Эксперт рассказал, как гарантированно защитить мясные продукты от плесени

По его словам, неконтролируемый рост и распространение плесени в воздухе приводит к заражению воздуховодов, производственных цехов, оборудования и самой продукции. Для эффективного контроля уровня плесени в воздушной среде важно регулярно проводить отборы проб с помощью аспиратора в зонах контакта сырья и готовой продукции с воздухом. Балихин подчеркивает, что такой контроль должен проводиться не реже одного раза в неделю, особенно в мойках, камерах созревания, цехах обвалки, производства полуфабрикатов, кулинарии и нарезки. Результатом контроля будут выявленные зоны максимального риска обсеменения продукта спорами плесени. Действенными мерами для борьбы с распространением плесени эксперт считает использование системы приточно-вытяжной вентиляции с высокой кратностью воздухообмена и создание избыточного давления в зонах контакта готового продукта с воздухом с целью избежать подмеса грязного воздуха из соседних помещений. Важно, чтобы в пространстве цеха приточный воздух двигался от «чистой» зоны к «грязной», что также позволит минимизировать риск загрязнения продукции. Необходимо добиться минимального объем хранения картонной тары в цехах и отказаться от сборки коробок и использования картонажного оборудования в цехах. Если такие меры невозможны, ООО «ТИОКРАФТ СИСТЕМС» предлагает установку фотокаталитических систем очистки воздуха, которые полностью удаляют любые органические загрязнители в воздухе, включая споры плесени. «Опыт показывает, что эффективная система обеззараживания воздуха снижает количество брака и рекламаций по сроку хранения готовой продукции на 25%, — подчеркивает Балихин. — И мы готовы помочь каждому предприятию мясной отрасли найти оптимальное для них решение». Ранее sfera.fm сообщала, что по данным Россельхознадзора в молочной продукции чаще всего обнаруживается плесень. Надежда Тимофеева, sfera.fm Статьи / Оборудование Что выбрать для борьбы с распространением плесени и дрожжей в воздушной среде: бактерицидный рециркулятор, промышленный озонатор или ТИОКРАФТ 12 авг 2024г. читайте также

Эксперт рассказал, как гарантированно защитить мясные продукты от плесени
© Sfera.fm