Зарплату бюджетников проиндексируют на 13% в 2025 году, но другие работники получат больше денег
Зарплата у бюджетников — врачей, медработников, учителей, преподавателей вузов, соцработников, работников культуры и ученых, вырастут на 13,2%. У этих категорий оклады станут больше уже с 1 января 2025 года. Это же касается сотрудников МЧС, Росстандарта, Роспотребнадзора и работников лесного хозяйства, в том числе вольнонаемных (без специальных званий).
У остальных работников госсектора — судей, прокуроров, сотрудников силовых ведомств и госслужащих федерального уровня — зарплата вырастет только на 4,5% и лишь с 1 октября 2025 года. Прошлое повышение на 5,1% было 1 октября 2024-го.
Как вырастут зарплаты в других отраслях: прогнозы
Средняя заработная плата по итогам следующего года составит 99 952 рубля, говорится в прогнозе Минэкономразвития. По итогам же III квартала 2024 года этот показатель равен 83 891 рублю. Соответственно, в правительстве ожидают роста примерно на 19,15%.
Рост заработных плат темпами выше инфляции в 2025 году будет у работников ИТ-сектора, инженеров и строителей. В этих отраслях доходы могут вырасти сразу на 20–50%, предполагают эксперты.
Уже сейчас, в сезон высокого спроса, растут доходы у курьеров. Их зарплаты выше, чем у некоторых высококвалифицированных работников (врачей и даже айтишников). Сейчас медианная зарплата курьеров достигает 115 600 рублей. Вероятно, этот рост продолжится и уже к середине 2025 года может достигнуть 150 000 рублей у пеших курьеров и до 300 000 рублей у курьеров на машине. Такая динамика связана с дефицитом кадров: количество вакансий для курьеров выросло за год более чем на 36%, в то время как число резюме снизилось на 9%.
Вообще, дефицит кадров — главная причина роста зарплат, особенно у рабочих специальностей. Этот стимул сохранится и в следующем году, хотя работодатели будут внедрять и другие способы удержания работников.
Обязаны ли работодатели индексировать заработные платы
Индексация зарплат в частном секторе обязательна, но порядок ее проведения и реализация зависят от работодателя. Работники вправе требовать ее проведения, если это закреплено в локальных актах компании.
Работодатели обязаны пересматривать с учетом изменения потребительских цен (статья 134 ТК РФ). Однако, как это должно происходит и в каких параметрах, ТК РФ не нормирует. Порядок и размеры такой индексации определяются самими работодателями и закрепляются в локальных нормативных актах организации (например, в коллективных договорах, соглашениях или трудовых договорах).
В отличие от бюджетного сектора, в частном секторе конкретный порядок проведения индексации не регламентирован на федеральном уровне. Работодатель самостоятельно устанавливает механизм (например, привязку к официальному уровню инфляции).
На практике многие частные компании уклоняются от проведения индексации, что связано с отсутствием строгого государственного контроля или санкций за неисполнение этого требования.
Факт