Бизнес прогорел, а кредиты остались: как предпринимателю списать долги

Ситуации, когда на развитие бизнеса берутся значительные суммы денег в кредит, а затем бизнес доход не приносит, и предприниматель сталкивается с колоссальными долгами, случаются часто. Естественно, у собственников бизнесов возникает вопрос, как действовать в таком случае.

Бизнес прогорел, а кредиты остались: как предпринимателю списать долги
© Российская Газета

Российское законодательство предусматривает несколько возможных вариантов действий при наличии значительных долгов.

"Первый вариант - рефинансирование, то есть получение крупного кредита на выгодных условиях, с помощью которого можно покрыть другие долги, но обязательный платеж будет меньше. Но такой кредит банки могут дать не всегда, особенно в условиях повышения ключевой ставки ЦБ РФ. К тому же, обязательные платежи все равно придется платить. Второй вариант - реструктуризация задолженности за счет увеличения срока кредита. В данном случае обязательные платежи уменьшаются, но кредит приходится платить дольше. Такой способ решения проблем с долговой нагрузки подходит тоже тем компаниям, которые имеют определенную доходность и могут позволить себе обязательные платежи, но в уменьшенном размере", - пояснил "Российской газете" арбитражный управляющий Иван Пуляевский.

Наконец, банкротство юридического лица - универсальный выход для компаний, оказавшихся в бедственном положении, добавил юрист.

"В соответствии с федеральным законодательством, банкротство юридического лица проводится в судебном порядке в том случае, если сам должник или его кредиторы обращаются в арбитражный суд с соответствующим заявлением. На рассмотрение заявления о банкротстве дается семь месяцев.

Первый этап - наблюдение. Суд назначает временного управляющего. В его задачи входит наблюдение за сохранностью имущества должника, анализ его финансового состояния и ведение реестра требований кредиторов. На этом этапе юридическое лицо действует самостоятельно, приостанавливаются пени и штрафы, приставы снимают аресты с имущества, а судом устанавливаются требования кредиторов, расчеты по которым возможно вести только в определённом порядке. По итогам собрания кредиторов принимается решение о запуске процедур финансового оздоровления или внешнего управления.

Финансовое оздоровление предполагает, что компания самостоятельно под контролем административного управляющего в течение срока до двух лет пытается восстановить платежеспособность. При этом график погашения задолженности должен быть обеспечен залогом, поручительством или банковской гарантией", - объяснил юрист.

Внешнее управление предполагает передачу функций по руководству компании внешнему управляющему с целью восстановления платежеспособности.

Если компания признается банкротом сразу, то суд инициирует конкурсное производство и назначает конкурсного управляющего. Долговые обязательства будут удовлетворяться за счет включенных в конкурсную массу активов, то есть банковских счетов, движимого и недвижимого имущества компании, которое начнет распродаваться на аукционах.

Если будет установлено, что к банкротству компании привели действия ее собственников или должностных лиц, они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности. "То есть в этом случае погашение долгов будет осуществляться и за счет активов собственников или топ-менеджеров, включая их имущество.

Конкурсное производство занимает шесть месяцев, может быть продлено еще на шесть месяцев, а по завершению процедуры юридическое лицо официально прекращает свое существование, констатирует Иван Пуляевский.