Волгоградская продукция вошла в число 100 лучших товаров России
Федеральный конкурс проводился в 27-й раз, в этом году участие в нем приняли 15 волгоградских организаций с 18 заявками. 18 декабря в областном центре состоялось награждение победителей всероссийского этапа. Были представлены все направления: от крупных промышленных предприятий до малого бизнеса, производители продовольственных товаров, бытовой химии, продукции производственно-технического назначения, компании, предлагающие широкий спектр услуг.
Лучше, чем импорт
По словам организаторов, программа «100 лучших товаров России» – хороший способ для самих предпринимателей проверить линейку своей продукции на соответствие существующим в нашей стране стандартам, принять ряд управленческих решений, чтобы при необходимости улучшить процесс производства.
«Прежде всего конкурсант оценивает свой бизнес-процесс на соответствие ряду требований, – пояснил директор Волгоградского центра стандартизации, метрологии и испытаний Михаил Пивоваров. – Например, какие-то вопросы могут быть не задокументированы, и предприниматель, заполняя анкету, видит, где его слабые места. Плюс некие товары и услуги могут быть также проверены специалистами на предмет соответствия требованиям».
Но если бизнес прошел строгий отбор и вошел в число дипломантов либо лауреатов, то у производителей появляется право маркировать свою продукцию в течение двух лет знаком «100 лучших товаров России». Это в целом формирует репутацию компании, а самое главное – дает понять простым гражданам, что этой марке стоит доверять.
«Мы уверены в своих товарах, производителях, и результаты конкурса подтверждают это, – говорит начальник отдела стратегического развития и экспорта комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Анна Белоконь. – И победители могут быть уверены в том, что их товары самые лучшие. Они соответствуют и стандартам качества, и критериям безопасности, это основание для выбора граждан. Наша национальная цель – достижение технологического суверенитета – обеспечивается как раз тем, что мы сами наполняем свои полки в магазинах. Промышленные предприятия позволяют работать со своей внутренней продукцией, не с импортом – это очень важно. Поэтому и участники проекта – это участники программы импортозамещения, и их число растет».
Свежие бизнес-идеи
Немаловажно, что многие волгоградские представители деловой сферы обращают внимание на социальную значимость производимых товаров. Так, в номинации «Новинка» одним из победителей стал предприниматель, представивший эвакуационные носилки-волокуши, которые в настоящее время активно используются в зоне СВО. Идея появилась 2 года назад, еще год шло тестирование: проверялись материалы, разные варианты фиксации – главное, чтобы было надежно и эффективно. В 2023 году началось производство.
«Если у бойца достаточно серьезное ранение, его не так просто вынести. А если он еще в экипировке, в броне, это плюс 20–40 кг веса, – пояснил руководитель фирмы Иван Медведев. – Наши носилки ослабляют нагрузку, с ними есть возможность волочить пострадавшего. А благодаря специальной конструкции они придают определенную жесткость. И уже можно спокойно поднять раненого с такими серьезными травмами, как перелом костей таза».
Иван отмечает, что сегодняшняя награда для него – дополнительный стимул и еще одно доказательство, что движение идет в верном направлении. И останавливаться он не собирается: сейчас разрабатывает вариант мягких носилок.
Екатерина Федорова управляет производством одного из мясоперерабатывающих предприятий. На конкурс их организация номинировала два продукта.
«Мы представляли сосиски, сделанные "по-советски", – это рецептура еще тех времен. Я старалась ее повторить, чтобы получился тот вкус, который помнят все. Вторая – колбаса жареная с печенью. Это уникальный продукт, достаточно полезный и интересный, – перечисляет Екатерина. – Мы хотим, чтобы больше людей узнали о нас, доверяли нашей продукции. Мы открыты для покупателей, поэтому стараемся везде участвовать и показывать свою продукцию. Первый раз получаем такую награду, очень приятно, что наш труд получил такую высокую оценку».