Малый бизнес сможет не учитывать в основных средствах отечественное оборудование
Бизнес сможет не учитывать стоимость российского высокотехнологичного оборудования из списка правительства при расчете остаточной стоимости основных средств для применения упрощенной системы налогообложения (УСН). Это следует из ответа замдиректора департамента налоговой и таможенной политики Виталия Прокаева на письмо «Опоры России», пишут «Ведомости».
В ноябре с просьбой разъяснить правила учета остаточных средств для компаний на УСН в Минфин обратился вице-президент бизнес-объединения Андрей Шубин. Промышленники просили правительство повысить лимиты по основным средствам из-за значительного удорожания оборудования, рассказал президент «Опоры России» Александр Калинин. Премьер-министр Михаил Мишустин в ответ на просьбу дал поручение сделать исключение для высокотехнологичного оборудования российского производства. По словам Калинина, выпущенное Минфином разъяснение будет особенно важно для промышленников и бизнеса из туротрасли. Объединение попросило также ФНС выпустить разъяснительное письмо, чтобы поставить точку в этом вопросе, добавил он.
С 2025 года действуют новые параметры, при соблюдении которых разрешено применять УСН. В частности, увеличен лимит доходов с 200 млн до 450 млн рублей, средняя численность работников — со 100 до 130 человек, а остаточная стоимость основных средств — со 150 млн до 200 млн рублей. Если компания превышает хотя бы один из этих порогов, то лишается права применять УСН.
Бизнес может руководствоваться перечнем российского высокотехнологичного оборудования, который определен в распоряжении правительства от 20 июля 2023 года, пишет Виталий Прокаев в письме. Всего в списке 42 позиции — это, в том числе средства связи, охранная и пожарная сигнализация, аккумуляторы, батареи, турбины, компрессоры, электропечи, станки, промышленные роботы.
Изначально список был подготовлен для других целей. В частности, компании на общей системе налогообложения (ОСН) могут учитывать расходы на отечественное программное обеспечение и высокотехнологичные решения из этого перечня с коэффициентом 1,5, что позволяет им снизить налоговую базу. Со следующего года бизнес сможет зачесть их с двойным коэффициентом, говорил в ноябре статс-секретарь, замминистра финансов Алексей Сазанов. Эта мера будет мотивировать российские компании инвестировать в отечественные разработки и поддерживать курс на технологический суверенитет, уточнял он.
Исключение стоимости российского высокотехнологичного оборудования при расчете остаточной стоимости для применения УСН — большой шаг вперед с точки зрения повышения доступности этого специального налогового режима, считает партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования Kept Михаил Орлов.