Банк «Точка» выкупил 70% сервиса оплаты счетов и начисления чаевых Kleek

Банк «Точка» купил 70% сервиса для электронной оплаты счетов и перевода чаевых Kleek, оставшуюся долю сохранил основатель платформы Эмиль Азизов, пишет Forbes со ссылкой на заявление банка. Кредитная организация планирует запустить на базе сервиса новый продукт — «Точка Kleek». Источник издания из банковской сферы оценил сделку в 350 млн рублей.

Генеральный директор банка Андрей Завадских заявил, что благодаря сделке кредитная организация планирует занять ведущие позиции на рынке приема платежей. Это касается сегментов, где сервис уже функционирует, таких, как индустрия красоты и ресторанный бизнес, однако, «Точка Kleek» также расширит свое присутствие в новых областях, включая медицинские учреждения, фитнес-центры и другие. По оценкам соосновательницы банка “Точка” и лидера направления «Электронный бизнес» Евгении Евлютиной, рынок розничных платежей может составлять 50 трлн рублей, из которых 15% составляют электронные.

Сервис Kleek был запущен в 2021 году, он позволяет электронно оплачивать счет, оставлять чаевые и отзывы и работает с предприятиями из сфер общепита и красоты. Комиссия Kleek за обслуживание по QR-коду составляет 0,25%, в то время как у других сервисов — от 0,3%, говорят в банке «Точка». По данным СПАРК, выручка Kleek за прошлый год составила 5,8 млн рублей, убыток — 211 тысяч рублей.

Руководитель коммерции новых бизнесов «Яндекс Еды» Надежда Лахотская, сообщила, что в 2023 году объем рынка QR-оплат в ресторанной отрасли удвоился и достиг 17,3 млрд рублей. В 2024 году больше 50% счетов в ресторанах оплачиваются электронным способом. При этом наибольшие чаевые (свыше 65%) оставляют именно через QR-коды. Среди лидеров рынка Лахотская выделяет сервисы «СберЧаевые», «ВТБ Чаевые», CloudTip и «Нетмонет» (принадлежит Альфа-банку).

В конце ноября, в рамках стратегии по расширению экосистемы решений для бизнеса, банк купил IT-компанию Digitalkassa, занимающуюся облачными кассами для бизнеса на базе собственного ПО. По словам источников “Ведомостей”, сумма сделки составила 250 млн рублей, однако сами стороны сумму не раскрыли.