Почему колбасе в России грозит подорожание

Производители колбасы просят установить на 2025 год беспошлинную квоту на ввоз говядины, мяса птицы и свинины на фоне проблем с внутренним производством и высоких цен. В противном случае есть риски подорожания готовой мясной продукции. Власти готовы прислушаться к бизнесу, если на то будет достаточно оснований. Правда, в Минсельхозе заверяют, что свое производство мяса по итогам года вырастет.

Почему колбасе в России грозит подорожание
© Российская Газета

Вопрос введения беспошлинной квоты на ввоз замороженной говядины (в объеме не более 130 тыс. тонн) уже обсуждается на площадке Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) - его планируется рассмотреть на ближайшем заседании совета ЕЭК 29 ноября 2024 года. Такие же меры в отношении мяса птицы и свинины минэкономразвития готов рассмотреть на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, если бизнес или Минсельхоз предоставят обосновывающие материалы. Об этом говорится в письме минэкономразвития в адрес Национального союза мясопереработчиков (НСМ, есть у "РГ").

"Возможные меры таможенно-тарифного регулирования будут проработаны в установленном порядке", - рассказали "РГ" в Минсельхозе.

В отношении говядины в этом году действуют нулевые пошлины на импорт 100 тыс. тонн, которые идут на переработку. Но несмотря на это, цены на говядину первого и высшего сортов достигли исторического максимума, говорит НСМ в своем письме в адрес Минэкономразвития, Минсельхоза и вице-премьера Дмитрия Патрушева. Темпы роста производства говядины в стране замедляются. И этих 100 тыс. тонн недостаточно для стабилизации ситуации, считают в НСМ.

Открытие беспошлинного импорта мяса птицы позволило стабилизировать цены на него

По птице, напротив, благодаря принятым кабмином мерам - разрешению ввезти без пошлины 140 тыс. тонн куриного филе в 2024 году - ценовую ситуацию на рынке удалось стабилизировать, отмечают в НСМ. Но в последние несколько недель цены на куриное филе снова растут. А значит, есть необходимость продлить беспошлинный ввоз на 2025 год в том же объеме.

Нетипичная ситуация также складывается в производстве свинины . Обычно в это время для рынка характерен низкий спрос на свинину, что приводит к снижению цен. Но в этом году цены на живых свиней и полутуши растут из-за случаев африканской чумы свиней (АЧС) на юге страны и напряженной обстановки в Курской области. А цены на грудинку бьют исторические рекорды из-за открытия экспорта в Китай. К тому же если по итогам девяти месяцев 2024 года Росстат отмечает рост выпуска свинины на 5,6%, то в 2025 году эксперты прогнозируют снижение темпов до 1,2%. Рост экспорта, увеличение себестоимости при низких производственных показателях могут привести к подорожанию свинины в пределах 20%, считают в НСМ. Поэтому союз предлагает установить квоту на беспошлинный ввоз свинины в размере 100 тыс. тонн.

Без оперативных мер поддержки риск подорожания колбасных изделий может возникнуть уже в начале 2025 года, считают в НСМ.

Беспошлинная квота на говядину - необходимая мера для того, чтобы обеспечить промышленную переработку сырьем, согласен гендиректор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. "Как бы нам ни хотелось, чтобы максимально сырье было отечественным, переработчики нуждаются в сырье, которое мы не можем как отрасль предоставить в нужном количестве", - говорит он. При этом, по его мнению, хотя бы часть этой говядины (15-25 тыс. тонн) можно изыскать в рамках ЕАЭС - в том же Казахстане. Но сегодня действуют ограничения эпизоотического характера ветеринарных служб двух стран и ограничения Казахстана на экспорт скота.

А для того, чтобы производить много говядины внутри России, срочно нужно увеличивать в полтора-два раза маточное поголовье коров. В противном случае зависимость от импорта будет только увеличиваться, считает Костюк.

В этом году (в отличие от прошлого) дефицита мяса птицы в стране нет - ожидается прибавка в производстве около 2,5%. Но рост цен на мясо птицы есть. И объясняется он теми же причинами, что и у других - высокая ключевая ставка, подорожание рабочей силы, расходных материалов и всего остального. Сейчас цены в птицеводстве догоняют другие сегменты, считает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

Но цены могли быть еще выше, если бы не меры правительства по открытию беспошлинного импорта, уверен эксперт. Например, из Китая импорт куриной грудки (где она невостребована) вырос с нуля до 40 тыс. тонн. Спасало и большое предложение свинины.

Сейчас АПК и перерабатывающая отрасль стоят перед сложной задачей - как в условиях роста ставки ЦБ обеспечить финансовый поток, чтобы это не привело к сокращению производства и обеспечило стабильную ситуацию на рынке при растущем потреблении продуктов, говорит Давлеев. А так как увеличить объемы производства пропорционально росту ставки или росту инфляции, чтобы тем самым сдержать рост цен, мы сейчас не можем, беспошлинный импорт может временно закрыть эту дыру, считает эксперт.

А вот по мнению гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, разрешать беспошлинный ввоз свинины нельзя. Цены формируются на соотношении спроса и предложения. И за последний год в опте они выросли в среднем всего на 1-3% - прежде всего потому, что в стране очень много своей свинины. "Это крайне стабильная ситуация для потребителя, но крайне напряженная - для производителей. Потому что себестоимость растет - главным образом из-за роста цен на зерно на фоне более низкого урожая", - говорит Ковалев. При этом, по его оценке, из-за ситуации в Курской области мы потеряли примерно 300 тыс. голов - это порядка 30 тыс. тонн, при общем производстве 6 млн тонн.

"Это драматично для конкретных производителей, но не повлияло на ситуацию на рынке", - считает Ковалев.

По оценке главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, в этом году Россия установит очередной рекорд в мясном животноводстве. По данным минсельхоза, за январь - октябрь текущего года наблюдается рост производства скота и птицы на убой. Так, в сельхозорганизациях всех типов было произведено 948,1 тыс. тонн КРС, что на 7,1% больше уровня прошлого года, свиней - более 4,8 млн тонн (+5,5%), птицы - свыше 5,5 млн тонн (+2,8%).

"Самое важное, что прирост производства гарантирует сохранение экономической доступности основных видов мяса. В этом году ожидается рекордное потребление мяса и мясопродуктов на душу населения - 83 кг (в 2023 году этот показатель равнялся примерно 81 кг)", - отмечает Юшин.

При этом, по его словам, цены на свинину и мясо птицы (на них приходится примерно 82-83% в общем объеме потребления мяса) сейчас значительно дешевле, чем годом ранее. Например, по мясу птицы оптовые цены примерно на 20% ниже. В рознице они также достаточно стабильны. По птице наблюдается небольшое снижение потребительских цен по сравнению с тем, что было годом ранее. По свинине очень небольшой рост - примерно 3-4%.