Войти в почту

Российское оборудование не останется без зарубежных микросхем

О необходимом проценте отечественных микросхем для признания оборудования российским на конференции ProfComm-2024, организованной Информационной группой ComNews, рассказал операционный директор АНО Консорциум "Телекоммуникационные технологии" (АНО ТТ) Виталий Котов.

Российское оборудование не останется без зарубежных микросхем
© ComNews.ru

"В данный момент ведется работа по изменению правил попадания в российский реестр телекоммуникационного оборудования. Происходят определенные изменения. Основное из них заключается в том, что впервые государство вводит процент общего количества российских микросхем, которое должно входить в продукцию для признания ее российской. Если мы сравниваем российскую электронику с зарубежной, то нужно понимать, что есть такое понятие, как "техпроцесс". Например, техпроцесс, которым оперирует АО "Микрон", - 90 нм и больше. В течение пяти лет мы планируем переход на техпроцессы в 50 нм. В 2027 г. планируется производство около 25 тыс. базовых станций. Только в 2028 г. будет введен процент, по достижении которого по элементной базе оборудование будет признано российским. Сейчас это всего одна микросхема", - отметил Виталий Котов.

Директор ООО "Гвардия-плюс тлк" Александр Одинский рассказал, что проблема комплектующих из-за рубежа, в том числе из Китая, остается актуальной: "В начале 2024 г. китайские банки начали блокировать платежи из РФ, в том числе в юанях. Начали требовать подтверждение, копии договоров. Эта процедура могла затянуться на три месяца. Но до июля 2024 г. была одна лазейка. Если открыть предприятие в Китае как филиал, то банки принимали уставный капитал из РФ и в рублях, и в юанях. После июля вышло постановление, которое запрещает филиалам принимать большие суммы денег. Они шли на оплату соответствующих договоров и контрагентов внутри Китая. Но тут же появились агентские схемы, которые принимали рубли через компании из ОАЭ и Европы, организовав представительства в РФ. Однако в таком случае потери составляли от 2,5% до 8%".

Александр Одинский добавил, что практически все банки имеют подобные схемы, что приводит к проблемам с логистикой: "Например, банк ВТБ, который имеет представительство в Шанхае, берет за перевод денег 4%. Но не все китайские контрагенты готовы открывать счета в шанхайском отделении банка ВТБ, опасаясь санкций со стороны США. Из-за этого появились проблемы с логистикой. Китайцы по какой-то причине не хотят, чтобы радиотехническое оборудование шло напрямую из Китая в Россию. Поэтому практически все оборудование нам приходится вытаскивать из Гонконга. Оно идет в Россию зачастую через Киргизию или Казахстан. Таким образом, логистика занимает полтора месяца".

Управляющий директор ЗАО "Домодедово Ай-Ти Сервисиз" Денис Ярыгин напомнил, какие вызовы стоят перед отраслью: "В первую очередь это уход иностранных производителей, что привело к прекращению поддержки иностранного оборудования и программного обеспечения. Затем произошли изменения в законодательстве. Сначала было принятие 187-ФЗ "О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ" и последующие изменения закона, который относит радиосвязь к значимым элементам критической инфраструктуры. И на это еще наложился 166-й указ президента РФ, который заставляет субъекты КИИ импортозамещать оборудование. Кроме того, в 216-ФЗ "О связи" внесены изменения, которые заставляют операторов, имеющих лицензию на радиосвязь, устанавливать СОРМ в полном комплекте на сети. Но мы продолжаем работать, несмотря ни на что".