Филиалы «иностранцев» будут сдавать лицензии также как российские банки
Центробанк сделал процесс аннулирования лицензии для филиалов зарубежных банков идентичным с требованиями для российских игроков, следует из материалов регулятора. Первыми на них обратили внимание «Ведомости».
От отечественных банков требуется оценка того, покрывает ли стоимость их имущества требования кредиторов в полном объеме. На практике игроки уже к моменту подачи ходатайства в ЦБ об аннулировании лицензии аккумулируют на балансе высоколиквидные активы, указал представитель регулятора. В случае с иностранным банком сдача лицензии означает ликвидацию только филиала в России – банк продолжит работу в других юрисдикциях, добавил он.
Чтобы сдать лицензию в России филиал зарубежного банка будет обязан:
представить в ЦБ ходатайство не позднее чем через 15 рабочих дней после дня принятия решения о прекращении деятельности филиала. приложить документ, подтверждающий принятие такого решения. подтвердить, что общая сумма обязательств филиала перед кредиторами не превышает размер его минимального гарантийного депозита (от 300 млн руб.), и предоставить ЦБ документ, демонстрирующий соблюдение обязательных нормативов регулятора, на дату принятия решения о прекращении работы филиала.
Регулятор рассматривает такие обращения в течение 45 рабочих дней и еще столько же принимает решение об аннулировании лицензии. При возникновении вопросов со стороны регулятора у иностранного банка будет 10 рабочих дней на представление исправленных документов.