Суд ЕС оставил в силе предписание UniCredit об уходе из РФ

Суд ЕС отказал UniCredit в обеспечительных мерах в рамках иска банка к Европейскому центральному банку, который вынуждает кредитную организацию как можно скорее покинуть российский рынок. Это следует из решения судьи Марка ван дер Вуде, рассмотревшего ходатайство банка о приостановке исполнения решения ЕЦБ в пятницу, 22 ноября.

Суд ЕС оставил в силе предписание UniCredit об уходе из РФ
© ТАСС

Банк подал иск к ЕЦБ четыре месяца назад, 29 июня 2024 года. В нем UniCredit пытается оспорить право европейского регулятора ограничивать его деятельность в России. Организация утверждает, что действия ЕЦБ нарушают права собственности, свободу ведения бизнеса и выходят за пределы полномочий регулятора. В частности, банк добивается аннулирования постановления Европейского центрального банка от 22 апреля 2024 года, которое запрещает банку выдавать или продлевать кредиты в РФ с 1 июня 2024 года, а также привлекать вклады российских клиентов. Согласно этому постановлению, банк с 1 сентября также должен был прекратить обслуживать переводы российских клиентов в евро, долларах, фунтах стерлингов, юанях и некоторых других валютах.

Unicredit просил суд до момента вынесения решения по существу приостановить исполнение указанного предписания и отменить ограничения на работу в РФ. Банк ссылался на риски серьезного ущерба, которые решение ЕЦБ может причинить его бизнесу.

Согласно опубликованному решению, суд ЕС отклонил ходатайство банка о приостановке предписания по нескольким причинам. Среди них, в частности:

  • Необоснованность ущерба: Банк не доказал, что его ущерб будет серьезным и непоправимым, если меры не будут приняты;
  • Невозможность ссылаться на российское законодательство: Unicredit, по мнению суда, не может ссылаться на российские законы для того, чтобы избегать обязательства, установленные правом ЕС;
  • Отсутствие альтернативных мер: банк не предложил более мягкие меры, которые ЕЦБ мог бы применить.

Также судья указал, что оспариваемое решение направлено к материнскому банку, а не к его дочернему российскому филиалу.

Frank Media направили запрос в UniCredit.

В начале мая 2024 года Bloomberg сообщало, что итальянская банковская группа UniCredit могла быть среди банков, получивших письмо от Европейского центрального банка (ЕЦБ) с призывом сократить операции в России. В апреле такое письмо получил Raiffeisen Bank International (RBI).

«Каждый банк в Европе, который хоть как-то связан с Россией, скорее всего, получил письмо от ЕЦБ», — заявил тогда агентству Андреа Орчел, отказавшись обсуждать, получал ли такое письмо UniCredit.

В российском подразделении UniCredit работает около 3 100 сотрудников, всего у него более 50 отделений по всей стране. В начале июня 2024 года главный исполнительный директор итальянского UniCredit банка Андреа Орчел в интервью изданию Financial Times заявил, что продажа банка UniCredit в России – чрезвычайно сложная задача, так как требует одновременного соответствия «политической воле» Москвы и с другой стороны – избегания санкций, причем с обеих сторон. По его словам, банк не оставляет попытки найти выход из ситуации и уйти из России, однако шансы на это глава UniCredit оценивает как невысокие.

«Это не значит, что мы перестали пытаться. Мы постоянно рассматриваем альтернативные варианты, но вероятность этого невелика», сообщил он FT.