Российские регионы столкнулись с нехваткой производителей готовой еды. Об этом газете "Ведомости" рассказала управляющий директор блока "Х5 еда" Ольга Фельдт. В 26 субъектах "либо действует по одному предприятию, либо их нет вовсе", заявила эксперт. Наличие такой проблемы подтвердил представитель "Вкусвилла". По его словам, дефицит наблюдается в Уральском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Чтобы избежать крупных сбоев в поставках, ретейлеры заказывают одни и те же продукты сразу у нескольких предприятий, рассказали эксперты. Если бы не дефицит производителей готовой еды, этот рынок уже мог бы достичь отметки в 1,05 трлн рублей, уверен генеральный директор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Однако с учетом нехватки предприятий по итогам 2024 года он составит только 990 млрд рублей, прогнозирует аналитик. Сегодня каждый третий житель российских городов-миллионников питается готовой едой из доставок.