Более 11 тыс. объектов подключили ДРСК в 2024 году

В текущем году АО «ДРСК» подключили к электрическим сетям энергокомпании свыше 11 тыс. объектов. Суммарная мощность составила 400 МВт.

По словам начальника управления технологического присоединения и перспективного развития ДРСК Павла Чеховского, энергетики подключили объекты, которые имеют важное значение для социально-экономического развития Дальнего Востока.

Вместе с тем быстрыми темпами растет объем объектов жилой застройки – строительные компании реализуют крупные проекты, предполагающие серьезную нагрузку. В Приморье ведутся работы по подключению комплексных жилых микрорайонов во Владивостоке, на островах Русском и Елены. Также на острове Русском предстоит подключить к электроснабжению два строящихся объекта: информационный научно-технический центр ДВФУ и установку класса «мегасайенс» – синхротрона «Русский источник фотонов» Курчатовского института, который начнет функционировать на острове в 2030 году.

В Амурской области специалисты ДРСК приступили к проектированию новой подстанции 110 кВ «Приамурская» и воздушных и кабельных линий, застройка которых затронет в Благовещенском районе село Ровное. Наряду с этим, резиденты территории опережающего развития «Амурская» – «Ровное» общей площадью более 600 гектаров также потребуют увеличения мощности энергосетей. Специалисты ДРСК приступили к реализации объектов электроснабжения на магистральном газопроводе «Восточная система газоснабжения» участка «Белогорск–Хабаровск». В частности, идет работа по возведению ветряных и солнечных электростанций.

Среди завершенных социально значимых проектов в ДРСК называют новую школу в селе Чигири в Приамурье, которая сможет принять более 500 учеников. До конца года здесь же к электроснабжению будет подключен физкультурно-оздоровительный центр.