Цифровые технологии на Урале первыми внедрили животноводы и пчеловоды
Современные сельхозпредприятия уже сложно представить без продвинутых технологий, которые позволяют снизить финансовые риски и повысить конкурентоспособность. Уральские хозяйства, в первую очередь крупные, давно внедрили средства автоматизации, а теперь все шире используют цифровые инструменты: видеоаналитику, большие данные, алгоритмы ИИ, беспилотные авиасистемы. "РГ" выяснила, какой эффект рассчитывают получить аграрии, внедряя интеллектуальные технологии, и оправдываются ли их ожидания.
Все дело в сотах
В Тюменской области осенью этого года цифровую платформу начали тестировать пасечники: с ее помощью можно дистанционно поддерживать микроклимат внутри ульев, исключив стрессовые факторы для пчел. Такой инновационный подход позволяет нарастить численность работниц в улье и соответственно объем меда на 15-20 процентов. Система "Цифровой улей" основана на алгоритмах искусственного интеллекта и интернета вещей. Пасечник получает информацию о главных параметрах пчелиной жизни: температуре, влажности, количестве углекислого газа и так далее, причем в динамике.
- Удобно, что есть цифровой дневник - его можно вести на планшете. В случае резкого изменения показателей система меня оповещает, - рассказывает Евгений Гилев, который одним из первых решился на эксперимент. - Теперь жду доработку программы с функцией голосового заполнения дневника. Также разработчики планируют наладить связь между приложением и государственными информационными системами. Это позволит упростить процедуру оформления регистрационных и ветеринарных документов для продажи меда. Уверен, что в новом сезоне работа с пчелосемьями будет еще интереснее и немного проще.
Предсказуемый успех
Агроферма "Бородулинское" известна далеко за пределами Сысертского района Свердловской области. Еще четыре года назад здесь задумались, как сделать производственные процессы прозрачными и повысить их эффективность. Для 1200 животных, в том числе 600 дойных коров, на ферме стремились создать идеальные условия, однако среднесуточный надой не превышал 10,5 тонны. Первоочередная задача состояла в том, чтобы нивелировать влияние человеческого фактора на всех этапах производственной цепочки, начиная со схемы севооборота и заканчивая реализацией готовой продукции.
- Важно видеть общую картину, контролировать потоки данных и понимать, как управленческие решения влияют на производственные показатели, - говорит ИТ-директор Александр Смирнов. - Изначально на ферме был проведен аудит бизнес-процессов, затем формировался отчет по итогам каждого месяца.
Результатом комплексной работы стало увеличение надоев молока на шесть килограммов от каждой коровы
Объективные данные за несколько лет позволили сделать анализ и дать рекомендации, касающиеся различных направлений деятельности предприятия, параметров стада. Результатом комплексной работы стало увеличение надоев молока на шесть килограммов от каждой коровы. Прогнозы, составленные на год вперед, помогают при необходимости корректировать управленческие решения. Проект дал хороший эффект и будет развиваться.
- В перспективе речь идет о создании цифрового двойника фермы с полноценной моделью управления, с возможностью прогнозирования основных параметров работы с высокой точностью (предсказательная аналитика). Сейчас работаем над созданием модели прескриптивной аналитики - когда часть поручений и задач будет формироваться и выдаваться сотрудникам автоматически, - обозначил дальнейшие планы Александр Смирнов.
Агроферма активно сотрудничает с ИТ-стартапами, внедряя их решения и помогая адаптировать продукты к запросам хозяйств: обратная связь от агрономов, зоотехников, доярок в этом очень помогает. Обычно донастройка ведет к удорожанию цифрового проекта, поэтому агропредприятия или отказываются от модернизации, или делают выбор в пользу решений, которые уже внедрены у соседей и себя оправдали. Правда, уточняют практики, здесь их может ждать неприятный сюрприз: система, разработанная с учетом показателей конкретной фермы и под ее задачи, может не сработать в плюс в другом, пусть и очень похожем коровнике.
Что мешает крестьянам
К сожалению, масштабными успехами цифровизации могут похвастать далеко не все предприятия аграрного сектора. По наблюдениям доцента Уральского государственного аграрного университета Артема Садова, одни фермеры только-только начали применять ИТ при картографировании полей, другие используют машинное зрение и дроны при обработке земли, третьи создают цифровых двойников. Сказывается комплекс факторов: дороговизна ИТ-продуктов, консервативность мышления селян, дефицит кадров, готовых как минимум эксплуатировать современную технику, а как максимум внедрять инновации.
- У цифровых технологий в сельском хозяйстве большие перспективы. У нас на Среднем Урале есть хорошие примеры. Предприятия, внедряющие искусственный интеллект и системы аналитики, демонстрируют ощутимое повышение производительности труда: кадры высвобождаются под другие задачи, а расходы удается сократить. По большому счету, модернизация такого рода станет вторым дыханием для хозяйств, которые находятся в глубинке и не имеют высококвалифицированного персонала, - рассуждает Артем Садов.
По его мнению, побороть страхи и снизить финансовые риски фермерам поможет кооперация. К примеру, один дрон может поочередно обслуживать несколько хозяйств, входящих в кооператив. А чтобы сделать ИТ-продукт более привлекательным для крестьян в финансовом плане, следует использовать различные схемы оплаты. Например, пока заказчик тестирует систему, он перечислит лишь часть стоимости, а спустя год, получив экономический эффект, рассчитается с поставщиком ПО полностью.
Ситуация осложняется тем, что на рынке не так много ИТ-компаний, нацеленных на развитие в АПК, ведущие отечественные разработчики порой предпочитают более платежеспособных клиентов, например нефтяников.
Создатели ИТ-решений со своей стороны предупреждают о возможных рисках, которые нужно учитывать при цифровизации сельхозпроизводств. Скажем, изобилие разных решений может порождать системные кризисы: если разные системы не стыкуются между собой, это очень неудобно, в результате бизнес-процессы теряют динамику, что приводит к упущенной выгоде, считает директор по развитию бизнеса в новых отраслях крупной ИТ-компании Андрей Гончаров.
По мнению разработчиков, дополнительные эффекты можно получить за счет построения сквозных производственных процессов. Цифровые платформы, обобщающие, структурирующие, сопоставляющие данные, к тому же имеющие собственные модули расчетов, - это фундамент для внедрения ИИ. Наличие цифрового двойника агропромышленного предприятия позволит ему работать эффективнее. К слову, ниша для айтишников в АПК обширная: в отличие от банковского сектора и нефтегазовой промышленности здесь эти технологии только начинают набирать обороты.