В 2025 году в России утвердят ГОСТ на шаурму
В 2025 году в России планируется подготовить специальный госстандарт на один из самых популярных в стране видов фастфуда, шаурму. Этими планами в интервью информагентству ТАСС поделился руководитель Российской системы качества (Роскачества) Максим Протасов. Тогда же, по его словам, ГОСТ вступит в законную силу. Глава службы уточнил, что накануне была завершена подготовка первой редакции нового стандарта, а в ближайшее время этот документ будет опубликован для общественного обсуждения. Пока подробности о том, что он из себя представляет хотя бы примерно, не известны. Также Протасов рассказал, что Роскачество планирует провести повторные исследования шаурмы на качество и безопасность. В прошлый раз проверки этого фастфуда проводились 8 апреля текущего года. Специалисты службы изучили продукцию 29 торговых марок как из уличных ларьков, так и из сетевых магазинов Москвы и Санкт-Петербурге. Результаты оказались неутешительными. В 27 образцах были выявлены различные нарушения санитарно-эпидемиологических требований по микробилогическим признакам, а также кишечная палочка, листерии и золотистый стафилококк. «Эту категорию в любом случае нужно держать на контроле», - отметил Протасов. В частности, создание ГОСТа на шаурму позволит свести к минимуму подобные случаи нарушений. Справка ROSNG Шаурма относится к одному из наиболее излюбленных видов фастфуда среди россиян. Об этом свидетельствует рост продаж и производства этого блюда в последние годы. В частности, в текущем году, по данным аналитической компании «Платформа ОФД», количество его покупок за последний год увеличилось на 20 процентов от прошлого года до 530 рублей. Только за первое полугодие текущего года расходы россиян на шаурму через сервисы доставки выросли на 22%. Средний чек на фастфуд в целом увеличился на 17% год к году до 469 рублей. По прогнозам аналитической компании Infoline, общий оборот предприятий общественного питания в России в 2024 году вырастет на 13-14% от прошлогоднего и составит около 5 трлн рублей.