Кадровый дефицит в ИТ-отрасли
Что касается отрасли ИТ, то по оценкам Минцифы, ей требуется дополнительно более полумиллиона человек, а независимые эксперты считают, что эта цифра занижена втрое. Впрочем, ситуация в ИТ-отрасли роднит нас со всем миром, которому тоже не хватает ИТ-специалистов.
Положение с кадрами в России
На ситуацию значительно повлияли частичная мобилизация и вызванная ею эмиграция. Поскольку дефицит рабочей силы испытывают многие отрасли — промышленность, сельское хозяйство, торговля, медицина и другие, — это заставляет бизнес искать возможности повышения отдачи от каждого работника. И часто ответ находят в применении информационных технологий. Вместе с необходимостью импортозамещения это привело к тому, что спрос на ИТ растет несмотря на кризис. В 2022 году российский рынок ИТ-услуг увеличился на 18%, а по итогам 2023 года рост составил 33,3%.
Как следствие, ИТ-компаниям необходимо увеличивать персонал. Неслучайно наибольшее расширение штата произошло в компаниях ИT-сектора (64%). По данным аудиторско-консалтинговой компании Kept, количество специалистов выросло по сравнению с 2019 годом в 2,5 раза. Более того, в 2024-м еще чаще ИT-компании (69%) нанимают дополнительный персонал. «В итоге мы испытываем дефицит айтишников, а также представителей профессий, распространенных среди мужского населения среднего возраста», — говорит директор Центра региональной политики РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Климанов.
А что там в мире?
А в других странах ИТ-отрасль решает две противоположные задачи одновременно. С одной стороны, ИТ-компании увольняют тысячи специалистов, а с другой — испытывают кадровый голод, не меньший, чем в российских технологических компаниях.
Компания Statista и ряд других исследовательских компаний отмечают, что последние два года технологические компании по всему миру увольняют сотрудников. В первом квартале 2024 года было уволено почти 41,7 тыс. специалистов ИТ. И это еще цветочки по сравнению с началом 2023-го, когда в секторе был зафиксирован ошеломляющий рекорд — 167,6 тыс. сотрудников, потерявших работу. Amazon, Google, Microsoft, Meta и IBM, внесли самый весомый вклад в этот показатель. Далее идут Flink, Booking.com, Uber, PayPal, LinkedIn и Peloton.
Это кажется парадоксальным, но одновременно с сокращением штатов, потребность в специалистах в сфере компьютерных и информационных технологий не снижается. В США, где сосредоточено больше всего ИТ-компаний и, соответственно, айтишников, картина наиболее яркая. Так, Бюро статистики труда США (BLS) прогнозирует рост на 3% среди всех профессий в США в период с 2022 по 2032 год. За тот же период количество рабочих мест в сфере компьютерных и информационных технологий увеличится на 14%. В среднем, в ближайшее десятилетие ежегодно будет открываться около 400 тыс. рабочих мест в сфере компьютерных наук и ИТ. К 2033 году занятость в сфере технологий в США превысит 6,7 млн человек.
От Intel до Cisco: Масштабные увольнения охватывают ИТ-рынок
В европейских ИТ-компаниях ситуация хотя и не столь яркая, но похожая. ИКТ в Евросоюзе остается относительно устойчивой к циклическому характеру экономических событий, но годовые темпы изменения численности лиц, занятых в качестве специалистов ИКТ, последовательно выше, чем зафиксированные для общей занятости в экономике ЕС. В то время как количество занятых ИТ-специалистов увеличивалась со среднегодовым темпом 4,8%, общая занятость увеличивалась в среднем на 1,0% каждый год. В период с 2022 по 2023 год специалисты ИКТ все еще прогрессировали в общей численности рабочей силы, хотя и более медленными темпами в 6,3 пункта, что все равно значительно выше роста общей занятости на 1,1 пункта.
Во-первых, сокращение количества сотрудников ИТ-отделов стало ответом на всплеск их найма в 2020–2021 годах, чтобы удовлетворить возросший спрос на цифровые услуги во время пандемии. А во-вторых, по всей видимости, сейчас отрасли нужны другие специалисты.
Искусственный интеллект заменяет ручную работу по программированию и изменяет правила игры. ИТ-специалист на Западе становится больше научным работником, чем создателем кода. Давайте взглянем на список рабочих мест, спрос на которые растет наиболее быстро:
аналитики информационной безопасности (прогнозируемый рост на 32% в период с 2022 по 2032 год); аналитики по обеспечению качества и тестировщики (прогнозируемый рост на 25%); ученые, занимающиеся компьютерными и информационными исследованиями (прогнозируемый рост 23%).
Вернемся в Россию. В отличие от мирового рынка, который развивается в основном за счет облачных услуг, Big Data и искусственного интеллекта, российский рынок испытывает высокий спрос на услуги внедрения, интеграции и консалтинга в области импортозамещения и информационной безопасности. А программисты «1С» никогда не были так востребованы, как сегодня. Поэтому, в отличие от западных стран, стремясь минимизировать риск остаться без сотрудников, российские работодатели практически перестали их увольнять — в 2023 году только 18% компаний решились на даже небольшое сокращение персонала, отмечают аналитики hh.ru. И тем не менее проблема кадрового голода нарастает.
Как утолить кадровый голод
Первое, что приходит в голову, — привлекать специалистов более высокой зарплатой. Что и происходит — о повышении заработных плат сообщили больше 44% опрошенных российских компаний ИТ-сектора. Согласно опросу hh.ru, в 2024 году тенденция только усилилась, более половины работодателей готовы увеличить бюджет на ФОТ (54%).
ИТ-таланты: как привлечь, удержать и не разориться
Но дело в том, что дефицит кадров испытывают все отрасли и субъекты РФ, и процесс переманивания сотрудников напоминает переливание из пустого в порожнее. Как отметил руководитель АНО «Институт развития предпринимательства и экономики» Артур Гафаров, «многие респонденты из бизнеса прямо говорят, что повышение зарплат уже не способно существенно привлечь дополнительную рабочую силу».
В скобках заметим, что подобные идеи приходят в голову руководителям бизнеса и в других странах, и это привело к тому, что, например, в США работа в сфере управления ИТ оценивается в среднем в $165 тыс., а средняя заработная плата разработчиков ПО и инженеров по кибербезопасности варьируется от $145 тыс. до $155 тыс. в год, что в 2,5 раза превышает среднюю годовую зарплату по стране.
Второй очевидный способ пополнить количество сотрудников — взаимодействие с вузами, стажировки для студентов, организация хакатонов и олимпиад. Мысль очевидная: помогите вузу и он поможет вам. Однако, как показывает опыт, это работа на далекое будущее с непредсказуемым результатом. Долгосрочное участие компании в учебной программе вуза приводит в результате в нее около 4% от вовлеченных в программу студентов. Из них еще 20% уйдет, не проработав и года.
Хотя... Пример Силиконовой долины показывает, что все возможно и вокруг инженерного факультета Стэнфордского университета может возникнуть целый конгломерат успешных бизнесов, если найдется человек подобный профессору Фредерику Тёрману (Frederick Emmons Terman). Благодаря его усилиям выпускники Стенфорда не только преуспевали в научной сфере. Они разбирались в коммерции, понимали, как устроен бизнес, умели запустить собственное дело. Найдите у себя в компании второго Тёрмана, и дело может пойти. А пока не нашли, проще и выгоднее восполнять недостающих сотрудников с помощью молодых специалистов в возрасте 20–23 лет, обучая их на месте.
А что с уехавшими? Давайте признаем, что через пару-тройку лет после отъезда большинство из них не вернутся. Потому что вопросы релокации будут уже решать не они сами, а их жены, которые прямо сейчас обустраивают новый быт, и их дети, которые учатся на чужом языке и планируют поступать в иностранные вузы. Остается работать с «релокантами» удаленно. Несмотря на то что в медиа начинают подниматься темы возвращения сотрудников в офисы, данные говорят об обратном: бизнес признал удаленный формат работы. За последние три года доля вакансий с опцией дистанционной работы для ИТ-специалистов выросла с 25% в 2021 году до 39,9% в 2023 году. Практически каждая вторая вакансия не предполагает формат посещения офиса.
Наконец, к решению кадрового вопроса решило подключиться и государство со свойственным ему размахом, планируя комплексно регулировать образовательную, налоговую, миграционную, трудовую и любые другие доступные государству сферы. К концу этого года будет сформирован пятилетний прогноз потребностей в кадрах на уровне всей экономики. На его основе будут рассчитывать параметры подготовки кадров со средним и высшим профобразованием начиная с 2025 или 2026 года. В ближайшее время ожидается подписание очередного трехстороннего соглашения между правительством России, работодателями и профсоюзами. В числе приоритетов — прогнозирование кадровой потребности страны, развитие целевого обучения, популяризация рабочих профессий и повышение социальной защищенности.
Решение ситуации с кадрами в других странах
Начнем с Европейского союза. Поскольку компании и в различных отраслях стремятся к дальнейшему внедрению цифровых технологий, специалисты в области ИТ сегодня одни из самых востребованных и высокооплачиваемых сотрудников в Европе. Но, как мы и говорили, не все. Например, программисты на таких языках, как Zig и Erlang, связаны с самыми высокими зарплатами в сфере ИТ, их средняя зарплата составляла в прошлом году около 90 тыс. евро, что в полтора раза выше, чем, скажем, у программистов C++ или SQL.
Обучение, льготы и конкуренция: как создать эффективную ИТ-команду в условиях кадрового дефицита
Однако ситуация меняется, и в 2023 году основными мерами для ее борьбы с нехваткой персонала стали инвестиции в обучение на рабочих местах. На сегодняшний день это самая популярная стратегия в ИТ-индустрии в Европе и во всем мире. В 2023 году 69% опрошенных руководителей предприятий ИТ-индустрии сообщили об обучении своих сотрудников на рабочем месте, в то время как о партнерстве с тем или иным образовательным учреждением заявили чуть более 40% руководителей компаний.
Кроме того, после эпидемии ковида компании по всему миру инвестируют в удаленные и гибридные рабочие схемы. Меры варьируются от обеспечения каждого сотрудника необходимым оборудованием для работы из дома до обучения ИТ-специалистов и менеджеров методам удаленной работы и стратегиям удержания талантов.
В Соединенных Штатах, помимо всего вышеперечисленного, занялись демографией и гендерным балансом. Все более популярно мнение, что в ИТ-сфере слишком много белых мужчин. ИТ-компании всерьез задумались, почему в ИТ 60% белых сотрудников? Чтобы исправить ситуацию, разрабатываются программы по привлечению в отрасль афроамериканцев, азиатов, испаноговорящих сотрудников, коренных народов и иностранцев, в том числе россиян и украинцев. Также работодатели недоумевают, почему в сфере технологий так мало женщин. В США женщины занимают 35% рабочих мест, а в Европейском союзе — менее 20%. К слову, в России, по данным «Хабр карьеры», доля женщин составляет около 26%.
В Японии и Южной Корее, где практически нет трудовой миграции, работают над повышением производительности и трудовой дисциплины каждого сотрудника. Айтишной вольнице приходит конец. Надо сказать, что отрасль ИТ в этих странах сохраняет конкурентоспособность в мировом масштабе, поставляя на мировые рынки большие объемы ИТ-продуктов.
Заглядывая вперед, можно сказать, что занятость в ИТ-индустрии готова к дальнейшему росту и развитию. Однако проблемы нехватки квалифицированных кадров, гендерного разнообразия и экономической неопределенности также сохраняются. Отрасль ожидают значительные перемены, которые мы будем наблюдать и далее.