Российская электроника будет развиваться с нехваткой кадров

Проблемы и перспективы развития российской электроники обсудили игроки рынка и представители Министерства промышленности и торговли РФ на форуме "Электроника России".

Российская электроника будет развиваться с нехваткой кадров
© ComNews.ru

"Электроника в России становится одним из самых важных факторов в гиперконкуренции стран за будущее развитие. В 2024 г. мы смогли перешагнуть долю 50% во внутренних государственных закупках российской электроники. Очевидно, что целей, которые мы декларировали два года назад, теперь уже недостаточно. Электроника является ключевым конкурентным преимуществом любого государства в войне за будущее, поэтому одного технологического суверенитета нам уже мало. Мы должны говорить про технологическое лидерство. Во-первых, нам надо смотреть в сторону российских технологических решений. Это даст устойчивость бизнесу. Во-вторых, нужно увеличить скорость обработки передачи информации. Здесь надо искать нетривиальные решения", - отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак.

Директор по управлению персоналом госкорпорации "Ростех" Юлия Цветкова назвала нехватку кадров одной из главных проблем отрасли электроники: "Радиоэлектроника для нас - один из ключевых составляющих принципов стратегии корпорации, нашего производства. Чтобы реализовать все задуманные цели, нужно готовить кадры. Мы провели опрос среди более чем 230 организаций в 47 регионах страны на предмет потребности в специалистах и выяснили, что до 2026 г. в организации госкорпорации "Ростех" требуется нанять в общей сложности 4690 ИТ-специалистов. Но мы уверены, что это количество занижено, а реальная потребность будет еще выше".

Заместитель директора департамента станкостроения и тяжелого машиностроения Минпромторга РФ Александр Львов рассказал о развитии отечественного оборудования: "В части развития технологического суверенитета идет разработка более 100 типов оборудования и материалов для электроники с выходом образцов в 2025-2026 гг. Рынок будет насыщаться российскими решениями. Все это реализуется в рамках программы развития электронного машиностроения до 2030 г. Программа уже находится в активной стадии по всем направлениям".

Также Александр Львов напомнил о мерах поддержки сферы робототехники: "С 2025 г. запустится новый проект по развитию робототехники. Внедрение роботов является одним из основных трендов в области электроники во всем мире. К сожалению, Россию пока нельзя назвать сильно роботизированной страной, но национальный проект технологического лидерства сделан так, что мы сможем в его рамках поддержать развитие робототехники на всем жизненном цикле продукта, от разработки до внедрения. С 2025 г. будет запущено несколько механизмов по стимулированию спроса на роботизацию на производствах. Если компания купит российского робота, ей будут предоставляться субсидии в размере 50% от его стоимости".

"За 2024 г. отрасль сделала уверенные шаги вперед. Это происходит благодаря системной поддержке со стороны государства. Много проектов запущено при субсидиарной поддержке. Во многих странах существует экосистема, которая обеспечивает эффективный рост предприятий, разработку инновационных видов продукции, обмен технологическими решениями и взаимную поддержку. У нас тоже выстраивается подобная экосистема. Уже действует программа по материалам и спецхимии, сформирована программа по комплектующим. Но работы еще много", - подытожил президент ассоциации предприятий "Электронное машиностроение" Алексей Алексеев.