывать инфляцию по данным ККТ заявляют уже не в первый раз. В 2018 году с такой инициативой выступил Максим Орешкин, который тогда занимал пост главы Минэкономразвития. В 2020 году глава Росстата Павел Малкин рассчитывал начать считать индекс потребительских цен (ИПЦ) с помощью ККТ с 2021 года. «Безусловно, это один из наших приоритетных проектов. Уже сейчас мы начинаем работать с данными по контрольно-кассовой технике», — уверял он. При этом он обозначил проблемы этой инициативы: данные с ККТ, по его словам, неструктурированы, «единого справочника» для записи товаров и услуг в стране нет. «Если вы сделаете одинаковые закупки в трех разных магазинах и посмотрите в чек, то один и тот же товар будет записан по-разному», — объяснял он.

В июне 2024 года журнал «Эконс» опубликовал статью о методологии рассчета ИПЦ по данным ККТ. Ее авторы — замначальника отдела экономических исследований с использованием больших данных Банка России Петр Милютин и главный экономист того же подразделения Дмитрий Алдохин. На момент выхода статьи, сотрудники ЦБ продолжали «расширять классификатор и улучшать классификационный алгоритм». Всего им удалось провести расчеты по более чем 300 категориям товаров и услуг. Услуги среди них, как отметили авторы, «пока представлены достаточно узко» — лишь около десяти категорий из-за сложности классификации.

По их словам, «в перспективе» использование данных ККТ значительно расширит возможности аналитиков. В частности, эти данные позволяют отслеживать и анализировать динамику цен ежедневно, без задержек, которые сейчас составляют 2 дня для недельных индексов цен и 10-15 дней для месячных. «Данные ККТ позволят оперативно отслеживать ценовые шоки и их распространение, перенос курса в цены, степень жесткости цен, динамику потребления и многое другое. Кроме того, с помощью данных ККТ можно исследовать цены на товары, не охваченные методологией Росстата, что значительно расширяет возможности исследования инфляционных процессов», — пишут Милютин и Алдохин. «Однако в практической реализации подхода еще остаются методологические и технические задачи (улучшение алгоритмов классификации, расширение структуры категорий товаров, изучение характеристик индекса на длительных временных рядах и др.), которые нам предстоит решить», — подытожили они.