МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Доля необеспеченных кредитов с показателем долговой нагрузки (ПДН) выше 50% сократилась до 28% в третьем квартале 2024 года, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России.
"Ужесточение денежно-кредитной и макропруденциальной политики Банка России способствовало замедлению роста потребительского кредитования в III квартале 2024 года. Последовательное ужесточение макропруденциальных лимитов (МПЛ) привело к более сбалансированной структуре кредитования", - отмечает регулятор.
Так, доля выданных необеспеченных кредитов с ПДН выше 50% сократилась с 63% по итогам четвертого квартала 2022 года (накануне введения МПЛ) до 28% в третьем квартале 2024 года.
Однако ускоренный рост кредитования в конце 2023 года - первой половине 2024 года сопровождался ростом доходов населения и расширением базы заемщиков, включением в нее граждан, ранее не имевших кредитной истории, но готовых брать кредиты по высоким процентным ставкам. "Это привело к некоторому ухудшению качества кредитных портфелей - росту доли кредитов с просрочкой более 30 дней на третий месяц с момента выдачи", - также отметил регулятор.
Кроме того, наблюдался значительный рост выдач автокредитов и нецелевых потребительских кредитов под залог автомобиля. БОльшая часть таких кредитов предоставлялась заемщикам с уже высокой долговой нагрузкой: во втором квартале 2024 года доля выдач с ПДН выше 50% по автокредитам составила 60%, а по нецелевым кредитам под залог автомобиля - 80%.
Для поддержания достаточного запаса капитала банков на случай роста потерь по наиболее рискованным розничным кредитам и ускорения перехода к более сбалансированной структуре кредитования Банк России дважды ужесточал надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, а также впервые установил надбавки по автокредитам и нецелевым кредитам под залог автомобиля.