«Каждая семья будет несчастна по своему»: в ВТБ ответили на вопрос о рисках для банков и компаний в 2025 году

В Москве завершился 15 инвестиционный форум ВТБ «Россия зовет». В течение двух дней, 4 и 5 декабря, представители власти, банковского сектора и бизнеса обсуждали вопросы денежно-кредитной политики и состояния российской экономики. Кроме заявлений, сделанных с трибун форума, важные прогнозы и оценки прозвучали в ходе общения организаторов и участников форума с журналистами.

«Каждая семья будет несчастна по своему»: в ВТБ ответили на вопрос о рисках для банков и компаний в 2025 году
© Bfm.ru Новосибирск

Заместитель президента-председателя правления ВТБ Дмитрий Пьянов, отвечая на вопрос BFM-Новосибирск, оценил риски для банковского сектора:

«Отвечая на этот вопрос, можно использовать фразу из романа «Анна Каренина» и сказать, что каждая семья будет несчастлива по-своему. В стране порядка 400 банков. Что происходит в каждом конкретном банке, в региональных банках, зависит то того, сколько там выдано кредитов акционерам, насколько кредитный портфель в состоянии перенести еще один год повышенной ключевой ставки, насколько там высока производительность и эффективность. Выживет тот банк, который имеет, во-первых, качественный кредитный портфель и портфель юридических лиц с меньшим количеством дефолтов и, во-вторых, имеет «щит» от процентного риска в виде большой доли текущих счетов. В целом, есть общий принцип: крупные банки на эффекте масштаба имеют более стабильную финансовую систему, чем малые банки. Поэтому чем мельче банк (особенно, если у него еще и проблемы с кредитным портфелем и малая защита от процентного риска, то есть все депозиты срочные), тем больше проблем для него будет в 2025 году».

Так же Дмитрий Пьянов рассказал, в каких отраслях реального сектора экономики риски сейчас представляют особенно серьезными:

«В 2025 году мы не прогнозируем снижение ключевой ставки. Это означает, что поскольку большинство заемщиков корпоративных взяли кредиты по плавающим ставкам, они 2024 и 2025 годы вынуждены прожить с повышенной процентной нагрузкой. Для большинства из них должно хватить запаса прочности. Тем не менее, мы видим рисковые сегменты или рисковые отрасли: уголь, металлургия, застройщики определенных сегментов и определенных регионов, так называемый non-food не связанный с продуктами питания ритейл в котором тоже высокая доля импортных товаров поэтому эти отрасли могут раньше почувствовать себя хуже. Но при этом, по моему мнению, период высоких ставок, он все-таки измеряется ранним 2026 годом. Если компании большие, если они социально значимые и значимые для своих отраслей, до банкротства не дойдет. Будут дефолтные реструктуризации, будут запущены какие-то программы поддержки. Само проявление этих кредитных рисков я ожидаю только в третьем или четвертом квартале 2025 года. До этого все будут прилично, достойно проходить».

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как новосибирская сеть кофеен в очередной раз смогла избежать дефолта. Так же мы рассказывали, как эксперты оценивают риски заморозки банковских вкладов.