Глава "Роснефти" заявил, что спрос на нефть, уголь и газ продолжит расти
Мир по-прежнему далек от пика спроса на ископаемое топливо, заявил главный исполнительный директор компании "НК "Роснефть" Игорь Сечин в своем выступлении XVII Веронского Евразийского экономического форум, который в этом году проходит в городе Рас-эль-Хайма (ОАЭ).
"На нефть приходится более 30% мирового потребления энергии, на уголь - 25%, на газ - 22% и, судя по всему, мы по-прежнему далеки от пика спроса на ископаемое топливо", - сказал он.
Он напомнил, что к 2035 году инвестиционный банк JPMorgan ожидает увеличение мирового спроса на нефть почти на 6 миллионов баррелей в сутки благодаря росту потребления в Индии и развивающихся странах. "Это означает, что нефть и газ продолжат играть ключевую роль в обеспечении глобальной энергобезопасности", - подчеркнул глава "Роснефти".
Экономический рост в развивающихся странах и развитие центров обработки данных, по прогнозам Bank of America, приведут к годовому приросту потребления энергии до 9 миллионов баррелей нефтяного эквивалента в сутки при текущем мировом потреблении в 300 миллионов. При этом в следующем году производство электроэнергии из возобновляемых источников может вырасти только на 2 миллиона баррелей нефтяного эквивалента в сутки.
К 2050 году мировое потребление нефти может вырасти до 20 миллионов баррелей в сутки, считает Игорь Сечин. "Мы видим, что отрасль, в целом, прогнозирует стабильный рост потребления нефти", - заявил он.
Ожидаемый рост спроса на нефть придает особую важность инвестициям в нефтедобычу. По оценке ОПЕК, обеспечение потребностей рынка потребует увеличения инвестиций в добычу нефти почти на 50 процентов до 550 миллиардов долларов в год к 2050 году.
Для поддержания добычи нефти, на текущем уровне необходимо ежегодно замещать около 11 процентов мирового производства, считает глава "Роснефти". "В связи с выбытием традиционных запасов повышается значение трудноизвлекаемой нефти, стоимость добычи которой значительно выше", - уточнил Игорь Сечин.
Призывы отказаться от ископаемого топлива, ссылаясь на влияние антропогенного фактора на климат, необоснованны, отметил Игорь Сечин. Он напомнил, что последний ледниковый период, который также называют "Малый ледниковый период", закончился менее 200 лет назад, и текущий период потепления является частью естественного природного цикла. Этот аргумент лег в основу декларации "Климатической чрезвычайной ситуации не существует". Документ подписали около 2 000 ученых, среди которых два лауреата Нобелевской премии - Джон Клаузер и Айвар Джайевер.
По словам Игоря Сечина, Клаузер в своем недавнем докладе объяснял, что сила действия естественных механизмов терморегуляции Земли благодаря облакам (чистый эффект отрицательной обратной связи составляет от -7 до -14 Вт/м2/градусов Цельсия) в разы превосходит оценку сторонников антропогенной теории изменения климата (чистый эффект отрицательной обратной связи равен -1 Вт/м2/ градусов Цельсия) и намного превышает эффект парниковых газов.
"Таким образом, средний вклад антропогенного воздействия на климат составляет десятую часть от влияния естественных механизмов терморегуляции Земли", - подчеркнул Игорь Сечин.
Увеличение содержания углекислого газа в атмосфере на 50 процентов по сравнению с доиндустриальным периодом может являться причиной повышения средней температуры лишь на 0,15 градусов по Цельсию, уточнил глава "Роснефти". А исследования Пекинского университета доказывают, что повышенное содержание углекислого газа в атмосфере положительно сказывается на растительности. "За почти 30-летний период наблюдений увеличение листовой поверхности растительного покрова планеты на 70 процентов обеспечивается эффектом удобрения углекислым газом", - заметил Игорь Сечин.
Достижение целей Парижского соглашения к 2050 году обойдется в более чем 70 триллионов долларов инвестиций. "Энергопереход потребует перестройки или создания с нуля составных частей реальной, а не виртуальной экономики: инфраструктуры, технологий, цепочек поставок и много другого", - заявил Игорь Сечин. План предусматривает десятикратное увеличение мощностей низкоуглеродной электрогенерации до 35 ТВт, что более чем в 4 раза превышает всю установленную мощность мировой энергосистемы. "Можно поразмышлять, реально ли это", - добавил он.
Сечин также отметил, что увеличение доли генерации с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) требует заблаговременного решения проблем, связанных со стабильной работой энергосетей, созданием мощностей хранения электроэнергии и сглаживанием пиков потребления.
"Именно по этой причине, а также из-за высокой стоимости ВИЭ, сегодняшний мировой лидер по возобновляемой генерации Китай одновременно бьет рекорды по вводу угольных мощностей. За последние 10 лет эта страна, являясь лидером в ветряной и солнечной энергетике, увеличила мощности угольной генерации более чем на 350 ГВт или на 45%", - сказал Игорь Сечин.
Глава "Роснефти" также заявил, что опытные инвесторы вернулись к углю. "Компания Glencore, один из мировых лидеров горнодобывающей отрасли, в течение последних двух лет получила половину операционного дохода от своего угольного бизнеса", - отметил он.
По словам Сечина, за последние три года энтузиазм западных фондовых рынков в отношении сектора возобновляемой энергетики практически сошел на нет. Акции компаний по производству "чистого" топлива за два года упали в несколько раз.
"В реальной жизни бизнес голосует деньгами, а "зеленый" доллар бежит от "зеленой" повестки, как от огня", - заявил он.
Причинами такого отношения инвесторов, по его словам, являются неспособность компаний "зеленой" экономики достичь поставленных целей в срок, в том числе из-за роста затрат, задержек в выдаче госкредитов и отсутствия доступа к новому финансированию.
Говоря о представителях крупного бизнеса, Игорь Сечин отметил, что в контексте пересмотра собственного подхода к "зеленой повестке" такие нефтяные гиганты, как Chevron, bp и Shell, останавливают проекты по производству альтернативного топлива. "Меня, в частности, радует отказ от производства авиационного топлива из использованного масла для жарки", - отметил глава "Роснефти". Также он отметил, что крупнейшая энергетическая компания Дании Orsted отменила строительство завода по выпуску метанола из-за низкого спроса.
"Зеленый переход" отрицательно сказался на положении шведской компании-производителя аккумуляторных батарей Northvolt, отметил Игорь Сечин. Ставка компании на лидерство в этой отрасли не сработала. Вопреки выделенным из госбюджета 15 миллиардам долларов на финансирование, Northvolt так и не стала флагманом европейского производства аккумуляторных батарей и объявила о банкротстве.
Программа энергоперехода является мощным санкционным барьером для 88 процентов населения Земли, заявил Игорь Сечин. Для всех, кто не входит в "золотой миллиард", уточнил он. Нездоровый ажиотаж, искусственно создаваемый сегодня вокруг темы изменения климата, приводит к откровенным злоупотреблениям. "Так, согласно недавнему расследованию международного объединения Oxfam, Всемирный банк не предоставил отчетность за расходы на почти 41 миллиард долларов, потраченные на проекты, связанные с изменением климата", - рассказал он.
На энергопереходе не прочь заработать целые государства "Недавно издание Foreign Affairs, один из основных рупоров внешней политики США, предложило объединить борьбу с изменением климата с продвижением американских экономических интересов. Издание выдвинуло идею поддержки "зеленых" технологий в развивающихся странах по аналогии с планом Маршалла", - сказал глава "Роснефти". Игорь Сечин напомнил, что этот план после Второй мировой войны позволил США поддержать американскую промышленность, завоевать внешние рынки и укрепить американское влияние в странах Западной Европы.
"Новый план Маршалла предполагает, что для восстановления глобального лидерства и обретения технологического суверенитета США следует обязать развивающиеся страны закупать американские технологии и оборудование для "зеленого" перехода в обмен на американскую финансовую помощь", - рассказал Сечин. Стимулировать желание партнеров бороться с изменением климата США намерены с помощью импортных пошлин. Автором "нового плана Маршалла" неслучайно является бывший директор Национального экономического совета США Брайан Диз - выходец из финансовой корпорации BlackRock, которая активно зарабатывает на "зеленых" проектах.
"Однако в отличие от Америки эпохи Трумана нынешние США навряд ли способны реализовать подобную программу по целому ряду причин. Они уже не обладают лидерством ни в технологической, ни в глобальной торговле, а доллар уже давно превратился в инструмент санкционной борьбы", - подытожил глава "Роснефти".