Импортозамещение под таймером: лишь пятая часть госкомпаний успела к финишу
Об этом рассказал Кирилл Алифанов, заместитель гендиректора по ИТ аэропорта Шереметьево, ссылаясь на данные совещания в Минцифры: не прозвучали конкретные суммы затрат, хотя намекалось на существенные финансовые вложения, пишет "КоммерсантЪ".
Напомним, согласно президентскому указу №166, начиная с января 2025 года госорганам и организациям с госучастием запрещено использовать иностранные операционные системы и программное обеспечение на объектах КИИ. Для систем управления базами данных установлена отдельная дата — 1 января 2026 года.
В Минцифры подчеркнули, что все участники недавнего совещания заверили: переход идет по плану. Одни уже полностью перешли на российские решения, другие еще работают над этим, но обязуются успеть в срок. Если же компания не уложится, причины будут разбираться детально, а потенциально могут быть введены и новые условия, например форвардные контракты.
Ранее глава ведомства Максут Шадаев упоминал, что не всем подведомственным организациям и предприятиям удастся перейти на отечественный софт вовремя. Главной сложностью он называл отсутствие достаточного финансирования — задачи поставлены, однако объемы финансирования государством «цифровых» проектов с 2022 года остались прежними.
Около 15–20% субъектов КИИ завершат переход к российским решениям своевременно, а порядка 10–15% сделают это в первой половине 2025 следующего года, полагают аналитики.
На практике полный переход требует не только внедрения отечественных программных продуктов, но и параллельной миграции на российские операционные системы. Наиболее сложная ситуация складывается в авиации, энергетике, финансовом секторе, где тестирование новых решений занимает месяцы или годы.
Сложности возникают и из-за широкого ассортимента отечественных ОС, несовместимых с отдельными программными продуктами. Полностью заместить импортное ПО во всех сферах — задача на долгие годы, полагают эксперты.