Банки зафиксировали потери от переоценки ценных бумаг более 500 млрд за полгода
Суммарный объем отрицательной переоценки рублевого облигационного портфеля банковского сектора за полгода — с апреля по сентябрь 2024 года включительно — вырос на 518,8 млрд рублей, что составило 2,9% капитала банковского сектора, или 29% прибыли кредитных организаций за этот период, сообщает Банк России в своем «Обзоре финансовой стабильности».
«Несмотря на значительную долю ценных бумаг с плавающим купоном в портфелях банков, рост доходностей продолжает оказывать влияние на объем фактической отрицательной переоценки», — говорит ЦБ в обзоре. Основной рост переоценки произошел в мае и сентябре — отрицательная переоценка выросла на 184,9 млрд и 126,3 млрд рублей соответственно.
Регулятор также отмечает, что в портфелях банковского сектора сохраняется высокая доля ценных бумаг, учитываемых на счетах по амортизированной стоимости (не подлежащих переоценке и обычно удерживаемых до погашения). Всего на счетах по амортизированной стоимости на текущий момент учитывается 25% всех вложений в ОФЗ и 43% вложений в корпоративные облигации, отрицательная переоценка по ним составила бы 277,4 млрд рублей в апреле – сентябре 2024 года включительно (0,17 п.п. достаточности капитала банковского сектора Н1.037).
При этом суммарная величина накопленной, но не признанной отрицательной переоценки рублевого портфеля (HTM портфеля) облигаций банковского сектора составляет 782,7 млрд рублей (0,47 п.п. достаточности капитала банков Н1.0), указывает регулятор.
«При необходимости продажи бумаг из неторгового портфеля, в случае реализации гипотетического риска ликвидности, накопленная отрицательная переоценка может снизить запас устойчивости банков за счет фиксации накопленной отрицательной переоценки», — говорит Банк России. При этом отмечает, что существенная часть портфеля банков по амортизированной стоимости представлена облигациями, принимаемыми Банком России в качестве обеспечения по операциям рефинансирования, что дополнительно снижает указанные выше риски и позволит избежать необходимости реализовывать ценные бумаги, удерживаемые до погашения, даже в кризисных сценариях. «Несмотря на рост отрицательной переоценки, ее размер не оказывает существенного влияния на общую устойчивость банковского сектора», — делает вывод ЦБ в своем обзоре.
Ранее Банк России сообщал , что за апрель август отрицательная переоценка портфелей ценных бумаг банков превысила 300 млрд рублей (или 28% от их чистой прибыли с апреля по август 2024 года).
За первое же полугодие 2024 года банки недополучили 486,4 млрд рублей из-за роста процентных ставок, который приводит к отрицательной переоценке рублевого портфеля облигаций, ранее писал ЦБ в своем прошлом «Обзоре финансовой стабильности». Тогда цб тоже указывал, что максимума отрицательная переоценка достигала в мае, в июне же она не превышала 50 млрд рублей. Совокупная отрицательная переоценка по рублевому портфелю облигаций, в том числе непризнанная, за первое полугодие составила 42% от чистой прибыли банковского сектора за тот же период.