Объем размещений облигаций упал на 9% год к году

Суммарный размер новых рыночных выпусков облигаций в ноябре сократился до 286 млрд рублей, что на 9% меньше результата за тот же период прошлого года, подсчитал «Коммерсантъ» на основе данных Cbonds. В эту цифру не входит выпуск облигаций «Роснефти» на 684 млрд рублей, по которому прошло всего восемь сделок

Таким образом, по сравнению с октябрем объем размещений упал на 43% — в 2024 году меньше средств компании привлекали только в январе (118,3 млрд рублей) и феврале (267,2 млрд рублей). Издание объяснило это сезонностью: в ноябре долговой рынок традиционно охлаждается, причем за 15 лет шесть раз объемы размещений сокращались более чем вдвое.

Вместе с тем, на рынке сказались и повышение ключевой ставки до 21% в октябре, а также введение норматива краткосрочной ликвидности для системно значимых банков. «Несмотря на наличие в банковской системе достаточного объема свободных средств, банки не могут использовать их для выдачи новых кредитов или участия в новых размещениях, так как ЦБ ужесточает текущие требования к соблюдению регуляторных нормативов», — рассуждает директор департамента рынков капитала Совкомбанка Роберт Смакаев. Крупные банки, будучи ключевыми держателями облигаций, вынуждены были снизить инвестиции в бонды, из-за чего в свою очередь снизились цены на вторичном рынке, отметил руководитель управления фондовых операций УК ТФГ Сергей Чернышенко. Индекс корпоративных облигаций с переменным купоном RUFLCBTR сократился в ноябре на 0,6%.

«Сами организаторы, оставшиеся фактически последним надежным классом инвесторов на рынке первичных размещений, начали сокращать объемы гарантий, а то и вовсе приостанавливать свое участие в размещениях», — добавила заместитель руководителя департамента финансовых рынков и долгового капитала БКС КИБ Наталья Виноградова.

На фоне этого расширяются спреды к бенчмаркам — в ноябре премия к базовому активу флоатеров эмитентов первого эшелона выросла вдвое, до 200 базисных пунктов (б.п.), отметил главный аналитик по долговым рынкам БК «Регион»»Александр Ермак. Ориентиром же все чаще выступает ключевая ставка. По данным Банка России, в третьем квартале 63% выпусков были привязаны к этому индикатору, против 39% по итогам 2023 года.

Чтобы привлечь инвесторов, компании учащают выплаты купонов. Примерно две трети всех размещений предусматривают месячный купон, в то время как по итогам 2023 года доля таких выпусков составляла лишь треть (33%), оценил Александр Ермак.