От рекордного падения к рекордному выпуску: пять достижений российской алюминиевой отрасли

Историю российской алюминиевой промышленности можно отсчитывать от 15 ноября 1994 года, когда будущий основатель РУСАЛа Олег Дерипаска был избран генеральным директором Саяногорского алюминиевого завода (САЗ), расположенного в небольшом городке на юге Сибири. Она рождалась не в чистом поле - промышленное производство "крылатого металла" в СССР началось 14 мая 1932 года, а всего в стране действовал десяток алюминиевых заводов. Распад Советского Союза и переход к рынку больно ударили по этой отрасли. Потребовались годы, чтобы вернуть утраченные тогда позиции. По историческим меркам путь России к нынешнему статусу ведущего производителя "зеленого" алюминия в мире был недолгим, однако за эти годы произошли по-настоящему яркие и важные события. Давайте вспомним их.

От рекордного падения к рекордному выпуску: пять достижений российской алюминиевой отрасли
© Российская Газета

Рекордное падение потребления

К середине 1980-х, когда был запущен в работу последний построенный в СССР алюминиевый завод - Саяногорский (1985 год), Советский Союз находился среди мировых лидеров по потреблению алюминия на душу населения - 17 кг. К 1994 году объем сократился в 8,5 раза. В то время мало кто задумывался о том, что "крылатый" металл станет металлом будущего, а РФ сможет вернуть себе ведущие позиции в мировой алюминиевой отрасли. Став руководителем САЗа, Олег Дерипаска наладил работу предприятия после переходного периода - Перестройки, ввел в эксплуатацию новые корпуса, провел модернизацию оборудования и начал выпускать новые сплавы, в том числе высшие сорта алюминия. К 1997 году завод фактически стал стартовой площадкой для возрождения всей отрасли. Там же, в Саяногорске, Дерипаска начал развивать принципы социальной ответственности бизнеса, которые и сегодня являются частью стратегии основанного им РУСАЛа: предприниматель инициировал строительство физкультурно-спортивного комплекса, помог достроить городскую больницу, занимался развитием, как теперь говорят, комфортной городской среды.

Первая в России вертикально интегрированная группа

В 1997 году Олег Дерипаска основал "Сибирский алюминий" - первую в Российской Федерации вертикально интегрированную группу предприятий в алюминиевой отрасли с полным производственным циклом, начиная с добычи сырья и заканчивая выпуском продукции высоких переделов. Через три года на его основе был создан РУСАЛ, на долю которого приходилось ¾ производства алюминия в стране, что позволило ему войти в тройку мировых лидеров отрасли. А еще через семь лет произошло объединение с СУАЛом и активами Glencore. Таким образом, Дерипаска к 2007 году стал руководителем крупнейшего в мире производителя алюминия, в состав которого вошли 15 алюминиевых и 11 глиноземных заводов, 8 предприятий по добыче бокситов, а также заводы по выпуску сплавов и фольги - продукции с добавленной стоимостью.

Первый алюминиевый завод современной России

После 20-летнего перерыва компания начала строительство в стране первого нового алюминиевого завода - Хакасского, стоимостью 750 млн долларов. Он начал работу в 2006 году. В том же году Братский алюминиевый завод (вошел в РУСАЛ в 2000 году) стал первым в мире предприятием, выпустившим за год 1 млн тонн алюминия. К тому времени в Красноярске, который становится неофициальной столицей алюминиевой отрасли страны, Дерипаска уже открыл Инженерно-технологический центр, главную научно-техническую базу РУСАЛа, и "Центр социальных программ", благотворительный фонд для реализации социальных проектов в десятках городов присутствия компании.

Рекордный объем производства

В 2008 году, накануне глобального финансового кризиса, интеграция российской алюминиевой отрасли и превращение РУСАЛа в международную производственную и промышленную компанию позволили России выйти на пик производства "крылатого металла", который остается непревзойденным до сих пор. На заводах РУСАЛа выплавили 4,4 млн тонн алюминия, тогда как в СССР максимальный объем выпуска не превышал 3,5 млн тонн. Сегодня на Россию приходится около 5,5% мирового производства алюминия, и наша страна по этому показателю входит в тройку лидеров (средний объем выпуска в последние пять лет составляет около 3,8 млн тонн).

Крупнейший производитель алюминия с низким углеродным следом

Ставка Дерипаски на использование возобновляемых источников энергии для производства алюминия к концу первой четверти XXI века принесла плоды, о которых сложно было подумать не то, что в советский период, но даже в 1990-е. Если в прошлом относительно дешевая гидрогенерация сибирских рек рассматривалась в отрасли как экономический фактор, то климатическая повестка и спрос на продукцию с низким углеродным следом сделали РУСАЛ глобальным лидером в производстве "зеленого" алюминия. Россия с ее ГЭС получила серьезное конкурентное преимущество по сравнению с другими странами и регионами: проведенная в первой половине 2024 года верификация выбросов парниковых газов при производстве нашего алюминия подтвердила его соответствие критерию алюминия с низким углеродным следом. Сегодня такой металл востребован не только в передовых отраслях и высокотехнологичных решениях, но и в производстве продукции, способствующей "зеленому переходу".