Число нелегальных аудиторов ОЗО оказалось на 30% больше легальных
В 2024 году число компаний, незаконно оказывающих аудиторские услуги общественно значимым организациям (ОЗО), достигло 221 штук, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на двух источников на аудиторском рынке, которые сообщили статистику Казначейства РФ. Притом, к концу 2024 года число аудиторских организаций—участников реестра Казначейства составило лишь 169 штук. В Казначействе РФ не ответили на запрос “Коммерсанта”.
Согласно закону «Об аудиторской деятельности», оказывать услуги ОЗО могут только компании, входящие в реестр Казначейства. По словам гендиректора «Универс-Аудита» Дмитрия Лимаренко, эта норма действует для отчетности начиная с 1 января 2024 года. То есть, полугодовая отчетность за текущий год уже должна быть проаудирована корректно. Незаконным оказанием услуг в этом случае является выдача аудиторского заключения, отмечает партнер Б1 Игорь Буян.
При обнаружении незаконного оказание услуг ОЗО Казначейство сообщает об этом саморегулируемой организации (СРО), которая в свою очередь инициирует внеплановую проверку, объясняет Буян. Он также отметил, что незаконные услуги ОЗО могут рассматриваться как серьезное нарушение, что может привести к приостановке деятельности или исключению компании из СРО. Заключения таких аудиторов считаются недействительными, так как они выданы организациями, которые осуществляют услуги незаконно. В этом случае СРО может сообщить клиенту о существующей проблеме.
Компания-эмитент также может быть привлечена к ответственности Банком России за несоблюдение требований о раскрытии информации (КоАП) и получить предписание об исправлении ситуации в определенный срок, указала руководитель практики МСФО «КСК Групп» Светлана Крапивенцева. С ее слов, на компанию к тому же могут наложить штраф в размере сотен тысяч рублей. Тем не менее, у компании-эмитента есть возможность исправить ситуацию. Если до окончательного завершения всех процедур аннулирования (период с момента выявления нарушения до принятия мер составляет от трех до шести месяцев) будет проведена повторная обзорная проверка, и информация будет корректно раскрыта, есть шанс избежать ответственности. По ее словам, “требования о возмещении убытков может подать любая сторона, которая сможет доказать причинно-следственную связь между понесенными убытками и аннулированием заключения. Это могут быть инвесторы, акционеры и иные третьи лиц”.
Сейчас размер оплаты за аудиторские услуги средних компаний составляет 0,75–1,5 млн рублей. Крупнейшие эмитенты и кредитные организации обслуживаются у крупных аудиторских компаний, входящих в реестр. Так, по отчетности за 2023 год, компании «большой четверки» — ДРТ, «Кэпт», «Технологии доверия», ЦАТР — предоставляли услуги почти трехстам ОЗО, в аудиторской компании ФБК провели проверки почти 120 компаний и банков, в «Юникоме» — 75 организаций.