Предприятие из Новороссийска повысило эффективность производства игристых вин

Винодельня «Мысхако» из Новороссийска подвела итоги внедрения бережливых технологий. С результатами оптимизации ознакомился министр экономики Кубани Алексей Юртаев. Об этом сообщается на сайте региона. «Мы подвели полугодовой итог работы Регионального центра компетенций совместно с ведущим производителем вина в Краснодарском крае и одним из лидеров российского рынка виноделия. Результаты получились качественные – выработка увеличилась на 15 процентов на участке производства игристого вина. И здесь важно отметить, что появились не только эффекты, связанные с улучшением труда тех работников, которые вовлечены в производство, но и эффекты экономические. Надеемся, что Мысхако и дальше будет инвестировать в развитие производительности и обновление производственной базы», – сказал Алексей Юртаев. К участию в программе «Бережливый регион» «Мысхако» присоединилось в июле 2024 года. Совместная работа команды предприятия и экспертов Регионального центра компетенций позволила выбрать приоритетное направление для улучшения — производство игристых вин акратофорным методом. Этот современный способ изготовления предполагает вторичное брожение напитка в больших емкостях под высоким давлением, вместо традиционного метода в бутылках. Благодаря внедрению новых подходов, время производства сократилось на 15,3%, объем выработки увеличился на 15,2%, а запасы уменьшились на 14,2%. Такие результаты стали возможными благодаря анализу процессов и разработке новой формы производственного контроля. Она помогает синхронизировать работу цеха биохимии и лаборатории, точнее определяя момент остановки брожения перед отправкой продукта на розлив. «В целом мы довольны. На протяжении всего проекта были дискуссии, споры и возражения. Но результат говорит сам за себя – команда отработала слаженно. При этом надо идти только вперед. Тем более к отрасли сегодня большое внимание и есть инвестиционные программы, которые позволяют пользоваться субсидиями и дополнительным финансированием», – отметил директор компании Сергей Дубовик. Винодельня «Мысхако» – предприятие полного цикла с собственной сырьевой базой уникальных сортов винограда, выращенного в Новороссийске. В основе производства тихие и игристые вина. В настоящее время мощность компании составляет 7 миллионов бутылок в год. Региональный центр компетенций оказывает экспертную поддержку предприятиям по оптимизации рабочих процессов в рамках нацпроекта «Производительность труда» и проекта «Бережливый регион».

Предприятие из Новороссийска повысило эффективность производства игристых вин
© Власть Советов