В Новосибирской области овсяные хлопья внесли в список продуктов для экспорта
В Новосибирске назвали виды сельхозпродукции и продуктов питания, которые наиболее перспективны для экспорта. В этом списке кроме традиционного зерна есть и несколько новых категорий.
На VII Новосибирском агропродовольственном форуме обсудили перспективные экспортные направления. Речь шла преимущественно о восточных рынках и об их особенностях. В настоящее время покупатели из этих стран особо заинтересованы в нескольких видах продукции.
«Понятно, что из Сибири по-прежнему экспортируется зерно. Но постепенно растет и удельный вес продукции переработки масличных культур. То есть это масла, жмыхи, – сообщил BFM-Новосибирск генеральный директор компании «Новосибирскхлебопродукт», председатель комитета по сельскому хозяйству «ОПОРЫ России» Сергей Соколов. – Китайцы сейчас являются основными потребителями этой продукции. Они включаются и в производственные цепочки: предлагаются совместные предприятия и совместные инвестиции в строительство этих предприятий на территории Новосибирской области. Кроме того, в этом году есть тренд на овсяные хлопья, не требующие варки. Из них на Востоке любят делать различные завтраки и прочие вещи. Мучные смеси для блинов, оладьев тоже пользуются спросом. В общем, движение есть. От примитивизма зернового постепенно уходим».
В Новосибирской области сельскохозяйственную продукцию экспортируют несколько десятков предприятий. Эксперты считают, что основной костяк экспортеров уже сформирован и вряд ли в ближайшем будущем стоит ждать увеличения числа таких компаний. Для экспортеров действуют меры поддержки регионального и федерального уровня, но далеко не каждое предприятие может ими воспользоваться.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал, что производитель молочной продукции из Чановского района Новосибирской области готовится выйти на рынок Алжира.
ФНС объяснила, кого освободят от уплаты туристического налога в НСО